繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 围观!全区教育工会工作交出成绩单!

围观!全区教育工会工作交出成绩单!

2018-04-13 09:36:55  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

  411日上午,全区教育工会干部培训暨“快乐生活 幸福成长”主题教育报告会举行。遄台中学语文教师田丽群作了《快乐生活 幸福成长》的讲座。区教育局分管负责人出席会议并讲话。

2017年成绩单

  2017年,全区教育工会始终围绕大局,突出重点,把服务教职工为基本职责,以“为教师的愉快工作服务、为教师的幸福生活服务、为教师的成长发展服务”为宗旨,以“教工之家”创建为抓手,各项工作在稳步发展的基础上,取得了很好的成绩。这一年,区教育工会被区总工会表彰为工会工作先进单位、爱工惠工作先进单位;在市教育局工会组织的“教工之家”创建工作经验交流会上,作为唯一区县代表做了典型发言;2017年度有1人被表彰为振兴淄博劳动奖章、1人被评为临淄工匠,2个科室被评为临淄工人先锋号,1人获得淄博市优秀科研成果评选三等奖。

民主管理助推学校发展

  各单位都把民主管理作为重点工作来抓,特别是教代会的召开和校务公开工作都在进一步规范和完善,程序严谨规范,过程周密细致,材料完整归档,新形势下校务公开的目标、内容、途径及程序要求更明确,效果更凸显,有效地推动了学校稳步发展。

打造亮点创品牌

  文体活动常抓不懈。举行全区教职工乒乓球比赛,共有38只代表队207名运动员参加比赛。比赛表彰奖励了男子单打前八名、男子双打前八名、女子单打前八名、女子双打前八名及团体总分前八名,临淄中学获得突出贡献奖;开展“阳光教学科学健身”先进个人评选活动,年底对表现突出的84个教职工进行表彰奖励。各单位重视教职工文体活动的开展,突出的表现是对全年教职工的文体活动有规划、有目标、有落实的办法,活动形式多样、丰富多彩,涌现了一批学校特色活动社团。

“快乐生活 幸福成长”主题教育活动深入推进

  成功举办工会干部培训,各学校充分利用学校现有教育资源,围绕主题开展了形式多样的教育活动。举办“快乐生活 幸福成长”教职工征文比赛,共收到教师文章270篇,经过组织评委认真评选,对获得一二三等奖的90篇文章给予通报表彰奖励,推荐的读书征文,参加由全国总工会女职工委员会、红旗出版社、中国妇女报社、人民网组织的读书征文活动评选,4人获得全国读书征文优秀奖(全市各行各业共20人)。

“教工之家”创建活动扎实有效

  组织全区工会工作经验交流会,临淄中学、遄台中学、实验小学、遄台小学、齐陵一中作了典型发言,与会人员参观了遄台中学的教工之家建设现场。年底表彰了10个模范教工之家,10个优秀教工之家。有12个单位被市教育工会表彰为“模范教工之家”。

  一年来,在大家的共同努力下,全区教育工会参加上级部门组织的各项活动都取得了可喜的成绩。在市教育工会和区总工会组织的所有活动通报中,临淄区教育局都排在首位。由淄博市教育局等五部门组织的全市中小学教师基本功大赛中,7人参加比赛,有5人获得一等奖,1人获得二等奖,1人获得三等奖,区教育工会获得优秀组织奖;市教育工会组织的优秀调研成果比赛中,有2人获得一等奖,5人获得二三等奖,区教育工会获得优秀组织奖;参加市教育工会组织的书法美术展演活动,有5人获得一等奖(全市一等奖30人),4人获得二等奖,3人获得优秀奖,区教育工会获得优秀组织奖;十一月份参加市教育工会组织的教职工羽毛球比赛,临淄区代表队获得团体总分第一名。

2018年要干哪些工作?

深化教育教学技能竞赛活动

  深入开展具有教育行业特色的群众性技能竞赛活动,聚焦教育改革发展主战场,多内容、深层次、全方位开展提升教职工业务能力,提高学校课堂教学、科研水平,推动教育改革发展的技能竞赛活动。在学校层面上广泛开展“三字一话”等传统项目技能竞赛活动,做到全员参与,扩大竞赛覆盖面。举办全区中小学教师教学基本功大赛活动,并选拔推荐参加全市中小学教师教学基本功大赛活动。组织参加全国总工会组织的“书香三八”读书征文活动。

推进服务教职工工作体系建设

  加强源头参与力度,积极参与同级行政涉及教职工工资分配、福利保障、职称评聘等政策的制定,从源头上保障教职工权益,增强主动意识和超前预见,把维权工作做在事前,及时有效推动问题解决。增强法治意识,严格在法律和制度框架下开展工作。在全面维权的同时,讲求重点维权,着力在教职工最关心最直接最现实的利益问题、最困难最操心最忧虑的实际问题上下功夫,突出维权针对性和实效性。

加强民主管理

  强化全区教育系统工会与行政沟通协商机制建设,完善联席会议制度,每学期至少开展1次沟通协商民主建设活动,落细、落小、落实教职工最关心、最直接、最现实的合理诉求。深入学习贯彻《学校教职工代表大会规定》《山东省实施<学校教职工代表大会规定>办法》和《淄博市中小学教职工代表大会规定》《淄博市学校教代会工作规程》,规范中小学和民办学校教代会规定的执行,提高教代会质量,加强校务公开,落实好教代会决议和监督,维护好教职工的知情权、参与权、表达权、监督权。继续开展“我为学校发展献良策”活动。

关注教职工身心健康

  每年为教职工查体,坚持开展困难教职工“送温暖”活动,拓展渠道,加大对困难教职工的帮扶力度。使用好“爱工惠”服务平台的法律援助、心理咨询等服务项目,塑造阳光工作心态,促进教师身心健康。深入推进“快乐生活 幸福成长”主题教育活动,组织全区工会干部培训暨主题教育报告会,举办全区主题教育摄影比赛,学校每学期至少开展1次全员参与的心理健康活动。

开展丰富多彩的文体活动

  坚持以快乐生活、幸福成长为理念,根据教职工的诉求开展活动,让教职工活动内容更丰富,活动形式更多样,教职工参与面更广。举办多种形式的文化、健康、体育等讲座和培训,扩大活动覆盖面。制定切实可行的教职工文体活动方案,保证教职工文体活动时间;每学期至少组织1次全员参与的文体活动;规范教职工社团管理,逐步形成学校特色活动社团。举办全区第五届教职工趣味运动会,组织参加市教育工会的球类比赛,各单位继续开展阳光健步走活动。

扎实推进“教工之家”评选活动

  扎实推进“教工之家”创建活动,对2017年度认定的“模范(优秀)教工之家”进行复查验收,视情认定新一批“模范(优秀)教工之家”。组织参加市教育工会上年度“模范教工之家”的复查验收和新一批“模范教工之家”认定工作。各单位要积极争取行政支持,加大“教工之家”“家”建设,利用好“教工之家”工会阵地,将着眼点放在提高“家”的文化内涵和开展“特色建家”上,健全完善各项管理制度,创新活动形式,丰富活动内容和载体,加强工会阵地建设,为教职工创建温馨和谐家园。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 围观!全区教育工会工作...
· 路山小学春天里的校园:...
· 临淄区教育系统召开“大...
· 《山东教育报》刊发我区...
· 小学生鞠躬致谢汽车照路...
· 全国学生资助管理中心发...
· 我们的节日·清明节
· “引经诵典”“踏青研学...
· 2018年淄博市奇迹创意、...
· 2018年第1季度省市教育官...

推荐文章

更多

· 围观!全区教育工会工作...
· 路山小学春天里的校园:...
· 临淄区教育系统召开“大...
· 《山东教育报》刊发我区...
· 小学生鞠躬致谢汽车照路...
· 全国学生资助管理中心发...
· 我们的节日·清明节
· “引经诵典”“踏青研学...
· 2018年淄博市奇迹创意、...
· 2018年第1季度省市教育官...

热点文章

更多

· 全区民办培训学校工作部...
· 路山小学春天里的校园:...
· 全区社区教育工作会召开
· “新基础教育研究”一周...
· 筑牢安全“防线”,从上...
· 2018年淄博市奇迹创意、...
· 划重点啦!应对艺体中考...
· 2018年第1季度省市教育官...
· 区教育局开展依法行政宣...
· 《人民教育》刊发我区晏...