繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 关注中层|凤凰镇梧台小学 杨传波:多重角色,日日如常

关注中层|凤凰镇梧台小学 杨传波:多重角色,日日如常

2018-03-23 14:31:49  作者:甄姣  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

在学校里,每一位教师都是多角色人物,知识的传授者、教室的清洁工、学生战火调解员……而中层,因为多了一份职责,分饰着更多角色。凤凰镇梧台小学德育处主任杨传波,便是一个多角色超人

从教14年,他先后获得临淄区优秀教师、临淄区优秀德育工作者等荣誉称号。一分耕耘一分收获,这些荣誉的获得,或者从他分饰的角色可窥一斑。

 

角色一,秩序维护员。每天早上,学生排着整齐的队伍向教学楼走去,迎着的不仅有朝阳,还有德育处主任杨传波。朝阳或有或无,而德育主任却雷打不动。看着他的身影,学生便自觉地队伍排整齐,不打闹,见了老师敬礼问好。寒来暑往,上学放学,一天四趟,杨老师都默默站在队伍的必经之地,做一名秩序维护员。

 

角色二,足球教练。当入学的队伍全部进入校园,沉睡了一夜的校园便沸腾起来。绿茵场上,一群稚气未脱又朝气蓬勃的小足球运动员,开始了足球训练。杨传波老师是他们的足球教练。射门、控球、转身,每一个看似简单的动作,都需要他们日复一日的训练及杨教练的耐心讲授与亲身示范。

 

角色三,卫生督查员。当预备的铃声响起,足球队员们在铃声中收球向教室跑去,杨教练便变身成为校园卫生督查员。厕所、操场、甬道,校园的角角落落他都要转到,并把发现的问题随手记录下来,以备反馈给班主任。干净美丽的校园,有一抹美丽,是杨卫生督查员的功劳。

 

角色四,学生行为习惯指导员。转完了校园,杨传波主任便开始转教室,每一个教室都要转到。检查教室卫生并对学生进行行为养成教育,在这一时段,是杨传波主任的主要工作。你们班谁负责摆放书包橱?这样放太乱了,过来我教你。”“来我们一起把桌子摆放整齐。”“你这个坐姿不对,腿放正!行为习惯的养成,非一夕一朝之功。杨传波主任,便是那个天天在位的行为习惯指导员。

 

角色五,体育老师。又是绿茵场上。杨传波老师却从严肃认真的足球教练变身为和蔼可亲的体育老师。这是一节低年级体育课。杨老师带孩子们简单的热身运动后,玩五毛一块的游戏。孩子们沉浸在紧张欢乐的游戏中,整个操场上洋溢着欢笑。

 

角色六,德育活动策划者。终于得以在办公室小坐片刻,杨传波老师抓紧时间查看上级文件,有没有重要通知。然后开始研究三月份学生的研学旅行事务。孩子们小,要带出校门不比在熟悉的校园里,必须考虑周全,把活动方案策划好再与班主任们商议对接。此刻,杨老师是一名德育活动策划者。

 

秩序维护员、足球教练、卫生督查员、学生行为习惯指导员、

体育老师、德育活动策划者……每一天,杨传波主任不断变身,如春雨,润物无声;如灯塔,给学生照亮人生的航向。或陪伴、或指点、或策划、或督查,亦师亦友,严慈相济,这就是一个小学德育主任的多重角色,日日如常。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 关注中层|凤凰镇梧台小学...
· 健康教育|闻韶小学:健康...
· 美德少年|金岭中心小学 ...
· 齐陵二中 耿琪:功不唐捐...
· 关注中层|皇城二中杨玉莲...
· 最美实践作业|常家颖:实...
· 齐陵街道中心小学:资助...
· 齐陵二小:图书义卖,献爱心
· 玄龄小学:蒙童志气宏 ...
· 临淄区成功举行新学期中...

推荐文章

更多

· 关注中层|凤凰镇梧台小学...
· 健康教育|闻韶小学:健康...
· 美德少年|金岭中心小学 ...
· 齐陵二中 耿琪:功不唐捐...
· 关注中层|皇城二中杨玉莲...
· 最美实践作业|常家颖:实...
· 齐陵街道中心小学:资助...
· 齐陵二小:图书义卖,献爱心
· 玄龄小学:蒙童志气宏 ...
· 临淄区成功举行新学期中...

热点文章

更多

· 区实验幼儿园:暖暖三八...
· 最美实践作业|实验小学:...
· 朱台中心校:深入学习大...
· 关注中层∣朱台中心小学...
· 2018,起航,雪宫中学
· 遄台中学认真贯彻落实全...
· 最美实践作业|金茵小学:...
· 金茵小学:我与校长有个约定
· 管仲小学:喜迎两会召开...
· 美德少年 ∣ 齐都桓公小...