繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 年终盘点∣以优质教育创造美好生活

年终盘点∣以优质教育创造美好生活

2018-01-23 14:05:18  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

2017年,我们以“新基础教育”理念引领全区教育教学改革,教育教学质量持续提升。通过制定出台推进“新基础教育”研究的三个纲领性文件,系统构建“三位一体”区域整体推进格局,深入实施“一三五四”研究策略,努力实现“教天地人事,育生命自觉”的教育理想在临淄大地的落地生根。

 

221日:召开“新基础教育”研究学科组长论坛

开学伊始,全区“新基础教育”研究核心试验学校学科组长论坛在实验小学举行。会上,实验中学、实验小学、太公小学3所“新基础教育”核心试验学校的9位教研组长深入反思2016年试验过程中存在的问题和不足,追溯“重教结构,轻用结构”的问题根源,交流课堂教学中“如何实现收与放”“怎样有效推进网状互动”等困惑,反思“控制意识”“教案意识”“替代意识”等不良认识,精准“把脉”课堂教学中的缺陷,自我反思深刻,问题剖析到位。

 

3-12月:“新基础教育”研究专家团队开启系统跟进指导

31日,我区迎来了“新基础教育”研究专家团队的首轮贴地指导,“生命·实践”教育学研究院副院长吴亚萍教授及袁德润、庞庆举、孙元涛博士分别对我区3所核心试验学校的语文、数学、英语及综合活动进行现场指导。2017年,共开展15次专题研讨,近2000名教师受益。专家们聚焦课堂教学转型与变革重点领域,引领学科教研员、试验骨干教师从类课型研究、日常研讨、骨干培养、班级建设等多层面进行专题研讨,通过听课、评课、研讨、反思与重建,放大研究过程价值,为提升学科育人价值,建构“互动生成”式新型课堂提供了理论与实践支撑,为培养我区本土核心研究力量和生命自觉的教师队伍提供了强大智慧支持。

 

4月、10月:举办全区2017年教学能手、学科带头人、教学新秀评选

为进一步深化全区“新基础教育”课堂教学研究性变革实践,建构“互动生成”式现代课堂,建立生命自觉的教师队伍,20174月、10月分别举办了教学能手、学科带头人评选和教学新秀评选活动,来自全区各级各类学校的近700名教师参与了激烈角逐。通过学校初选、科研评分、模拟课堂初赛、课堂教学决赛等环节,展示了我区教师的良好精神风貌,体现了“新基础教育”理念在课堂教学实践中的落地开花,提升了学科育人价值。本年度诸如此类的教学评比活动,不仅为区域内教师搭建了成长平台,更为“新基础教育”的深入研究积聚了本土新生力量。

 

427-29日:叶澜教授莅临我区调研指导

时隔15年,华东师范大学终身教授、“新基础教育”研究和“生命·实践”教育学派创始人、华东师范大学“生命·实践”教育学研究院名誉院长叶澜教授再次到我区调研。年逾七旬的叶澜教授集中调研了我区实验中学、实验小学及太公小学3所核心试验学校的“新基础教育”工作,充分肯定了核心学校的领导团队、教师教学以及学校管理等方面的成长,肯定了“价值提升、重心下移、结构开放、动态生成”等“新基础教育”基本原则、策略在学校日常教育教学中的体现,并从学校文化的独特性、话语体系的转变、活动实效性、“新基础教育”问题的解决方法等多方面进行了系统指导,为我区深入推进“新基础教育”研究指明了方向。

 

521日:我区在“新基础教育”共生体第九次会议上发言

521日,区教研室副主任尤霞代表我区在厦门举办的全国“新基础教育”共生体第九次会议上作交流发言,从精准领悟教研员的使命担当、实现教研员的发展转型、提升教研员的发展自觉三方面阐述了对“生命·实践”教育学教育信条的学习与认识,呈现了临淄生态区以教研员为核心的本土研究先行者在学习、研究与实践过程中的思考与感悟。发言撰文《教研员,“教育信条”落地生根的领跑者——学习“生命·实践”教育学教育信条有感》被“生命·实践”教育学研究院推送发布。

 

622日:召开全区“新基础教育”研究学期总结会

622日下午,全区“新基础教育”研究学期总结会在实验小学召开,从理论学习、日常教研、重要节点活动等方面总结了本学期开展“新基础教育”研究的主要经验,提出当前存在的问题及困惑,以及下学期的工作打算。

 

818日:李政涛教授在我区教育系统领导干部暑期读书会上作专题报告

818,一年一度的全区教育系统领导干部暑期读书会如期举行,会议邀请长江学者特聘教授、博士生导师、华东师范大学教育学部副主任、“新基础教育”研究中心主任李政涛教授作了《学校变革与教师思维品质的提升》的专题报告。李教授以现场叙写方式系统阐述了提升学校领导干部思维品质在学校整体转型变革中的价值与深意,并从思维的清晰度、提炼度、开阔度、合理度、精细度、创新度、融通度和生长度等方面进行了具有前沿引领意义的深刻解读,给全区教育系统领导干部奉献了一场撼人心魄的学术大餐。

 

914日:召开核心试验学校“新基础教育”研究学期计划交流会

914下午,全区“新基础教育”研究学期计划交流会在区教育局五楼会议室召开。这是继全区教育系统领导干部暑期读书会之后的又一次具有里程碑意义的会议。会上,3所“新基础教育”研究核心试验学校校长、七位教研员对照三年发展规划、上学期研究计划进行了总结分析,查找、梳理了研究过程中存在的问题,交流了新学期的工作计划;“新基础教育”专家团队袁德润博士给予了系统点评和集中指导,高屋建瓴地提出了具有引领性、建设性的意见和建议,进一步明晰了新学期研究思路、策略和任务;区教育局党委委员、副局长段玉强结合全区“新基础教育”研究的现状,给各核心试验学校及教研员解读了“四大策略”及“四大转型”的核心要义,为下阶段研究工作指引了方向。

 

10-12月:外出学习与区内课堂开放同步进行

为进一步加强“新基础教育”研究性变革实践的日常积淀,提升变革研究的内动力、内生力,10-12月,区教育局先后组织教研员、“新基础教育”试验骨干教师60余人赴常州、青岛、镇海、厦门等地参加先进生态区专题研讨;教研室组织语文、数学、英语三学科10名试验骨干教师面向全区开展了“新基础教育”课堂开放活动,积极探索学科教学育人价值深度开发与有机融通的基本路径、策略和方法。通过做实学习、实践、反思、重建等研究过程,有力推动了本土研究力量的汇聚形成。

118日,在常州举办的“新基础教育”共生体第三届英语专题研讨会上,我区太公小学朱丽锦老师以《一场美丽的邂逅》为题,汇报交流了自己参加“新基础教育”研究的幸福历程和美丽蝶变,深受与会专家和老师们的好评。

 

111日:举办全区中小学教学管理干部“新基础教育”研究工作论坛

111日,全区中小学教学管理干部“新基础教育”研究工作论坛在太公小学举行。活动中,实验中学、敬仲中学、实验小学、太公小学、皇城中心小学五所学校的教务主任分别围绕学校课堂教学研究性变革实践的推进进程、存在的问题及今后的打算进行了交流发言;区教研室副主任尤霞针对全区“新基础教育”学科教学领域研究现状,鼓励广大教学管理干部以更加积极的开放心态、卓越的专业姿态及最佳的研究状态,主动投身于课堂教学变革实践,为“互动生成”式课堂的构建、学科育人价值的提升及师生主动健康发展而陈力就列。

 

1225日:我区在全国“新基础教育”共生体学校研讨会上做专题报告

1225日,全国十一个地区的共生体老师齐聚浙江镇海艺术实验小学,共同参与了“新基础教育”共生体学校“班级建设的专业支持体系”暨“学校日常生活中的学生发展”第四次全国现场研讨会。会上,我区实验小学邢红伟老师代表临淄试验区作了《纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行》专题报告,从个人研究、团队协作等角度就综合活动深入开展情况进行了专题经验分享,引起了共生体老师们的思想共鸣,彰显了我区综合活动纵深推进的阶段成效。

 

1226日:召开全区“新基础教育”研究学期总结交流会

1226日下午,全区“新基础教育”研究学期总结交流会在雪宫中学举行。会上,3所“新基础教育”研究核心试验学校的教学副校长,语文、数学、英语学科负责人做了交流发言;区教研室副主任尤霞充分肯定了核心学校和骨干教师为推动课堂教学研究性变革实践做出的不懈努力和卓越贡献,提出了区域推进“新基础教育”研究“一三五四”策略;区教研室主任王会芳作了总结发言,鼓励老师们用大气的胸怀、昂扬的斗志、绝不抱怨的精神持之以恒地做好“新基础教育”研究。本次会议具有重要的节点意义,为下阶段全区持续推进“新基础教育”研究奠定了坚实基础。

 

点评:

“新基础教育”试验的深入展开,促使全区教育教学发生了深刻变革。3所核心试验学校中,实验中学教学质量全面提升,实验小学、太公小学在学科教学和综合活动教学方面变化显著;12所联系学校的教育生态悄然发生变化。郭淑珍、范翠霞、高蕾等10多名语文、数学、英语试验骨干教师脱颖而出。3名教师在教育部学科德育精品课评选中获奖,50余节优秀课例和优课获省级和市级奖励,获奖总量全市最多。初中物理、化学、信息技术三学科教师分别在省学科德育优秀课例展评中执教省级示范课。记录“新基础教育”研究足迹的“‘新基础教育研究’一周看”点击量不断增大,“新基础教育”研究项目深受市“十大突破”及临淄区2017年社会民生项目好评,社会影响力逐步提升。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 年终盘点∣以优质教育创...
· 我区争创全国义务教育优...
· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 年终盘点∣游戏点亮童年...
· 年终盘点∣消除“大班额...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 《中国教育报》报道我区...
· 《家长起跑线》——要不...
· 重磅!我市最新中考招生...
· 年终盘点∣研学启智匠心...

推荐文章

更多

· 年终盘点∣以优质教育创...
· 我区争创全国义务教育优...
· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 年终盘点∣游戏点亮童年...
· 年终盘点∣消除“大班额...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 《中国教育报》报道我区...
· 《家长起跑线》——要不...
· 重磅!我市最新中考招生...
· 年终盘点∣研学启智匠心...

热点文章

更多

· 2017年全区教育信息宣传...
· 淄博市出台23条人才新政...
· 在咱临淄当老师,这些基...
· 2017年第4季度省市教育官...
· 临淄区首届诗词大赛,豪...
· 区教育局联合区疾控中心...
· 临淄的孩子这样说:禁放...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 临淄区首届诗词大赛后记...
· 《中国教育报》报道我区...