繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 年终盘点∣抓住职称评聘“牛鼻子”,激活教师发展内动力

年终盘点∣抓住职称评聘“牛鼻子”,激活教师发展内动力

2018-01-22 16:37:54  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

2017年,我区在教师职称评聘工作上精准施策,出实招、干实事、求实效,激发了广大教师专业发展的活力。

 

1225日至26日,全国教师队伍建设综合改革推进会在济南召开,我区教师职称评聘的临淄方案代表淄博市进行经验交流。

 

职称评聘实现新跨越

914日,区人社局与区教育局共同召开会议,部署2017年教育系统职称推荐工作,要求各校做到两成立四公开两成立即成立职称工作领导小组和职称推荐专家委员会,四公开是指方案公开、条件公开、材料公开、结果公开。通过两成立四公开让职称推荐工作在阳光下运行,增强了工作的透明度,保证了职称工作的公正公平。

1026日,中级评审结果公布,我区中级职称共申报87人,通过87人,评审过关率首次实现100%

124日,高级职称评审结果公布,我区高级职称申报69人,通过57人,通过率为83%,评审通过率高出全市平均水平8个百分点。

 

125日,正高级职称评审结果公布,淄博市共17人获评,我区有5人,占全市的29%。分别是实验中学张杰芳、临淄三中王爱民、区教研室韩春梅、工业学校李宇翔和王海霞,其中中职正高级讲师,实现了淄博市中职类正高级“0”的突破。

 

分级聘任,构建“职务能上能下,待遇能升能降”的激励机制

813日,区教育局召开会议,下发《临淄区教育局关于做好2017年专业技术岗位分级聘任的通知》(临教通字〔20179号),部署2017-2018学年分级聘任工作。

 

全区共有3004名教师岗位发生了变动,进一步明确了岗位职责,激发教育内部活力,调动了广大教师的工作积极性。

 

弹性岗位,打破职称的“天花板”

928日,根据临淄区政府《关于进一步加强中小学教师队伍建设有关问题的意见》,区政府批准教育系统实施专业技术弹性岗位,按照学校专业技术岗位总数的2%进行设置,并落实了相关经费。

 

1020日,区教育局召开会议,下发《关于在全区教育系统实施专业技术弹性岗位的指导意见》(临教发〔201727号),部署弹性岗位工作。弹性岗位实行聘期管理,期满后重新竞聘,岗位循环使用。

 

1110日,经区教育局审核,全区共批准109个高级教师弹性岗位和102个一级教师弹性岗位。弹性岗位是对现行职称政策的有益补充,让老师们在职称晋升上更有盼头,在工作上更有劲头。

 

农村“特岗”,确保优秀教师下得去、留得住、教得好

511日,我区制定了《临淄区农村学校特级教师岗位实施方案》(临教发[2017]9),公布了农村学区19个岗位。

 

75日,区教育局从外地聘请了评委,对申报人员进行了说课、答辩,整个面试过程严谨公正。

 

20179月,区教育局为19名农村学校特级教师颁发荣誉证书。各学区建立农村特级教师工作室,带动学区内教师专业发展。

 

点评:

职称是反映教师发展的核心指标,代表教师的工作能力和学术水平,关系教师的切身利益。抓牢抓实教师评聘工作,为教师成长提供平台,给教师专业成长指明方向,激活了广大教师发展的内动力。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 年终盘点∣游戏点亮童年...
· 年终盘点∣消除“大班额...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 《中国教育报》报道我区...
· 《家长起跑线》——要不...
· 重磅!我市最新中考招生...
· 年终盘点∣研学启智匠心...
· 校长说∣福山小学 黄宏...
· 年终盘点∣仰取俯拾书香...

推荐文章

更多

· 年终盘点∣抓住职称评聘...
· 年终盘点∣游戏点亮童年...
· 年终盘点∣消除“大班额...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 《中国教育报》报道我区...
· 《家长起跑线》——要不...
· 重磅!我市最新中考招生...
· 年终盘点∣研学启智匠心...
· 校长说∣福山小学 黄宏...
· 年终盘点∣仰取俯拾书香...

热点文章

更多

· 2017年全区教育信息宣传...
· 淄博市出台23条人才新政...
· 在咱临淄当老师,这些基...
· 2017年第4季度省市教育官...
· 临淄区首届诗词大赛,豪...
· 区教育局联合区疾控中心...
· 临淄的孩子这样说:禁放...
· 临淄区首届诗词大赛后记...
· 校长说|张振斌:推进教...
· 全国第六、全省第一,咱...