繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> “寒假模式”即将启动,小伙伴们准备好了吗?

“寒假模式”即将启动,小伙伴们准备好了吗?

2018-01-26 16:17:09  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

盼望着,盼望着,2018年寒假终于要来了!

啥时候放假?啥时候开学?

《临淄区2018年寒假放假通知》新鲜出炉,

小编就不卖关子啦!

 

假期时间

义务教育段学校寒假从201824日(腊月十九)开始,至33日(正月十六)结束,共4周;第二学期从201834日(正月十七)开始,至77日结束,共18周。

普通高中寒假从2018211日(腊月二十六)开始,至33日(正月十六)结束,共3周;第二学期从201834日(正月十七)开始,至714日结束,共19周。

 

放假前,学校得这样做↓↓↓

1.安排好期末教育教学工作。认真做好学生综合素质评价等工作,早研究新一年工作思路,精心做好新学期学校教育教学准备工作,并根据学校的三年发展规划制定2018年学校发展的实施方案。假期前,不以任何形式给家长布置或者变相布置作业,不得让家长代批任何作业。

2.开展好系列安全教育活动。通过召开班会、家长会和向学生发放《告家长的一封公开信》等形式向学生和家长进行以防火、防寒、防食物中毒、防煤气中毒、防交通安全事故等为重点的安全教育活动,特别要做好禁燃禁放烟花爆竹的教育工作。

把安全教育工作做足、做细、做实。教育局与学校签订寒假安全目标管理责任书,学校与家长签订《寒假安全责任书》并备案。

3.组织好校园安全自查工作。对涉及学校安全的水、电、火等隐患按照全面彻底、不留死角、不留空隙的原则进行拉网式大检查,排除一切安全隐患,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患

对假期安全工作做出具体安排,制定安全措施和应急预案。

 

这个假期,我们这样过↓↓↓

各学校结合实际,为学生制定科学的“寒假学习生活安排表”,在科学安排适量书面作业的基础上,保证学生有社会实践和自主安排活动的时间。假期中,重点做好以下工作:

1.组织好读书及影视教育活动。按照区教研室组织的假期读书行的活动要求,开展好假期读书和读书征文活动。

引导学生观看优秀影视节目,并与家长充分沟通,保证学生假期在家收看影视节目能够做到适度、有益

2.落实好学生的体质锻炼工作。布置适量的体育锻炼作业,指导学生做好体育锻炼日常记录,开学后学校要做好身体素质评价工作。

动员家长积极利用寒假带领孩子开展形式多样、内涵丰富、健康向上的文化体育活动,展示学校体育艺术教育成果。

3.安排好形式多样的社会实践。安排学生在春节、元宵节期间积极参加我们的节日主题活动,开学后学校要对我们的节日活动开展情况进行展评。

倡导家委会及广大家长,利用寒假时间积极带领孩子开展研学旅行活动,让学生进一步走进社会,接触自然,益智增能,全面提升学生综合素质。

引导学生利用走亲访友、社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明、贴近群众的假期活动培养责任意识和社会担当,传播正能量,唱响主旋律,弘扬社会主义核心价值观。

4.做好假期间的家庭教育指导工作。引导家长帮助孩子科学正确认识网络游戏,及时发现、制止和矫正未成年人不当消费和沉迷网络游戏现象。

积极弘扬传承中华民族优秀传统文化,坚决抵制落后腐朽低俗庸俗媚俗现象。

落实禁燃禁放烟花爆竹小手拉大手工作,用实际行动践行烟花爆竹禁放规定的承诺,积极倡导绿色健康文明生活方式。

 

特别提醒

寒假期间,学校组织的各项活动要向教育局审批,要事先进行精心设计,做好活动方案和安全预案。

任何学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以领取考试成绩单等为名通知学生到校。

学校不得以任何形式参与、动员、组织学生参加各类辅导培训班;禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习、培训班;禁止学生到非法培训机构参加补习;禁止学生参加未备案、存在安全隐患的托管场所;禁止教师参加民办机构培训;禁止和严厉查处教师有偿家教。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· “寒假模式”即将启动,...
· 年终盘点∣强化责任抓管...
· 年终盘点∣以优质教育创...
· 我区争创全国义务教育优...
· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 年终盘点∣游戏点亮童年...
· 年终盘点∣消除“大班额...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 《中国教育报》报道我区...
· 《家长起跑线》——要不...

推荐文章

更多

· “寒假模式”即将启动,...
· 年终盘点∣强化责任抓管...
· 年终盘点∣以优质教育创...
· 我区争创全国义务教育优...
· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 年终盘点∣游戏点亮童年...
· 年终盘点∣消除“大班额...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 《中国教育报》报道我区...
· 《家长起跑线》——要不...

热点文章

更多

· 2017年全区教育信息宣传...
· 淄博市出台23条人才新政...
· 2017年第4季度省市教育官...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 区教育局联合区疾控中心...
· 《中国教育报》报道我区...
· 临淄的孩子这样说:禁放...
· 临淄区首届诗词大赛后记...
· 年终盘点∣构建新格局,...