繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 关注中层|朱台中学 韩振:小家,大家,都是我的家

关注中层|朱台中学 韩振:小家,大家,都是我的家

2018-03-27 10:07:11  作者:王婷燕  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

6:30,看了一眼还在熟睡的孩子,朱台中学德育主任韩振轻轻地关上卧室的门,下楼上班。

 

7:00,签到打卡后,他首先去学生公寓,抽查宿舍卫生,了解晚上学生住宿情况,对不合格的宿舍拍照发至班主任群并提醒班主任通知舍长及时整改,韩老师经常跟孩子们说,每个宿舍都是一个小家,床铺的整理程度反映着一个人的纪律意识,对宿舍的爱护代表着一个人的集体责任感,人人都爱这个小家,将来才可能成为对社会有责任有贡献的人。

7:30,到达学校门口,带领值班人员接送通校学生过马路,密切关注学生的交通安全,学校门前就是寿济路,每天车辆川流不息,特别是大货车特别多,学校多方交涉无法安装红绿灯,韩老师就与值班老师当起了人墙,每隔10分钟,引领一次学生们穿过马路。

8:10,从东院卫生区转至教学楼附近卫生区,电话联系卫生区留有“尾巴”的班级,确保卫生区的干净整洁,随后进入教学楼查看学生到位、纪律、物品的摆放情况以及学生的个人卫生。韩老师在班主任会上反复强调,一个人的成长有外因和内因,一切检查都是督促,关键要引领孩子们寻找成长的内因,让孩子们寻求主动成长的幸福。

 

8:30,接收办公室转发的各项通知材料,召开德育处常规例会,时间很短,仅仅五分钟,根据学校重点工作,明确分工,责任到人。德育处有个口号“互相捧台好戏连台”,大家一块工作,互相配合,效率极高,心情都不错。

10:30,与德育处人员检查学生课上习惯,填写行为习惯检查表,并在学校群里进行反馈,进行相应量化评价。

 

11:50,和学生会文体部一起检查学生就餐、路队、背诵古诗文或弟子规的情况。他坚持在食堂陪餐,一方面为了培养学生良好的就餐习惯,另一方面为了及时发现管理上到位情况。

中午的午休时间,也是他最忙碌的时候。听取学生会问题汇报,帮他们分析问题原因和解决办法;个别问题学生进行谈心疏导。

 

下午课间操,各班门口都可以看到他检查眼保健操的身影,他经常说:“做眼操动作不规范,对预防近视毫无用处,在有教师指导、监督的情况下,效果会好很多,老师辛苦一点,也是值得的。”

 

下午课外活动时间,组织班主任进行学生教育与管理的专题学习,自从加入“新基础教育”专题学习之后,韩老师发现班主任老师们的工作责任意识和育人素养有了很大提升,更加坚定了他深入研究“新基础教育”的信心。

20:45,晚自习结束,陪孩子们到达学生公寓,督促大家洗漱完毕按时休息,韩老师经常跟孩子们说,每个人的大脑有两个系统,系统一是主管学习生活,系统二主管休息补给,只有晚上保障了系统二的质量和时间,白天系统一才能高效。

9:30,待孩子们都休息后,韩老师离校回家,今天是韩老师小儿子一周岁生日,他早早给孩子订了蛋糕,但却不能回家陪孩子过生日……

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 关注中层|朱台中学 韩振...
· 美德少年|福山小学 李鹏...
· 美德少年|辛店大武学校 ...
· 金岭回中开展校园消防应...
· 最美实践作业|遄台小学:...
· 玄龄小学:首届校园科技...
· “青春保护伞”法治教育...
· 齐陵街道中心小学:举行...
· 福山小学:教研员“问诊...
· 临淄区召开2018年教师教...

推荐文章

更多

· 关注中层|朱台中学 韩振...
· 美德少年|福山小学 李鹏...
· 美德少年|辛店大武学校 ...
· 金岭回中开展校园消防应...
· 最美实践作业|遄台小学:...
· 玄龄小学:首届校园科技...
· “青春保护伞”法治教育...
· 齐陵街道中心小学:举行...
· 福山小学:教研员“问诊...
· 临淄区召开2018年教师教...

热点文章

更多

· 区实验幼儿园:暖暖三八...
· 最美实践作业|实验小学:...
· 关注中层∣朱台中心小学...
· 朱台中心校:深入学习大...
· 2018,起航,雪宫中学
· 金茵小学:我与校长有个约定
· 遄台中学认真贯彻落实全...
· 最美实践作业|金茵小学:...
· 管仲小学:喜迎两会召开...
· 美德少年 ∣ 齐都桓公小...