繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 年终盘点∣建设温馨家园,打造教师成长“幸福港”

年终盘点∣建设温馨家园,打造教师成长“幸福港”

2018-02-09 09:20:51  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

2017年,区教育工会本着“为教师的愉快工作服务、为教师的幸福生活服务、为教师的成长发展服务”这一宗旨,把建设“教工之家”活动作为工会一项重要的基础性工作,自活动开展以来,基层工会高度重视、普遍参与,建家活动开展得有声有色、丰富多彩,促进了工作水平的全面提升。

 

加强民主管理,推进和谐发展

1.教代会质量进一步提高

1)建立教代会审批制度。区教育工会对各校的会议议程进行严格审核,各基层学校都提前报审批表,确保教代会会议程序规范,保证基层教代会不走过场,求得实效。

 

2)加大提案落实力度。精心设计提案建议表,重点增加“提案人对处理结果的意见”、“提案工作委员会检查结果”等内容,提案人对提案答复落实的满意程度签名。在教代会上,必须有上一次教代会提案落实情况的报告,没有落实的提案需向全体代表作出说明。

 

3)实施教代会“票决制”。学校经费年度预决算、教职工量化考核办法、职称评聘方案、教师绩效工资分配方案等重要议案实行“一案一票”、无记名投票的方式,票决结果必须有监票人当场向教代会报告,真正发挥教代会的作用。

 

4)实行教代会民主评议中层以上干部制度。学校实行民主评议中层以上干部制度,评议结果与绩效工资挂钩、与评选树优挂钩、与提拔录用干部挂钩。

2.校务公开进一步规范

区教育工会对新形势下校务公开的目标、内容、途径及程序作出了明确要求,强化领导、凝聚共识,形成齐抓共管的校务公开民主管理工作格局,各基层学校通过教代会、座谈会、校园网等多种形式,对党建、财务、职称评定、评先树优、人事制度改革、绩效工资等有关工作进行公开。区教育工会统一设计表格,安排学校对所有公示的内容进行统计,经学校分管领导签字后整理存档。对教职工关注的热点、重点问题,都安排专题会议公开征求意见,自觉接受群众监督,增强了教职工参与学校管理的意识,极大地调动了教职工的工作积极性。

 

强化服务意识,创新活动形式

1.文体活动常抓不懈

 

继续加大教职工社团活动力度。基层学校保证教职工每天活动时间不少于一小时,每学期至少组织一次全员参与的文体活动,活动覆盖面广、效果好;突出教职工社团活动特色,让社团活动成为教职工文化生活的重要途径,成为增强身心健康的重要方法。

 

继续开展全区教职工乒乓球比赛和趣味运动会,开展“阳光教学 科学健身”先进个人评选活动,活跃了广大教职工的业余文化体育生活,充分展示了全区广大教职工良好的精神风貌。

 

2017年,我区教师参加市教育工会组织的书法美术展演活动,有5人获得一等奖,4人获得二等奖,2人获得优秀奖,区教育工会获得优秀组织奖;11月,参加市教育工会组织的教职工羽毛球比赛,临淄区代表队获得团体第一名。

2.“快乐生活 幸福成长”主题教育活动深入开展

3月,举办了工会干部培训,邀请教育中心副校长李爽作了“幸福成长”主题报告。各单位充分利用学校现有教育资源,开展了讲座、心理辅导、体验式培训、拓展训练等形式多样的教育活动,贴近实际、贴近生活、贴近教职工。

 

6月,举办了“快乐生活 幸福成长”教职工征文比赛,共收到教师文章270篇,经认真评选,对获得一二三等奖的90篇文章给予通报表彰奖励。区教育工会推荐部分获奖征文参加由全国总工会女职工委员会、红旗出版社、中国妇女报社、人民网组织的读书征文活动评选,4人获得全国读书征文优秀奖。

7月,选拔教师参加全市中小学教师基本功大赛,我区共7位教师参加比赛,5人获得一等奖,1人获得二等奖,1人获得三等奖,区教育工会获得优秀组织奖。

11月,在市教育工会组织的优秀调研成果比赛中,有2人获得一等奖,5人获得二、三等奖,区教育工会获得优秀组织奖。

3.“教工之家”评选扎实有效

 

为给全区教职工营造一个团结、和谐、温馨的工作氛围,建设一个民主、关爱、创新的教工之家,在2016年开展建家活动的基础上,2017年进一步推进学校的建家工作。加大对教工之家内部设施的投入,做好财产台账管理,保证教工之家的正常利用;完善教工之家的管理制度,确保各项活动扎实、长效推进,保证活动达到预期效果。

 

5月,全区教育工会工作经验交流会在遄台中学召开,临淄中学、遄台中学、实验小学、遄台小学、齐陵一中作了典型发言,与会人员参观了遄台中学的教工之家建设现场。2017年底,区教育工会对评选出的模范教工之家和优秀教工之家进行了表彰;12个单位被市教育工会表彰为“模范教工之家”。

4.特色活动实现新突破

广泛开展工会特色活动评选,要求学校结合具体实际,从服务教职工、保障维权、组织建设、民主管理、文体活动、心理健康等6个方面选择活动内容,引导基层学校工会结合自身特点,积极设计创建有影响、具有长效性的品牌活动项目,用品牌项目凝聚教职工,引领工会工作特色发展。截止目前,全区有46项活动被市教育局认定为“工会特色活动”和“工会特色品牌”。

 

打造服务平台,拓展服务功能

立足工会的性质、职能和现有的资源条件,根据工会的中心工作和目标定位,着眼于“全员服务、长效服务”,确定服务重点,拓展服务功能。

1.搭建教职工困难群体服务平台

每年对困难职工档案进行两次大调整,利用教师节、春节等节日进行走访。2017年度走访困难教职工40余名,发放帮扶慰问金4万余元。

2.搭建教职工健康体检服务平台

基层学校每年都为每一个教职工进行健康体检,部分学校采用自助餐式查体并按要求建立教职工查体档案,达到了有病治病、无病预防的目的。

3.搭建教职工权益维护服务平台

结合民生热线8189000,广泛征求教职工的多元化诉求,为教职工维护权益、信息咨询提供常态化服务。

4.搭建离退休干部服务平台

组织离退休干部参加上级组织的文体活动,认真组织离退休干部的查体,订阅老干部报刊杂志。

5.完善“爱工惠”服务平台

组织教职工办理工会会员卡6500张,注册率达到了90%,引导更多的教职工参与到“爱工惠”平台的活动中来,让活动惠及每一位教职工。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 年终盘点∣建设温馨家园...
· “全国中小学校责任督学...
· 区教育局集中组织开展民...
· 全省10个,全市唯一!临...
· 新中国第一次!党中央出...
· 2018年山东艺术“校考”...
· 年终盘点∣打造教育“研...
· 寒假前校长会信息速览:...
· 年终盘点∣提升办学条件...
· 寒假将至,为您奉上超有...

推荐文章

更多

· 年终盘点∣建设温馨家园...
· “全国中小学校责任督学...
· 区教育局集中组织开展民...
· 全省10个,全市唯一!临...
· 新中国第一次!党中央出...
· 2018年山东艺术“校考”...
· 年终盘点∣打造教育“研...
· 寒假前校长会信息速览:...
· 年终盘点∣提升办学条件...
· 寒假将至,为您奉上超有...

热点文章

更多

· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 年终盘点∣构建新格局,...
· 新中国第一次!党中央出...
· 《中国教育报》报道我区...
· 重磅!我市最新中考招生...
· 我区争创全国义务教育优...
· 年终盘点∣以优质教育创...
· 年终盘点∣消除“大班额...
· 寒假将至,为您奉上超有...