繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 终盘点∣把好五道关,守护“舌尖上的安全”

终盘点∣把好五道关,守护“舌尖上的安全”

2018-01-30 14:09:10  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

民以食为天,食以安为先,学校食品安全事关每一个学生的生命健康。2017年,区教育局始终坚持健康第一的理念,以健全机制、强化制度为抓手,创新学校食品安全管理模式,探索建立学校食品安全管理长效机制,初步形成政府相关部门协同配合、学校食品安全自觉管理、社会各界参与监督的新局面。

 

抓机制,强化主体责任意识

 

全区各学校、幼儿园严格落实食品安全工作责任制,强化校长食品安全第一责任人职责;坚持食品安全专题会制度,20174月、5月、9月、11月先后在大武学校、敬仲中学等单位召开了专题培训会,研究部署食品安全工作,解决突出问题;坚持定期检查制度,每学期初组织拉网式大检查,确保所有学校餐厅管理科学规范;积极开展校际食堂管理交流活动,2017年多次组织各中小学、幼儿园赴临淄中学参观学习食堂管理工作,相互交流、监督,相互借鉴、提升;严格落实食品安全责任险投保工作,11月,组织37所学校、70所幼儿园的120个学生食堂投保食品安全责任险,全面提升学校食堂食品安全保障水平。

 

抓硬件,加快食堂等级提升

 

认真组织实施放心食堂项目。2016年,全区投资630余万元启动放心食堂建设项目,为全区17所农村学校新建了基础设施,更新了食堂设备。2017年,进一步引领学校提升食堂硬件标准,实验中学、高阳中学两所学校新建食堂完工投用。127日,淄博市关工委副主任马爱国一行,对我区放心食堂建设和运营情况进行了视导,并对我区互联网+明厨亮灶工程、蔬菜快检等工作给予高度评价。

 

积极开展标准化食堂创建工作。区教育局联合区食药监局制订了《临淄区学校幼儿园标准化食堂达标评估细则》,启动了标准化食堂创建工程,组织人员开展了标准化食堂验收工作。目前,我区已有23所学校的31个食堂达到了标准化食堂要求,各学校食堂硬件标准、服务水平全面提升。

 

抓营养,为学生健康成长“护航”

 

一年来,各学校坚持“公益性”“非营利性”原则,严格落实“早餐有鸡蛋,午晚餐两菜一汤加面食,每天不少于人均一两肉、二两蛋、半两油,面食、蔬菜管饱”的饭菜质量要求,多数学校结合师生、家长要求为同学们增添鸡腿、鲅鱼、蒸包、米饭、花卷、杂粮馒头、八宝粥等饭菜品种,进一步提升了饭菜质量,真正把食堂办成了“营养厨房、放心食堂”。1121日,山东省食品药品监督局赵龙处长一行对我区中小学、幼儿园进行飞行检查后指出,临淄区在中小学饭菜质量方面已经走在了全省前列。

 

抓监管,升级食堂运转透明度

 

设立专职管理员负责食堂日常监督管理,推行学校领导、教师陪餐制度,食堂原材料、学生饭菜价格公示制度,严把从业人员上岗关、原材料采购关、饭菜加工关、留样关、餐用具消毒关。加强与家长沟通,定期、不定期组织家长开放活动,征求家长代表意见,进一步提高群众满意度。

 

积极推行“明厨亮灶+互联网网上监控模式。截至201710月,全区共在各中小学食堂操作间安装专用电子监控探头160个,家长通过蹴鞠食安平台公众号就可以观看食堂操作情况,让家长成为学校食堂监管员,进一步提升了学校管理自觉意识。

 

继续加强建设食品安全快检室。区教育局推进食品安全快检室建设工作,要求400人就餐规模的必须建设,保证每乡镇(街道)至少1处,截至12月底,全区中小学食堂已建成16处食品快检室,全面提升了学校食品安全自查自纠能力。

 

抓教育,倡导科学饮食习惯

 

为普及学生食品安全与营养知识,增强学生的食品安全意识,区教育局组织各中小学积极开展了各类食品安全教育工作。一是依托课堂阵地,开齐开足健康教育课,有系统、有计划地向学生传授食品安全知识。二是拓展宣传形式,充分利用校报、班会、校园广播等阵地,积极开展“节水节电节粮”活动和食品安全营养知识进校园活动。三是丰富宣传内容,各中小学以“食品安全宣传月”为契机,积极宣传国家食品安全政策法规知识、科学饮食习惯等内容,提升了广大师生、家长的食品安全常识。

在全区中小学后勤服务人员的共同努力下,学生食品安全意识、学校食堂管理水平不断提升,截至目前,全区已有10所中小学被授予省级食品安全示范单位,1222日,顺利通过了省级食品安全先进区创建工作检查小组验收工作。

 

点评:

今后,区教育局将继续按照上级要求,提升服务意识,加强食堂过程管理,筑牢食品安全防线,进一步提升中小学食堂饭菜质量,确保让师生安心,让家长放心,坚决捍卫师生“舌尖上的安全”!

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 终盘点∣把好五道关,守...
· 年终盘点∣家校合力,开...
· “寒假模式”即将启动,...
· 年终盘点∣强化责任抓管...
· 年终盘点∣以优质教育创...
· 我区争创全国义务教育优...
· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 年终盘点∣游戏点亮童年...
· 年终盘点∣消除“大班额...
· 校长说|张振斌:推进教...

推荐文章

更多

· 终盘点∣把好五道关,守...
· 年终盘点∣家校合力,开...
· “寒假模式”即将启动,...
· 年终盘点∣强化责任抓管...
· 年终盘点∣以优质教育创...
· 我区争创全国义务教育优...
· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 年终盘点∣游戏点亮童年...
· 年终盘点∣消除“大班额...
· 校长说|张振斌:推进教...

热点文章

更多

· 2017年全区教育信息宣传...
· 2017年第4季度省市教育官...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 临淄的孩子这样说:禁放...
· 《中国教育报》报道我区...
· 年终盘点∣构建新格局,...
· 重磅!我市最新中考招生...
· 共筑中国梦,同系校园情...
· 年终盘点∣12个主题,串...