繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:文件通知首页 >> 通知公告 >> 临淄区教育局关于评选2017年度教学新秀的意见

临淄区教育局关于评选2017年度教学新秀的意见

2017-11-23 15:23:45  作者:教研室  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

各区属学校、镇(街道)中心校、民办学校、淄博七中:

为全面促进青年教师专业发展,经研究决定,开展全区教学新秀评选活动。现将具体事宜通知如下:

一、参加评选的范围

区域内具有实际任课五年以内(20127月以后参加工作,不含20177月之后的新入职教师)教学实践经验。学历达标的现任专职教师。

二、评选办法

(一)基层推荐

1.校级评选。各学校要坚持公开、民主、公正的原则认真做好校级评选工作,要广泛宣传、全面发动,做到条件公开、成绩公开、评选结果公开。要在全面考察、综合评价、广泛征求意见的基础上确定参选人,各校推荐名单须在学校公示。要把基层评选作为促进课堂教学改革、提高课堂教学效益的重要举措,要把这次评选活动看作是一次发现人才、培养人才、提高青年教师素质的过程,真正让优秀教师脱颖而出。没有进行校级评选和公示的实行一票否决。

2.报名参选。

义务教育段:以各初中学校、区属小学、镇(街道)中心校小学为单位,经过初评后进行参选教师推荐上报,上报比例为符合条件教师人数的40%(逢小数按进整数计算)。最终区报名人数较少的学科按相近学科分组参评。

普通高中:淄博七中20人,临淄中学16人,英才中学6人。

(二)区级评选

1.成立区学科评审组委会,负责各学科教学新秀审查、评审工作。

2.教学新秀评选采用量化评分的办法。主要项目由教科研实绩、模拟课堂成绩、课堂教学成绩等组成。教科研实绩由课题研究成果、教学文章发表、公开课(优质课)、竞赛辅导、教学实绩及综合表彰等量化得分。模拟课堂和课堂教学评价重点突出以下几点:一是体现“新基础教育”理念;二是彰显学科育人价值;三是引导学生深度学习,发展学科核心素养;四是体现信息技术与学科课程整合;五是课程目标达成度高。

3.义务教育段评选分为初赛和决赛两个阶段。

初赛课堂教学项目采用模拟课堂形式进行。各学科(组)根据初赛成绩按照参赛人数的二分之一确定进入决赛的教师。进入决赛的教师课堂教学项目按实际听课评分。各学科(组)根据决赛成绩按决赛人数的80%确定教学新秀人选。

区学科评审组在综合初赛、决赛成绩的基础上,将参评人员的成绩公示全区。两日后,由区教学新秀评选委员会组织集中评审,评选结果报区教育局批准后公布。

4. 普通高中评选采用模拟课堂形式进行。

区级教学新秀评选采用量化评分的办法。计分方法分为教科研实绩和模拟课堂两部分组成。评选分文、理两组进行评选,按综合成绩确定拟表彰教学新秀人选。

普通高中拟评选教学新秀25名,其中语文4人、数学4人、英语4人、物理2人、化学2人、生物2人、历史2人、政治2人、地理3人(各学科最终评选人数,评委会根据学科推荐情况适当调整)。其他学科根据推荐情况及评选实绩由评委会予以确定。

5.职教评选参考高中评选方式。

职教拟评选7人(最终评选人数,评委会根据学科推荐情况适当调整)。

三、计分说明

(一)义务教育段

1.初赛计分办法。

教科研工作实绩占20分,模拟课堂成绩占80分,按总分名次,确定参加决赛教师。教科研工作实绩获得时限为201271日至2017630日,每项荣誉提交证书不超过3件,3件累计计分,加满封顶为止,具体计分细则详见附件4。模拟课堂成绩80分,依据模拟课堂评价成绩折算。

2.决赛计分办法。

初赛成绩折算为30分,课堂教学成绩为70分,按总分成绩确定各科教学新秀人选。

(二)普通高中、职教

教科研实绩20分,由区评选委员会组织专人分课题研究成果、教学文章发表、公开课(优质课)、竞赛辅导、教学实绩及综合表彰等量化得分,教科研实绩教科研工作实绩获得时限为201271日至2017630日,每项荣誉提交证书不超过3件,3件累计计分,加满封顶为止。模拟课堂成绩80分,依据学科评审组模拟课堂评价成绩折算。最后成绩由教科研实绩与模拟课堂成绩相加所得。

四、评选时间

1.请各单位按照推荐参评人员综合成绩排序,于20171123号将报名推荐表及评选推荐材料报送区教研室办公室(职业学校报职教科)。报送材料要求:

1)纸质材料包括《临淄区2017年度教学新秀评选推荐表》1份、《推荐临淄区教学新秀基本情况一览表》一式3份;相关证书(包括毕业证、学位证、获奖证书)原件、复印件各1份;学校公示材料及照片各1份;《推荐临淄区教学新秀基本情况汇总表》1份。每人一个档案袋,并填写好档案目录。

2)各学校电子稿材料包括《临淄区2017年度教学新秀评选推荐表》、《推荐临淄区教学新秀基本情况一览表》、《推荐临淄区教学新秀基本情况汇总表》,统一发送到电子邮箱7116918@163.com。打包发送文件名为:***学校教学新秀评选上报材料。

2.全部评选工作以学校或镇(街道)中心校为单位上交材料,不接受任何个人或教研组提交材料。过期上交材料,一律不再接受。

五、组织领导

成立区教学新秀领导小组

  长:刘学军

副组长:张锡华  王先伟  刘建伟  崔爱玲  段玉强

    王会芳

  员:刘希忠               

        蔡振华 

 

另设区教学新秀评审委员会,由相关专业人士组成。

评选工作在区教育局的领导下,由区教学新秀评审委员会负责组织实施。评委会下设办公室,负责本次评选的具体工作。办公室设在区教研室。

附件:

1. 2017年临淄区教学新秀推荐表

2. 2017年临淄区教学新秀基本情况一览表

3. 2017年临淄区教学新秀情况汇总表

4. 2017年临淄区教学新秀评选教育科研实绩计分说明

[附件:/uploadfile/wjtz/uploadfile/201711/20171123032446102.zip]

 

                                           

               

临淄区教育局

20171117

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 临淄区教育局关于评选20...
· 关于做好“落实不力”问...
· 临淄区教育局关于切实转...
· 关于印发《开展“落实不...
· 关于评选优秀教育微信公...
· 关于征集“2018临淄电视...
· 关于做好全区教育系统危...
· 二○一七年下半年临淄区...
· 关于召开2017年全区德育...
· 关于表彰2016--2017学年...

推荐文章

更多

· 临淄区教育局关于评选20...
· 关于做好“落实不力”问...
· 临淄区教育局关于切实转...
· 关于印发《开展“落实不...
· 关于评选优秀教育微信公...
· 关于征集“2018临淄电视...
· 关于做好全区教育系统危...
· 二○一七年下半年临淄区...
· 关于召开2017年全区德育...
· 关于表彰2016--2017学年...

热点文章

更多

· 关于做好“落实不力”问...
· 关于评选优秀教育微信公...
· 临淄区教育局关于切实转...
· 关于印发《开展“落实不...
· 临淄区教育局关于评选20...