繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 号外!号外!我区报送的《立足研学旅行新载体,打造实践育人大课堂》被省厅点名!

号外!号外!我区报送的《立足研学旅行新载体,打造实践育人大课堂》被省厅点名!

2018-04-03 15:43:36  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

近日,山东省教育厅公布了中小学德育课程一体化实施典型案例名单,我区报送的《立足研学旅行新载体,打造实践育人大课堂》名列其中。

 

 

 

立足研学旅行新载体

打造实践育人大课堂

——淄博市临淄区中小学生德育课程一体化

实施工作案例

齐都临淄,膏腴之地,传统文化与现代文明交相辉映之城。故城内外、文物浩繁,历史陈迹遍布;现代工业、特色农业、生态旅游发展迅速……目前,全区有学校65所,在职教师5697人,在校学生6.6万人。近年来,我们坚持以整合优化青少年社会实践资源为突破口,积极构建齐文化+’研学旅行新体系的工作思路,更新教育理念、拓宽学生成长渠道,实践育人成效显著。先后获得全国德育工作先进集体、全国德育体系建设先进实验区、山东省未成年人思想道德建设工作先进区等荣誉称号。

一、形成背景:政策促行,“齐”为蕴

201155日,教育部发布《关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》,要求探索建立利用社会资源开展中小学社会实践的机制,扎实推动中小学开展社会实践20161130日,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》;2017724日,山东省发布《关于印发山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案的通知》,国家政策的推进,突显了研学旅行工作的重要性和迫切性。为扎实做好该项工作,早在2001年,临淄区教育局就投入180余万元建成临淄区中学生社会实践基地,率先在全市开展社会实践教育,但随着实践教育大势铺开,越来越难以满足各校学生发展需求。经调研发现,全区中小学研学旅行还存在以下问题:一是齐文化资源挖掘不够深入,临淄为“齐国故都”,有着浩如烟海的齐文化资源,涉及政治、经济、军事、文化等各个方面,研学旅行没有深层次地与齐文化融合贯通;二是学校工作水平不均衡,个别学校思想认识不到位,重视程度不够,工作流于形式,实践活动育人实效性不强。

基于对以上问题的认识,临淄区认真落实省、市关于开展中小学研学旅行试点工作的各项任务,在多年来开展校外教育和社会实践丰富经验的基础上,充分发挥齐国故都丰富的人文资源,借鉴省内外及国外研学旅行的先进经验,积极协调区委区政府的大力支持,以探索形成“中小学生广泛参与、活动品质持续提升、文化氛围健康向上、基础条件保障有力、部门联合密切协作”的研学旅行发展体系为目标,通过“做精工作机制、做畅旅行线路、做靓研学课程、做强师资队伍、做活评价机制、做实保障措施”六项举措,探索出了“齐文化+”研学旅行新体系,形成了政府主导、社会支持、分层布局、高效管理、机制健全的“五位一体”研学旅行新格局,实现了实践育人工作的跨越式发展。

二、实施过程:六措并举,促“齐”立

1.有效协调多方联动,把研学旅行机制做精

研学旅行是创新校外教育、深化社会实践的重要途径,更是全社会齐抓共管青少年健康成长的联合行动,其实施和开展,需要一套规范管理、责任清晰的研学旅行工作机制。为此,我们推出“三步走”策略:

一是完善机制,相继配套出台了《关于进一步加强中小学生社会实践教育的指导意见》《临淄区开展中小学生研学旅行试点工作方案》,将研学旅行作为学校教育发展的硬指标,自上而下推动研学旅行的积极开展;

二是打造试点,开展一批研学旅行学校试点,鼓励条件成熟的学校走出临淄区、淄博市,迈向全国、全世界,开展个性化、多样化、灵活丰富的研学旅行活动,开辟研学旅行新途径、新内容、新模式;

三是多方联动,健全公安、旅游、文化等部门参与的校外教育联席会议制度,统筹协调全区研学旅行事宜,同时充分发挥家长委员会作用,经过几年的实践,临淄区逐渐探索出了一条政府统筹、部门协作、教育行政部门主导、学校主体、家长支持的研学旅行工作路子,营造全社会立体化育人的良好氛围。

2.精心绘制基地版图,把研学旅行线路做畅

在全面推进和实施的探索之中,科学设计研学线路应是保证研学旅行质量和健康可持续推进的基础环节。

一是设点,根据研学旅行育人目标,结合域情、校情、生情,依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地、企事业单位等,按照知识科普型、体验考察型、励志拓展型、自然观赏型、文化康乐型等五大类,遴选建设了一批安全适宜、公益与普惠相结合的中小学生研学旅行基地;

二是搭线,立足齐文化的深刻内涵,以研学旅行基地为重要依托,区教育局精心打造了六条“齐文化+”示范性研学旅行精品主题线路,分别是齐文化体验、红色体验、科技体验、传统文化、生态绿色、现代农业,形成由点成线、布局合理、互联互通的研学旅行网络;

三是扩面,根据遴选的中小学生研学旅行基地,由区教育局正式挂牌,并绘制形成了《临淄区中小学生研学旅行实践基地版图》,并面向社会发布。

3.深度融合德育资源,把研学旅行课程做靓

课程开发是研学旅行工作向纵深发展的根本保证。为了提高研学旅行活动质量,保障学生研有所思,学有所悟,旅有所感,行有所获,我们立足区域特点,科学设计了以下两类课程。

一是横向拓展课程。立足齐文化本土资源,涵盖五大类课程:一是齐文化体验课程,依托齐文化博物馆、管仲纪念馆、姜太公祠等齐文化资源,开展齐文化研学之旅;二是红色体验课程,利用中共临淄县委会旧址、北海银行等九处红色教育基地,开展爱国主义教育和革命传统教育,如皇城镇依托北海银行开展红色体验课程;三是科技体验课程,利用临淄青少年科技馆、齐峰新材料股份有限公司、凯创光电科技有限公司等十处当地企事业单位、科研机构,开展科学体验课程;四是传统文化课程,利用稷下文化园、于家宗祠、忠诚堂鼓厂等二十六处传统文化体验基地,开展民族传统教育,如稷下街道依托稷下文化园镇(街道)域推进中华优秀传统文化教育;五是生态绿色课程,利用瓦力蚯蚓、美陵临淄污水净化公司等十二处生态基地,开展自然生态教育;六是现代农业课程,利用敬仲桂花基地、旭丰蔬菜专业合作社等十三处农业实践基地,开展现代农业体验教育。六类课程的开设,立足齐文化资源优势,让优秀的齐文化传统真正“烙”进孩子们心中,区内所有学校全员参与到“齐文化+”研学旅行课程中,实现活动全覆盖,真正把齐鲁文化中的字在学生心中起来。

二是纵向延伸课程。依据教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》中对小学、初中、高中三个阶段的不同要求,包涵三大类课程:一是创建具有临淄特色的“‘齐文化+’研学旅行实践体验课程;二是开设国情研学旅行大课堂;三是建构国际研学旅行考察课程。呈梯度螺旋上升的三类课程,结合不同学段学生的身心特点、接受能力和实际需要,科学地选取研学旅行课程内容,体现了研学旅行梯度性、层次性、多样性、走研性等特点,深挖研学旅行课程育人价值,既让齐文化真正起来,又为学生全面发展提供了良好的成长空间,如临淄区中小学实践基地精心设计了彰显齐文化特色的寻齐、踏鞠、探秘、齐民、考工、立德等“齐文化+”系列课程,初步形成了彰显齐文化特色的四点一面的研学旅行体系;雪宫中学、临淄一中、实验中学等学校对省情国情的研学旅行做出了有益探索,实验外国语、遄台中学、稷下小学等学校积极探索开展了国际研学旅行。

4.着力盘活人力资源,把研学师资队伍做强

如果说教育行政部门和学校领导是研学旅行的决策者,那么教师就是研学旅行的设计者、组织者和评价者。从前期的考察、学习内容、任务单的开发设计,到出行中对学生随时的点拨引导和答疑解惑,以至回校后学生展示汇报的指导都离不开教师工作。因此,要使中小学生研学旅行活动真正有效开展起来,教师必须先行。

怎样才能让教师在研学旅行中先行一步?

一是引才,从各实践基地聘请优秀的讲解员做实践教师,注重实践教师的专业化、规范化;

二是育才,加强教师的专业培训,积极引进有实践经验的专家及专业团队以座谈、讲座的形式进行专业化指导;

三是奖才,及时发现研学旅行工作中涌现的先进典型,进行表彰奖励。2017年,全区共评选社会实践先进单位15所、优秀教师107人、优秀案例38个,极大地鼓舞了教师们的参与热情;

四是用才,品牌教师在设计和开展实践活动时,要关注青少年成长需要,精心创设和实施经常性的、参与面广、实践性强的实践教育品牌活动,在此基础上承担研学旅行课题研究,努力实现实践教育的经验化水平向科学化、规范化水平发展。

5.持续激发内生力,把研学评价机制做活

任何工作,没有评价就没有实效。为了激活师生参与的内生力,以评促建,推动研学旅行纵深发展,区教育局从三个维度出发,细化评价机制:

一是学生评价,我们正积极探索各学段研学旅行“一卡通”评价体系,力争实现学生研学旅行管理信息化和大数据评价,同时因地制宜举办各种类型的展示、评选、观摩活动;

二是基地评价,区教育局和旅游局牵头建立临检制度,对研学旅行基地的课程设置、接待数量、服务质量和社会效益等进行督查评价;

三是学校评价,各学校在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,根据实际情况建立了完善的评级机制,探索出了一条适合各自发展的路子。如实验小学将“金色童年·多彩行动”实践能力作为学生成长的发展性指标纳入学生综合素质评价,在红色感恩行动中检验学生“爱国、爱家乡、爱他人”的情感价值,在绿色环保行动中检验学生“热爱自然”的意识和“保护环境”的行动力……

6.全力打好组合拳,把研学保障措施做实

为了让研学旅行积极、持续、健康发展下去,为了确保每一个孩子都能够走出课堂,走近大自然,走入社会,区教育局打出了健全安全保障措施和建立经费保障机制的组合拳。

1)健全安全保障措施。一是建立安全员跟踪制度,指定安全员专门负责安全事务的监督与协调,活动前对学生开展专题安全教育,发放活动指南和告家长书;二是健全学生安全保障制度,学生接送车辆纳入公交体系或委托有资质的企业或机构;三是建立学生人身安全保险制度,继续投保校方责任保险,统一为学生购买意外伤害险;四是落实研学旅行活动备案制度,各单位至少提前一周将研学旅行活动方案和应急预案交基础教育科备案。

2)建立经费保障机制。区教育局采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,积极争取政府专项资金支持,2017年已经使用专项资金259.6万元。区教育局和旅游部门协调沟通,争取到大部分实践基地对学生采取全免的优惠政策,和主管餐饮的部分沟通,在食宿方面给予学生一定的优惠,对家庭条件实在困难的学生免除出行费用。此外,鼓励企事业等单位通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行,形成政府、学校、社会、家庭共同出资的研学旅行经费保障机制。

三、工作成效:处处凯歌,塑“齐”人

“教育不是把桶灌满,而是将火点燃”,正是十七年如一日对于研学旅行的坚持,临淄学子们在牛山淄水这片热土上,走出了实践育人大数据。

从学生层面看,极具齐文化底蕴的研学旅行,塑造了一批又一批富有齐韵的少年,他们自信、阳光、文明、向上,他们热爱自己的家乡、热爱齐文化、热爱自己的国家;推动了素质教育的全面实施,在实践过程中,提升了学生主动适应社会的能力,让他们所学的书本知识与实际生活产生了美丽的链接;既满足了学生日益增长的旅游需求,又在研学旅行中培养了他们文明旅游的意识,养成了文明旅游的行为习惯,让核心素养在学生身上落地生根。

从区域层面看,在博大精深、源远流长的齐文化的支撑下,我们建立了一套管理规范、责任清晰、多方联动的研学旅行工作机制;打造了一批具有地域特色、具有影响力的研学旅行精品路线;开发了一系列育人效果突出的研学旅行活动课程;组建了一支高素质、专业化的师资队伍;形成了一套行之有效的评价管理体系......扎实的步伐,推动着区域研学旅行工作持续向纵深发展。

从社会层面看,研学旅行的活动理念已经渗透到全体师生以及家长的心灵之中。在去年全市教育满意度测评当中,我区群众满意度达到了98%以上,位居全市首位。研学旅行已经成为临淄教育的新名片,引来中国德育报、大众日报、齐鲁晚报等诸多媒体纷纷聚焦。20171月,齐鲁晚报以《临淄区中小学生社会实践基地探讨研学旅行》为题进行报道;201710月,中国德育报以《构建齐陵地域特色实践育人决策体系》为题报道齐陵街道实践育人工作;201711月大众日报以《临淄开启齐文化研学游德育新模式》为题进行报道……各中小学校的研学旅行活动也大放异彩,临淄一中、金茵小学、稷下小学、召口中学、齐都镇中心小学等学校的活动信息先后在淄博教育网、搜狐网、光明图片、网易新闻等媒体相继报道。

 

最美的课堂在路上,最美的成长在途中。展望未来,我们将立足齐文化,在继续做大做强做精做细研学旅行的同时,撬动杠杆,扩大研学旅行试点范围,实现学生核心素养的全面提升,强力发动临淄教育发展的新引擎!

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 号外!号外!我区报送的...
· 争创全国义务教育优质均...
· 《人民教育》刊发我区晏...
· 加快新旧动能转换,咱教...
· 给位子、发票子、指路子...
· 区教育局开展依法行政宣...
· 筑牢安全“防线”,从上...
· “新基础教育研究”一周...
· 启航,临淄教育 ∣ 齐都...
· 划重点啦!应对艺体中考...

推荐文章

更多

· 号外!号外!我区报送的...
· 争创全国义务教育优质均...
· 《人民教育》刊发我区晏...
· 加快新旧动能转换,咱教...
· 给位子、发票子、指路子...
· 区教育局开展依法行政宣...
· 筑牢安全“防线”,从上...
· “新基础教育研究”一周...
· 启航,临淄教育 ∣ 齐都...
· 划重点啦!应对艺体中考...

热点文章

更多

· 全区民办培训学校工作部...
· 放下工作,看她们像蝴蝶...
· 全区社区教育工作会召开
· 为孩子们的核心素养烙上...
· “新基础教育研究”一周...
· 在接续奋斗中建设高质量...
· 筑牢安全“防线”,从上...
· 划重点啦!应对艺体中考...
· 省、市督导组到我区检查...
· 《山东教育报》刊发我区...