繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> “新基础教育研究”一周看2018年第3期(总第27期)

“新基础教育研究”一周看2018年第3期(总第27期)

2018-03-19 09:14:54  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

理论前沿

本期,我们继续学习叶澜教授对“新基础教育”64字的解读。

 

“新基础教育”研究精神——团队合作,共同创造

新基础不是靠一个人就能做好的——华师大没有这支团队,是做不好的;学校没有校长和他的团队,是动不起来的;动起来以后,没有骨干教师,没有形成新的梯队力量,也是做不好的;没有班主任的工作,没有教学工作,没有学校领导的改革,没有这三项的合力,那也是做不好的。所以,这是一个“团队合作”。而且,我们不是做老黄牛,我们要有“创造”。比如,深圳提出的“四个结合”、“雁行结构”、“自我革命”等等,这些都是大家在实践中的创造。永远记住,这是一条没人走过的、崭新的、学校转型性的改革的道路,没有创造,就没有新基础的发展。

 

研究动态

 

动态一:

314日—15日,“新基础教育”试验专家袁德润教授到我区进行了本学期第一次英语教学指导。袁教授在三所试验校听了六位试验教师执教的研讨课,并与老师们进行了充分的研讨,肯定了老师们的进步,并帮助老师们进行了课堂剖析,从确定教学目标、有向开放、结构化教学等方面提出了重建建议。通过本次专家指导,老师们对“新基础教育”理念指导下的课堂教学有了更深刻的理解,为今后持续推进课堂教学研究奠定了基础。

(刘银平 陈丰收)

动态二:

312日,实验中学陈红芳老师组织了以“珍惜时间,赢在起点”为主题的班队活动。结合本学期时间紧,学习任务重,但仍有一部分同学时间利用率低,学习动力不足等班级问题,陈老师设计了三个板块:珍惜时间我体验、珍惜时间我学习、珍惜时间我行动。活动中,学生全员参与,分组展示惜时成语诗句、格言故事分享,对珍惜时间有了深度思考,结合自身存在的问题制定了合理利用时间计划书,做到知行合一,落实行动,立足解决真问题,突出教育实效。

(孙炜杰)

动态三:

312日,太公小学语文学科新基础教学研讨活动正式启动,三位老师执教一年级初建课,全体语文教师参与听评课。课上,执教老师运用情境激趣、游戏互动、加减偏旁等方法,有效解决了学生的识字困境,并有意识地遵循结构教学的新基础思维方式,以大问题引领课堂教学,根据课堂生成,顺势引导学生进行生字的类结构搭建。评课老师普遍认为,三位老师的课堂不同程度地体现了重心下移、生生互动等新基础教育理念,为学校第三梯队语文教师全面扎实推进“新基础教育”研究开创了良好局面。

(刘总政)

动态四:

312日上午,朱台中学初二级部开展了“向目标前进——新学期,新目标”主题教育活动。同学们积极分享自己的梦想,在老师的引领下,意识到要实现梦想需从一个个小目标开始。在书写自己的新学期新目标时,学生们都认真思考总结;在分享自己的目标时,学生们都激情昂扬。活动结束,学生们将目标计划书放到自己的成长档案中,邀请老师、同学共同督促自己的成长,努力做到每天进步一点点。

(孙亚文)

动态五:

314日,齐都花园小学全体班主任进行了“新基础教育”班级活动实效性的研讨。骨干班主任对上学期开展的“新基础教育”主题教育活动进行了反思,畅谈了收获,并就自己对新基础班级活动的实效性的想法展开了交流分享。研讨期间,老师们积极提出疑惑,互相讨论,极大提升了对“新基础教育”班级活动实效性的认识,确定了要“从学生发展需要出发、从学生成长规律出发、从班级日常生活出发”开展班级主题教育活动。

(吕少君 沙凤喜)

动态六:

314日,敬仲中学召开了“新基础教育”试验骨干教师暨学科组长专项会议。结合全区中小学教学工作部署会的会议精神,强调了“周半日”教研与“新基础教育”试验综合融通的重要意义,进一步明确了推进“新基础教育”日常研究的具体措施,鼓励骨干教师要树立反思意识、问题意识、研究意识和成果意识,从课堂教学入手,逐层深入到“新基础教育”试验研究中,对学校扎实推进“新基础教育”研究起到了开局谋事之作用。

(张建华)

 

反思重建

以爱之名,学会放手

实验中学 程莉

 

把手握紧,里面什么也没有。把手松开,你拥有的是一切。

当作为教师的我们把手握紧的时候,也就扼杀了学生的无限可能。我们总是在善良的“做坏事”,在课堂上我们总是担心学生不会、做不好,于是把每个环节面面俱到,给学生搭建一个又一个脚手架,直到我们觉得,学生能沿着我们铺好的轨道一步步往上爬,我们欣慰地笑了。但是,学生的精彩却也被我们的这些脚手架死死地压制住了。

一直以来,我的教学总是囿于一隅。自己能够意识到控制的太多,想出去却找不到路。但是,这一次经过袁教授的指导之后,有了一种柳暗花明的豁然之感。在本次执教的这节词汇句型课中,我们谈论的是学生熟悉的科目,通过句型的学习能够表述自己喜欢什么科目,原因等。由于小学学过类似的话题,在课堂的一开始,学生完全有能力描述一些学科并简单陈述理由。但是,我却总是不放心,或者说担心学生的生成快于我的教学设计,于是不敢放手让学生去表达。对于优生带来的资源,没有充分发掘利用。在课堂的最后一个展示环节,让学生用段落的形式描述自己最喜欢的一天,结果有的学生居然理解成同桌问答。课后我一直在思索,我以为是我给出的三个提示问题让孩子们误解了。评课时,袁教授说,最后一个环节根本不需要任何提示。如果没有提示,学生可能会有更加多姿多彩的生成,毕竟学校生活是他们最熟悉的话题。可是一旦有了三个提示,学生只会从这三个方面回答。那么即使不是问答,内容也不会带给人惊喜。我醒悟到,我又一次用脚手架把学生牢牢地钉住了。

我想学生的成长就像一个蹒跚学步的孩子,如果我们总是怕孩子摔倒不舍得放手,孩子是学不会走路的。只有我们放开我们的双手,孩子才能从蹒跚,到稳稳地走,最后享受到奔跑的酣畅。

以爱之名,让我们学会放手吧!

 

《雷锋故事我来讲》班队活动反思重建

太公小学 王娜

 

三月份雷锋活动月,和孩子们交流中,我发现:孩子们光说学雷锋,却不知道怎样学?学习他什么?雷锋叔叔到底是什么样的人?好像只是流于口号。因此我们三月份就从《雷锋故事我来讲》开始了解雷锋。

《雷锋故事我来讲》属于学雷锋活动系列中的一个,活动的一开始让学生用搜集的雷锋生平简介引入活动、层层深入,帮助孩子进一步了解雷锋叔叔的伟大。活动二:雷锋故事我来讲,主要通过孩子们声情并茂的讲解,介绍雷锋同志在日常生活中做的一些看似微不足道,实际上却深入人心、感人至深的事情。接下来进行赞颂雷锋叔叔诗歌交流,一系列活动后让孩子们直观感受:你觉得雷锋叔叔是个怎样的人?“乐于助人、一心为别人着想、好人、关心别人……”孩子们有了更深的认识,学生资源一下涌现出来。接下来我又结合周末孩子们自发组织的学雷锋献爱心活动,让各个小队分享了活动趣事、问题。由于这是学生亲身参与的活动,因此话题很多,学生非常活跃,非常投入,互动也很多。可是质疑提问环节,问题过于开放了,部分同学交流话题有些偏了,光注意到别人垃圾袋坏了怎么办?树很多警示牌挂不过来怎么办?我没有很好的介入,交流有些无效、离题了。

活动结束后,重新审视这次活动课,我觉得本次活动内容丰富、真实,学生们都能参与,并且在活动过程中有一定的层层递进的结构,能够让学生在认识或者能力才能够有部分提高,并且在过程中能够关注到小队与小队之间学生间的互动生成。

当然这节课的问题也很多,可能活动设计的内容有些多了,如果再让我进行设计,我要分三个活动进行,第一个活动:走进雷锋——雷锋故事我来讲,让学生初步认识感知雷锋形象、讲雷锋的故事、朗诵雷锋的诗歌、唱雷锋的歌曲,充分感知认识雷锋,明白雷锋是一个怎样的人。第二次活动:安排学生说一说:各个小队做了什么事情?在班级中在学校中我们应该怎样做?第三次活动:寻找身边的小雷锋……分系列进行活动,活动效果会更好。

总之,我还是缺乏“学生思维”,“重心下移”不够,活动中仍存在急于求成现象,在以后的活动中我会再考虑得细一些,准备工作做充分,这样就不会被动了。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· “新基础教育研究”一周...
· 启航,临淄教育 ∣ 齐都...
· 划重点啦!应对艺体中考...
· 厉害了!临淄这两名学生...
· 全区民办培训学校工作部...
· 全区社区教育工作会召开
· 在接续奋斗中建设高质量...
· 《山东教育报》刊发我区...
· “新基础教育研究”一周...
· 最美实践作业 ∣ 皇城中...

推荐文章

更多

· “新基础教育研究”一周...
· 启航,临淄教育 ∣ 齐都...
· 划重点啦!应对艺体中考...
· 厉害了!临淄这两名学生...
· 全区民办培训学校工作部...
· 全区社区教育工作会召开
· 在接续奋斗中建设高质量...
· 《山东教育报》刊发我区...
· “新基础教育研究”一周...
· 最美实践作业 ∣ 皇城中...

热点文章

更多

· 临淄区教育局2018年工作...
· 2018年全区教育工作会议召开
· 启航,临淄教育
· 全区民办培训学校工作部...
· 2017年临淄教育十大新闻
· 为孩子们的核心素养烙上...
· 放下工作,看她们像蝴蝶...
· 在接续奋斗中建设高质量...
· 2018年全区教育工作会议...
· 省、市督导组到我区检查...