繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 年终盘点∣打造教育“研究场”,让科研成为教育发展的“领跑者”

年终盘点∣打造教育“研究场”,让科研成为教育发展的“领跑者”

2018-02-02 15:34:05  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

2017年,我们以健全管理制度、规范科研管理、提升科研层次、增强科研实力为主线,充分发挥教育科研的先导功能,以课题研究为载体,课堂教学为基地,通过完善教科研队伍培养模式,创新课题管理、评价制度,引领全区各学校教科研均衡发展。

 

2月:山东省各类课题结题

为提高全区学校课题研究水平及成果表达能力,24日,组织部分省市教科研专家库人选对全区上交的2项省规划、5项省校本专项、5项省教学研究、19项省以校为本的子课题等31项课题结题材料进行了集中会诊并提出了修改意见。最终,全区有29项课题顺利通过结题鉴定,结题率93.5%

 

2月、5月:淄博市教育科研优秀成果奖、社科成果奖、山东省首届优秀课程整合案例评选成果申报

为发现、评选、培育我区优秀教科研成果,在学校前期准备的前提下,2月、5月遴选出15项、4项、10项成果分别参加淄博市教育科研优秀成果奖、淄博市社科成果奖及山东省首届优秀课程整合案例评选。在市教育科研优秀成果奖评选中,我区有11项成果获奖(全市44项获奖),其中一等奖1项、二等奖4项、三等奖6项,获奖率全市第一;在市社科成果奖评选中,我区上报的4项成果全部获奖,其中二等奖2项、三等奖2项;在省首届优秀课程整合案例评选中,我区有9项成果获奖且全部获省一等奖(全市12项),获奖率全市第一。

 

3月:省市教育科学规划课题立项申报

为引导全区课题研究方向,向高层次课题研究努力,3月组织部分省市教科研专家库人选对全区上报的课题进行了匿名打分及推荐上报工作。全区有4项课题通过省规划课题立项,无论是立项数量还是立项率均居全市第一。实现了带资课题的突破,齐刚申报的《民国国语教材培育公民素养的研究与实验》课题被列为传统文化一般课题,获得10000元的配套资金。同时,我区有15项省核心素养子课题、24项市规划课题被立项。

 

3月:召开全区教育科研培训会议

为提高全区教科研队伍科研水平,更好地指导学校教师进行科学研究,311日,全区教育科研培训会议在太公小学召开。淄博市教育科研专家王志刚老师为全区各校教科室主任、省市区课题主持人、部分教育科研专家库人选、有意于课题研究的老师等300余人作了《中小学如何做高质量的教育科研》的主题报告,让全区教科研人员进一步明确了中小学教育科研的性质层次、中小学课题研究的具体要求、中小学课题研究的规划设计等问题。

 

4月:100项区级教育科研小课题立项

为了调动教科研基础薄弱学校教师参与课题研究的热情,425日,组织6名区教育科研专家库人选对全区上报的180余项区小课题申报材料进行了匿名打分,根据平均成绩立项了100项区级小课题,每个学校乃至村小至少有一项课题,加大课题参与面,引导教师做小而精、真正来源课堂又服务于课堂的课题研究。小课题研究大大拓宽了教科研的宽度,也破解了课题研究范围窄化的问题,很好地解决了课题研究与教学实际联系不很紧密的问题,还原了课题研究的本真。

 

5月:区“十二五”教学研究课题结题

523日,组织6名区教科研专家库人员从问题提出、国内外研究现状、研究方法及步骤、研究策略与实效等方面对2015年立项的“十二五”教学研究课题进行了现场鉴定,写出了鉴定意见及结果,62项课题中有53项课题通过结题鉴定。

 

6月:召开全区2017年度省市教育科学规划立项课题开题会

为规范全区课题研究行为,引导学校课题研究方式,613日,全区2017年度省市教育科学规划立项课题开题会分别在实验小学、太公小学召开。我区16名山东省中等及中等以下专家库人选组成的开题专家团对全区4项省教育科学规划课题、17项市教育科学规划课题开题报告中存在的问题进行了集中点评,提出了修改意见和课题实施建议,教研室主任王会芳针对今后课题的规范研究提出了明确要求。

 

9月:山东省基础教育教学成果重点培育项目申报

97日,全区参加山东省基础教育教学成果重点培育项目成果评选评价会在区教研室召开,我区部分省市教科研专家库人选从成果概要、成果创新点、成果应用及效果三方面对全区上报的参评成果项目进行了评价,确定实验小学、晏婴小学、金茵小学、虎山小学、临淄一中5个项目参评申报。最终,淄博市有三项成果被评为山东省基础教育教学成果重点培育项目,我区晏婴小学的《基于标准的课程整合实践与探索》成果成功入选。

 

10月:省市规划课题中期检查评估

为规范省市规划课题过程性研究,进一步把脉课题研究质量,10月对25项省市规划课题进行了中期检查,对前期课题研究计划落实情况、课题研究存在的问题、下一步计划及可预期成果进行了过程性评估,并提出了下一步课题研究的改进建议。

 

11月:召开全区2017年省市规划课题结题培训会

为提高课题负责人撰写研究报告的能力,提升全区课题结题率,召开了全区2017年省市课题结题培训会,对2017年度结题的3项省规划、16项市规划课题结题材料的共性及个别问题进行了反馈,并结合对往届获一致通过课题结题材料的解读,让课题负责人进一步明确了撰写高质量课题结题材料的方法,为下一步全区的省市课题顺利结题做好了铺垫。

 

12月:2017年省市规划课题现场结题鉴定

128日,组织5名省教育科研专家库人选对全区16项市规划课题结题材料进行了现场鉴定,写出了初步鉴定意见。1211日,协助市教科所评议专家组对全区3项省规划课题进行了现场鉴定工作,在课题负责人现场陈述的基础上,市评议专家对课题结题材料中存在的问题进行了点评并提出了进一步修改的意见和建议。

 

点评:

科研兴校、科研兴教的关键在于学校教科研队伍的梯队培养及教科研意识、能力的增强,我们通过“筑基托底—分类提升—合作互助—骨干引领—信息共享”五级模式培养全区教科研队伍科研能力;通过引入第三方评价的方式,充分利用好全区省市区教育科研专家库人选队伍,对各级课题的立项、中期检查、结题进行规范指导与管理;通过增设区小课题拓宽教科研宽度,缩小全区区域教科研水平的差距。科研管理及评价方式的转变改变了以往学校和教师粗放的课题研究方式,让学校教师更关注课题研究的过程,最大限度减小了区域层面重立项轻研究、重结题轻过程的现象,引导教师逐步走向了规范的课题研究生活。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 年终盘点∣打造教育“研...
· 寒假前校长会信息速览:...
· 年终盘点∣提升办学条件...
· 寒假将至,为您奉上超有...
· 终盘点∣把好五道关,守...
· 年终盘点∣家校合力,开...
· “寒假模式”即将启动,...
· 年终盘点∣强化责任抓管...
· 年终盘点∣以优质教育创...
· 我区争创全国义务教育优...

推荐文章

更多

· 年终盘点∣打造教育“研...
· 寒假前校长会信息速览:...
· 年终盘点∣提升办学条件...
· 寒假将至,为您奉上超有...
· 终盘点∣把好五道关,守...
· 年终盘点∣家校合力,开...
· “寒假模式”即将启动,...
· 年终盘点∣强化责任抓管...
· 年终盘点∣以优质教育创...
· 我区争创全国义务教育优...

热点文章

更多

· 2017年全区教育信息宣传...
· 2017年第4季度省市教育官...
· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 年终盘点∣构建新格局,...
· 《中国教育报》报道我区...
· 重磅!我市最新中考招生...
· 我区争创全国义务教育优...
· 年终盘点∣12个主题,串...
· 年终盘点∣“六位一体”...