繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 皇城一中2017年度工作盘点:齐头并进,全面发展

皇城一中2017年度工作盘点:齐头并进,全面发展

2018-01-18 13:46:07  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

时间趟过2017年,已然走进2018这新一个年头上。

回首2017年,是不断地繁忙和进步,在社会各界的广泛关注与支持下,皇城一中全校师生戮力同心,齐头进步,全面发展。

 

努力提高食堂服务品位

为保证学生吃得安心、舒心,让学生家长放宽心,皇城一中积极落实营养配餐、健康饮食,打造食堂服务高品位,促进学生健康成长。每月举办一次家长进校园活动,学生家长参观餐厅,提出良好建议;定期开展学生餐厅专题座谈会,了解学生所需,该进餐厅工作;设立意见建议专用箱,鼓励学生提出合理化意见和建议,真诚地为学生的健康成长负责。

踏实的工作、真诚的服务让学校赢得了广泛赞誉,该校餐厅曾一度获得临淄区中小学“标准化食堂”、淄博市学校示范性食堂、淄博市营养配餐推行先进单位、淄博市肉类蔬菜流通追溯体系诚信示范单位等多项荣誉称号。

 

“爱心打气筒”便民服务,靓丽小雷锋

    为弘扬雷锋精神,促进青少年学生健康成长,助力社会文明进步,39日,皇城一中学生利用皇城大集机会,走上街头,启用“爱心打气筒”,开展便民服务活动,普受关注。

“爱心打气筒”便民服务活动期间,学生学雷锋小分队还协助皇城镇医院医务工作者,开展“争做医疗小卫士、宣传防控大知识”活动,为广大社区居民发放“传染疾病防控”传单,讲解防控常识。

 

举办“读齐国成语故事”专家报告会

深入实施十二年读书工程,促进学生熟悉齐国的历史文化,促进齐文化的继承和宣传,将“齐文化”“立”起来,317日,皇城一中邀请“临淄成语”传承人王本昌老师作专题报告。沐浴书香,传承经典。报告会的成功举办激励着同学们以此为契机,主动了解古齐文化精粹,强化师生读书意识,陶冶文化情操,积极弘扬齐文化。

 

“好书伴我行”研学实践活动

325日,皇城一中联合区新华书店举行“好书伴我行”研学实践活动,同学们在新华书店提供的广阔平台上,向人们介绍自己读过的一本好书,述说自己的心得体会,诵读书中的精彩片段,吸引了众多观者驻足,赢得阵阵掌声。

 

区跳绳比赛中获冠军

422日,临淄区跳绳比赛选拔赛落下帷幕,皇城一中跳绳队力挫群英,喜获冠军殊荣,其中团体一分钟跳大绳、团体3分钟跑8字、男子4人交互绳接力、女子4人交互绳接力赛四个团体项目均获第一名,在6个个人项目中皇城一中跳绳队更是取得3项第一的好成绩。

 

成功承办临淄区德育课程一体化建设(实践教育)专题论坛

615日,来自全区中小学学校的75名德育干部齐集皇城一中德育论坛专题会场,参加临淄区德育课程一体化建设(实践教育)专题论坛活动。活动中,皇城一中学生解说员引领大家走进皇城镇于家村“于氏宗祠”,向与会人员介绍了山东于氏的由来及落户于家的大略经历,进行实践研学展示活动。

 

“科技活动月”顺利启动

为提高学生科学素质,促进学生学科学、知科学、用科学,发展创新思维能力,皇城一中启动“科技活动月”,1017日,“临淄科普百校行”来到了皇城一中,山东省青少年科普专家团成员陈明泉老师为大家作《生活处处有创新》专题讲座,受到全校师生的热烈欢迎。

皇城一中积极开展科技教育活动,建立了科技活动社团,让师生科技活动互相促进,曾在淄博市奇迹创意比赛、简易机器人比赛、电路创新、七巧板比赛等活动中取得优秀成绩。

 

图书漂流诱发读书新热潮

113日下午,皇城一中首届图书漂流活动在学校大操场成功举办。学生从家里取来自己看过的图书、资料,在学校集中点进行双方互愿式交换漂流,实现图书资源的交流与共享,提高图书阅读利用率,成功掀起新一轮的读书热潮。

 

城际救援队到校作专题讲座

为增强学生的安全责任意识,珍爱生命,提高救助能力,126日,临淄区皇城一中邀请淄博市城际救援队成员到校作《关爱生命、关注安全》专题讲座,为同学们作自护知识普及教育活动,传授救助方法,提高了全校师生的安全责任意识。

发言交流

20174月,临淄区“书香作伴传家远最美家风”分享会中,皇城一中贾志权老师作《书房是最美的学区房》典型发言;57日,在枣庄召开的山东省家庭教育专家指导委员会暨山东省教育学会家庭教育专业委员会成立大会上,皇城一中李波老师作亲子阅读典型经验交流;615日,临淄区德育课程一体化(实践教育)建设专题论坛第二阶段在皇城一中召开,学校作《家和文化背景下的行为习惯教育》典型发言,向外界宣传了学校,展示了学校的风采。

一年来,学校先后荣获年度学校管理先进单位、区级文明校园、临淄区2017年中小学生电脑作品评选活动先进单位、齐国成语大赛优秀组织奖、临淄区百灵艺术节优秀组织奖;临淄区中学生社会实践先进单位、临淄区中小学社会主义核心价值观组歌传唱中学组二等奖、临淄区中小学田径运动会初中组团体总分第二名(体育道德风尚奖)、第五届夏青杯朗诵大赛淄博赛区优秀组织奖、中国梦校园情山东省中小学生校园艺术节展演最佳表演一等奖、国家德育科研工作先进实验学校等多项荣誉称号。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 皇城一中2017年度工作盘...
· 临淄三中:多彩社团活动...
· 区实验幼儿园举行冬季早...
· 中小学教师资格考试(笔...
· 读书行∣临淄二中 崔梦...
· 高阳中学:一场特殊的“...
· 梧台小学开展寒冬送温暖活动
· 临淄八中:共建温馨“家园”
· 辛店大武学校:移风易俗...
· 校长说∣闻韶小学 齐玉...

推荐文章

更多

· 皇城一中2017年度工作盘...
· 临淄三中:多彩社团活动...
· 区实验幼儿园举行冬季早...
· 中小学教师资格考试(笔...
· 读书行∣临淄二中 崔梦...
· 高阳中学:一场特殊的“...
· 梧台小学开展寒冬送温暖活动
· 临淄八中:共建温馨“家园”
· 辛店大武学校:移风易俗...
· 校长说∣闻韶小学 齐玉...

热点文章

更多

· 晏婴小学:孩子拾“机”不...
· 图说|梧台小学2017年度...
· 图说|玄龄小学:让每个...
· “学高为师,身正为范”...
· 图说|边河小学:举行“...
· 图说|淄江中学:元旦假...
· 边河小学南术教学点:开...
· 淄江中学举办迎元旦书画展
· 图说|凤凰镇南坞小学:...
· 实验小学:元旦不忘“临...