繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:文件通知首页 >> 通知公告 >> 临淄区教育局关于切实转变作风破解“落实不力”问题的意见

临淄区教育局关于切实转变作风破解“落实不力”问题的意见

2017-11-01 14:20:51  作者:办公室  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

根据《中共临淄区委关于切实转变作风破解“落实不力”问题的意见》,紧密结合工作实际,着眼提升全区教育工作质量,研究制定本意见。

一、规范机制,促进工作落实

1.健全科学决策机制。坚持科学决策、民主决策、依法决策,重大决策不调研不出台,不征求基层意见不出台。重大决策除涉密之外全部公开,让社会监督落实。对调研不深入、不充分,决策不符合规定程序,不科学及内容不符合有关法律法规,造成不良后果的,实施责任倒查。(牵头科室:办公室、基础教科、政工科、教研室)

2.强化督办落实机制。对中央和省市区委决策部署及重要会议、重要文件精神、重要工作安排,局办公室要会同业务科室、单位,迅速研究拟定落实建议方案。提交局党委会、局长办公会研究确定事项实行督办制度,根据工作要求形成《提示单》《交办单》《催办单》。各业务科室、单位按照督办要求,在规定时间内完成相关工作,确保上级决策、会议、文件精神以最快速度高标准高质量安排部署落实到位;对贯彻落实不及时、不到位的,严格问责追责。(牵头科室:办公室、基教科、政工科)

3.优化办文办会机制。除贯彻上级决策部署和本级重大工作类会议外,常规工作部署类会议每年召开1次。每年4月、8月为无会月,除上级要求和区教育局批准召开的会议外,各科室一律不得召开由区属学校、镇(街道中心校)、民办学校主要负责同志参加的会议;其他月份的会议,一般集中在每月第一周开完。以区教育局名义召开的会议,时间一般不超过半天。严格按规定控制会议规模,不得随意扩大会议范围。提倡召开现场会、视频会和小范围专题会解决实际问题。贯彻上级会议、文件必须研究制定针对性强、操作性强的管用措施和办法。区教育局每半年开展一次督查,对“以文件落实文件、以会议贯彻会议”问题进行通报批评、严肃问责。(牵头科室:办公室)

二、强化督察,创新工作方式

4.完善“六个一”督察制度。坚持和完善每月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊的“六个一”督察制度,对重点工作进行持续推进,对排名前列的单位及工作进行通报表扬、推广经验,并作为评先树优的重要依据。对排名靠后的单位及工作,在认真调查认定基础上,对相关责任人采取约谈、通报批评、诫勉、组织处理等相应措施。加快实现工作任务在线部署、情况在线反映、问题在线处置、结果在线公示。(牵头科室:办公室、基教科、政工科、机关支部、安办)

5.探索第三方评估机制。承担区教育局部署或交办任务的学校、单位及科室,必须在规定时限报告任务完成情况。对重大决策落实质量、进度、效果及教育满意度情况探索实行第三方评估,对经评估存在严重“慢落实、不落实、假落实”及教育满意度问题突出的,严肃追究相关领导和直接责任人责任。(牵头科室:办公室、基教科、督导室)

6.建立健全督察问责闭合体系。对贯彻落实迅速、整改及时到位、工作成效显著、群众满意度高的,及时总结经验、通报表扬,作为评先树优和提拔使用干部的重要依据。对决策执行不力、工作落实不到位、不认真纠正整改问题等情形,及时组织复查,提出问责建议,严格问责追责。(牵头科室:政工科、机关支部、办公室)

三、科学考评,激发工作动力

7.探索建立差异化奖罚制度。对“快落实”“真落实”和创造性落实成效显著的,对“慢落实、不落实、假落实”等“落实不力”行为情节严重、造成不良影响的,进行即时记录,结合年度考核情况予以奖罚。奖罚的情形、幅度和措施,奖罚人员的年度考核等次由考核主体认定。(牵头科室:政工科、计财科、办公室)

8.加强考评结果运用。把抓落实情况与单位目标管理、效能考核、年度考核、评先树优、干部任用和文明单位申报直接挂钩。积极开展创建“时代先锋”工作,建立“对标学习”专项考察常态化机制,重点考察重大决策部署和工作任务推进落实情况。对工作“落实不力”造成严重后果的,实行干部倒查追责制度,树立凭实绩用干部的鲜明导向,打破论资排辈、平衡照顾,坚持在重大项目、重点工程、重要工作一线跟踪考察干部。对工作落实得力、实绩突出、符合相关条件的干部,经推荐、跟踪考察识别,表现特别突出的,在当年年度考核中直接确定为优秀等次,并列入重点培养对象,优先提拔使用。对工作落实不力、推进不快、效果不好的,减少年度考核“优秀”等次名额,取消单位主要负责人、分管负责人“优秀”等次,一年内不提拔使用干部。(牵头科室:政工科、机关支部)

四、明晰责任,促进重点工作落实

9.健全权责利对等的责任体系。坚持“责随权走、权责统一”,对重大部署“落实不力”、重大项目推进不力的,要理清“属地管理”责任和要素保障责任,严格问责追责。对承接管理权力和责任下放的单位,提供相应保障经费,做到权责利相匹配。(牵头科室:政工科、计财审计科、办公室)

10. 深入推进校长职级制和“县管校聘”改革。加快中小学校长职级制改革配套政策体系建设,全面开展校长职级评审认定和聘任工作,落实学校办学自主权,发挥校长专家治校优势,提高学校办学水平。对学校建设及管理出现重大问题的,对校长实行一票否决。深入推进“县管校聘”管理改革,加强对区域中小学教师队伍的统筹管理能力,科学分配中小学教师编制和岗位。全面实施学校教师竞聘制度,通过直接聘任、校内竞聘、跨校竞聘等开展教师竞聘,发挥区教育局职能科室在教师聘任中对学校工作指导、学校落聘教师培养培训和管理等方面的作用,实现中小学教师有序流动和教师资源的优化配置。(牵头科室:政工科)

11. 全面提升办学条件。按照教育重点建设项目每季度工作目标,进一步压实责任,沟通协调,倒排工期,挂图作业,严格按照时限保质保量完成任务。全面完成解决城镇普通中小学大班额问题工作目标,提前一年完成全面改薄规划任务,加快推进中小学、幼儿园新建、改扩建工程,全力推进九村居中学、凤凰学校、金山小学等重点学校建设。对不能按时保质完成计划任务的,严肃追究问责。(牵头科室:计财科、校产科)

12. 对标先进提升教育群众满意度。按照《临淄区教育局机关对标学习加强机关建设的意见》和《提升教育群众满意度工作方案》,各科室(站)、单位扎实推进各项工作任务,认真梳理问题,认真做好整改,不断提升教育群众满意度。对标学习先进和提升教育群众满意度工作,作为评价各科室和单位工作的重要指标,纳入整体工作考核评价。(牵头科室:办公室、政工科、基教科)

五、压实责任,各负其责抓落实

13.压实抓落实责任。各科室(站)长和单位主要负责人是抓落实和解决“落实不力”问题的第一责任人,科室成员和班子成员对职责范围内的抓落实和解决“落实不力”问题负首责。要根据工作要求,及时制定配套制度,抓好各项工作,落实情况定期进行督查调度。工作长期打不开局面、被动应付甚至弄虚作假的,对单位主要负责人、分管负责人,采取相应问责追责措施。(牵头科室:政工科、基教科)

14.全面实行“一线工作法”。坚持和深化局领导班子成员联系点制度,局领导班子成员根据督导责任区分工,每年到基层学校抓落实的时间不少于3个月。局领导班子成员所联系单位发生校园安全、信访维稳等重大问题的,一并追究相关领导责任。(牵头科室:办公室、安办、督导室)

15.深度解决“中梗阻”问题。根据常态化开展干部作风明察暗访要求,切实加强干部作风建设,认真扎实做好科室社会评议,实行“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度,落实行政审批事项要求,推进信息资源共享。加强对学生入学、招生考试的管理、监督和考评,实行层层问责,追责到位。(牵头科室:政工科、基教科、计财科、招生办)

16.优化环境营造氛围。大力宣传破解“落实不力”问题的重大意义和部署举措,加强对抓落实创新经验、先进人物的宣传,加大优秀干部的使用力度,加大对“落实不力”典型的通报和曝光力度,充分发挥党内监督、法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督作用,加强对重点工作落实和“落实不力”问题解决的监督,对查处的“落实不力”的人和事公开曝光,形成全面发动、广泛参与的工作局面和浓厚氛围。(牵头科室:办公室、政工科、宣传科)

 

 

                            临淄区教育局

                          20171029

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 临淄区教育局关于切实转...
· 关于印发《开展“落实不...
· 关于评选优秀教育微信公...
· 关于征集“2018临淄电视...
· 关于做好全区教育系统危...
· 二○一七年下半年临淄区...
· 关于召开2017年全区德育...
· 关于表彰2016--2017学年...
· 关于征集“临淄区中小学...
· 关于转发省教育厅市教育...

推荐文章

更多

· 临淄区教育局关于切实转...
· 关于印发《开展“落实不...
· 关于评选优秀教育微信公...
· 关于征集“2018临淄电视...
· 关于做好全区教育系统危...
· 二○一七年下半年临淄区...
· 关于召开2017年全区德育...
· 关于表彰2016--2017学年...
· 关于征集“临淄区中小学...
· 关于转发省教育厅市教育...

热点文章

更多

· 关于做好全区教育系统危...
· 二○一七年下半年临淄区...
· 关于召开2017年全区德育...
· 关于评选优秀教育微信公...
· 关于征集“2018临淄电视...
· 关于印发《开展“落实不...
· 临淄区教育局关于切实转...