繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> “新基础教育研究”一周看2018年第6期(总第30期)

“新基础教育研究”一周看2018年第6期(总第30期)

2018-04-16 08:34:49  作者:bgs  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

理论前沿

  本期,我们继续学习叶澜教授对新基础教育”64字的解读。

新基础教育研究精神

结构开放,过程互动

新基础的课堂不是一字一句的设计,而是整体的设计,框架的设计,步骤、策略的设计,以及与学生如何互动的设计。这跟传统的设计不一样,传统的设计要将每句话、每个字、每道题的答案都设计出来,而新基础的结构是开放的。正是开放的结构,才有了互动的过程。所以,这两句话是能不能改变课堂教学,包括学生工作、学校领导与管理等整体局面的核心要求。

研究动态

 

49日,太公小学徐翠英老师结合近期班内两名同学因小摩擦而不说话的事情开展了《消除误会有妙招》主题班队活动。各小队通过故事叙述、情景再现、音乐剧表演等形式回忆自己曾与同学发生误会的经历,并讲述了自己与同学和好的方法和策略,徐教师适时介入,总结了消除误会的7条常用小妙招,并借用自己的亲身经历,让学生们真正懂得及时消除误会的重要性,为同学之间友好相处做了科学性的引导。

(崔晓英 康文翠)

 

410日,实验中学新基础教育研究团队围绕姜国帅老师即将开展的《课堂规则伴我成长》班队活动进行了集体研讨。姜老师阐述了自己的设计思路,老师们纷纷出谋划策,提出合理化建议,区教育局基教科分管责任人参与活动并与大家交流了综合活动开展的原则与策略:班队活动要真实反映学生需要,实现与学科教学的融通,注意把握活动开展的节律,加强学生工作研究的科学性与实效性。大家在接收头脑风暴的同时,对自身的教育教学行为进行了深刻的反思。

(孙炜杰)

410日,太公小学语文组开展了新基础教育实践研讨活动,四位老师在前期初建、重建的基础上执教再建课,全体语文教师参与听课。在随后的研讨中,老师们畅所欲言,深入探讨了低学段人文特性与知识积累的共生问题,老师们普遍认为,四位老师的课有精巧灵动的教学环节,有字、词等基础知识的类结构搭建,从字词学习到课文领悟都积极进行育人价值的渗透,充分体现了学生立场。

(刘总政)

 

410日下午,实验中学英语组初一年级陶磊老师执教了新基础教育试验研讨课,研讨主题是:核心句型课中资源生成的回收和反馈。老师们针对研讨主题展开了热烈的讨论,从过程性和课堂活动设计的有效性提出重建建议,提出要关注学生在课堂中的学习体验,培养学生在语言使用过程中的成就感。研讨结束后,老师们纷纷表示对回收与反馈学生资源有了更加深入的理解,将有条不紊地推进下去。

(高秀娟)

 

411日,齐陵二中小学部杨海珍老师围绕学校即将开展的大型徒步研学活动进行了活动策划。二年级是第一次参加,杨老师首先播放了往年的研学旅行视频,极大地激发了学生的参与热情,随后抛出了《畅想春之旅》如何开展的问题,各小队对研学过程中存在的安全、卫生、礼仪等问题积极建言献策,杨老师适时介入规范活动要求,最后各小组共同制定了出行公约。活动还讨论了班级研学的主题、形式和具体分工,并达成一致。

(李丹 燕翠翠)

 

近日,齐都中心小学开启了新基础教育展示课的新征程。试验教师作为教学骨干进行首轮展示,扎实的分析、精妙的点拨、充满活力的学生展示,令人眼前一亮。这些常态课,经验丰富的老教师,一丝不苟;充满激情的骨干教师,独具创新;朝气满满的青年教师,寓教于乐。课堂上,孩子们露出张张笑脸,快速融入到了新学期的学习之中。本学期,在课堂展示的基础上,学校继续坚持周半日教研活动,重点研讨如何上好新基础教育常态课,将重心下移落到实处。常态课,不平常;常态课,有实效。摩霄志在潜修羽,会接鸾凰别苇丛,齐都中心小学将继续以新基础教育为契机,抓实常态课,让常态精彩

(万珊珊 毕凤云)

反思重建

抓住英语阅读课中的主要矛盾

实验中学 路敏

春日暖阳,我非常有幸能够再一次执教新基础教育实践课。在学习和践行新基础教育理念的日子里,我欣喜于自己和学生一点一滴的成长进步。

袁德润教授强调:无论作为什么样的语料,朗读对于英语学习非常必要,而且必不可少。在课堂实践中,由于我对朗读的特别关注,惊喜地发现学生们居然能把英语读得有腔有调了。这种收获的快乐使我顾此失彼,忽略了英语阅读课中的主要矛盾

袁教授认为,一节阅读课,要达到的教学目标可以分为三层:文本朗读、文本形式、文本意义。对于不同的阅读材料,我们能够抓住的主要矛盾和主要线索是不同的,那么处理方式也应该是不同的。本单元的重点句型是学习和使用“when”引导的时间状语从句,而莫言这篇文章为我们提供了进一步地理解和灵活运用“when”引导的状语从句,那么利用教材内容,针对核心句型的学习和运用设计课堂活动是出发点。针对从句特点,明显是由时间排序,那么在本次阅读课中,学生能够根据时间线谈论莫言的生活经历,能够运用各个时间段出现的重点动词,改写为“when”引导的时间状语从句,就是本节阅读课的主要矛盾。阅读课的内容不应该仅仅局限于文本,但更不应该脱离文本,整个单元的核心句型及框架也是依托文本展现的,而我们挖掘文本时,离不开的也同时是文本本身的意义及框架,以及文本在整个单元的作用。因此,在阅读设计中,首先要基于文本,再次要整合整个单元内容,分析文本在单元中的作用,才能抓住主要矛盾,有的放矢,达到真正有实效的课堂。

袁教授的指导让我有拨云见日的感觉,我将不断加强新基础教育理论和课堂教学实践的综合融通,为学生的生命成长助力。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· “新基础教育研究”一周...
· 最美厕所文化 ∣ 辛店中...
· 80场专题巡回报告,让幼...
· 围观!全区教育工会工作...
· 路山小学春天里的校园:...
· 临淄区教育系统召开“大...
· 《山东教育报》刊发我区...
· 小学生鞠躬致谢汽车照路...
· 全国学生资助管理中心发...
· 我们的节日·清明节

推荐文章

更多

· “新基础教育研究”一周...
· 最美厕所文化 ∣ 辛店中...
· 80场专题巡回报告,让幼...
· 围观!全区教育工会工作...
· 路山小学春天里的校园:...
· 临淄区教育系统召开“大...
· 《山东教育报》刊发我区...
· 小学生鞠躬致谢汽车照路...
· 全国学生资助管理中心发...
· 我们的节日·清明节

热点文章

更多

· 路山小学春天里的校园:...
· “新基础教育研究”一周...
· 2018年淄博市奇迹创意、...
· 筑牢安全“防线”,从上...
· 划重点啦!应对艺体中考...
· 2018年第1季度省市教育官...
· 《人民教育》刊发我区晏...
· 号外!号外!我区报送的...
· 区教育局开展依法行政宣...
· 厉害了!临淄这两名学生...