繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 校长说∣玄龄小学 徐翠刚:大数据之于教育教学管理的思考

校长说∣玄龄小学 徐翠刚:大数据之于教育教学管理的思考

2018-01-15 13:48:32  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

为进一步加强全区中小学校长队伍建设,推动中小学校长队伍的职业化、专业化发展,临淄教育推出“校长说”栏目,呈现校长对教育的思考,展示校长的办学思想,介绍校长的办学理念、办学经验和办学成果,营造临淄教育思想碰撞、百家争鸣的良好氛围。

 

大数据之于教育教学管理的思考

玄龄小学 徐翠刚

 

“大数据”时代的到来,不仅引发政府行为模式与各行各业发展模式的变革,改变着个人的生活方式和思维方式,同时也推动学校管理的变革与发展。与传统数据相比,教育大数据具备数据量大、产生速度快、数据多样的特点,这些特点正好适应了个性化和人性化的学习变化。大数据的发展给今天的教育教学管理提出了新的挑战。大数据越来越广泛应用于学校管理之中,通过在线测试、实时调查等方式获取学生、教师、家长、社会资源等数据,通过分析搜寻规律,从而更有效的指导学校管理,使之决策更合理,措施更科学,过程更严谨,成效更快捷。

 

大数据之于学生

建构主义认为:只有一个人已有的知识无法解决他所面临的问题时,真正的学习才发生。学习品质是学生学会学习的关键环节,并在一定程度上决定了其终身学习和可持续发展的质量。在新的时代背景下,将大数据思维融入学生学习品质的培养,不仅是学生发展的必然需求,也是时代发展的潮流和必然趋势。

海量的数据充斥着整个世界,我们需要用兼容并包的视角来接纳大数据时代丰富的信息量,借助大数据的信息量来丰富学生的想象力,以便学生对事物有一个全面的把握。大数据时代,单纯依靠狭隘的书本知识容易致使学生形成狭隘的知识观,不利于良好学习品质的形成。多媒体信息技术已经成为教学的主要手段和方式,引导学生信息时代思维模式的信息化,数字化是学生有效学习的必须。单纯的教室、黑板的班级授课制已不能满足信息时代学生的学习,打破学校围墙,甚至打破国界的网络信息时代已经悄然来临:充分利用网络课程进行学习,获取优质的网络媒体资讯,通过与伙伴间的符号互动和对话沟通,获得对新事物的感知度,提高自身的认知能力。在同伴间的交往互动中促进彼此碰撞思想,促进学习。

与传统教育模式中一位教师面对多名学生相比,信息时代日益强烈地呼吁个性化教学。当下流行校园的电子书包就是利用电子书包对各学习系统生成大数据的缘由进行分析,构建了基于电子书包大数据的学生个性化分析模型。该模型以学习内容个性化、学习活动个性化、学习方式个性化和学习评价个性化为分析维度,以相关的系统数据库支持为出发点,对系统中的学生个性化信息进行分类汇聚,真正实现学生的个性化学习。

大数据技术可以“数据化”学生的行为表现,记录每名学生的“行为轨迹”,再聚合、分析全体学生的行为数据,描述出学生的思维状况图,深入挖掘学生的成长规律,让学生的思维“透明”。

通过大数据对学生生成的海量数据的解释和分析,从不同的维度以评估学生的学业进展、思想道德修养、与人相处、身体健康等情况,预测未来学生的发展趋势,并发现潜在的问题。在综合分析基础上,指导学生选择适当的学习内容,建立与完善自己的个人学习中心;采用适合的学习、生活、生长方式,培养学生的创新精神、创新意识,创新能力,迎接大数据时代的挑战。

 

大数据之于教师

信息时代的教育,打破了学校围墙,打破了国界。作为现代教师,我们所面临的挑战,不但具有高度的不可预测性与复杂性,而且越来越找不到一套放之四海而皆准的应变方法。如何迎接此挑战?只有树立大数据背景下终身学习的意识,保持开放的心态,不断地学习、反思、重建,才能适应新的变革。“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”我们只有不断“充电”,才能做到不断增强自己的可持续发展能力,做到我们的生命与教学相长!

随着大数据技术在教学中的深入应用,教育系统中每时每刻会产生海量学生学习行为的非结构性数据,如何挖掘隐藏在其中的丰富价值,将其转化成有价值的知识结构,从而促进教学决策,改进教学实践,完善自身专业发展,这是大数据时代教师面临的重大挑战。

中国教育学会会长顾明远曾这样指出:在互联网时代,教师如何利用技术改变教育是值得思考的。教育的环境变了,除了课堂,学生可以到课外、网络中获取;教学的目标变了,不仅仅教授知识还要让学生学会如何尊重生命;培养的内容变革了,需要通过课程整合,开设综合课程;培养方式变了,互联网为儿童个性化学习提供了条件。如何来适应如此多的变化,在信息时代,要求教师掌握的技术、能力也会提到一个不可预测的高度。

设计作业:面临教室里个性差异、能力差异的学生,我们教育倡导的是公平、是因材施教。我们如何利用信息技术,从学生角度进行数据的分析,让每一个孩子都能站在自身的起点上,愉快的学习。不再是把学习当成一种心灵的折磨。而老师也能通过数据的分析看到学生能力的提升,真正做到因材施教。

科研深耕:如何提升教师的综合的教育教学能力,科研是指引教师发展的最为有效的手段。采用何种方式、发挥教师怎样的特长、指导教师自身的研究困惑、研究学科的多元整合。这些所有的需要大量的数据分析作为指导、培训。所以,在互联网时代,大数据可以将外部的大量理论资料引入、将科研的调查分析深化,让我们研究的起点更高,更为有效,从而指导教师将科研深耕。

教学素材:随着互联网时代的到来,我们的教学不再是单一的教学,而是综合教学,是可以通过网络的一种资源的整合。北京师范大学教授余胜泉:“适应个性发展的教育是未来教育的基本趋势。学校未来变革的一个根本趋势,是以选择合适的课程来适应学生的发展。而互联网为重组学校教育提供了新的可能,互联网提供云网段一体化的数字化、智能化的基础设施,可以使学习无处不再。”这样就需要教育者通过数据分析精准的了解每个学习者的知识结构、能力结构、情感结构、学科素养,精准的了解学生学习需求,选择素材提供服务。

试卷分析:试卷是检测教师教学水平和学生整体掌握的一种手段。大数据的分析能够帮助老师找到教学中的不足,并加以改进、完善;能帮助学生进行查缺补漏,有针对性的练习提升。这样的分析是面向全体的也是针对个体的,是真正意义的因材施教。当下各校使用的网上阅卷系统,其实是一个数据的采集系统,采用网上阅卷系统对数据的采集、统计和分析的深度还是广度都大大地超越人工所能及的范围。如试卷分析问题。评卷系统很容易发现各知识点的得分情况,教学过程中的成功之处和薄弱点会得到极其详细的反映。网上阅卷的统计分析结果还能对试卷的质量如难度、信度、区分度、效度等指标进行科学的分析,使命题中存在的问题也得以全面地反映。

学生成长分析建议:每个学生生长的环境不同、个性不同、兴趣爱好不同;发展方向也就不同。在学生基本能力提升的同时,根据个体的数据分析帮助其制定未来发展的规划,这是时代的需求。大数据帮助教师确定最有效的教学方式,优化教学过程。教师可以全面跟踪和掌握学生特点、学习行为、学习过程,分析评估每个学生的学习需求、学习风格、学习态度及学习模式,相应地提供适合不同学生发展的学习内容和学习指导,根据学生的意愿分析提出建议,帮助学生在全面发展的同时,进行个性化、特长化的引领。

数据素养是大数据时代对教师能力的新要求,具备数据素养的教师,借助大数据更能读懂千差万别的学生,走进每一个学生的真实世界。通过学生对学习资源的交互,研究学习者的活动轨迹,发现学生对不同知识点的反应,记录学生在知识学习中所用的时间以及对知识点的理解程度。教师可以在云里根据学生的认知,为他们推送教育资源,实现个性化教学。

大数据教学与传统课堂并行前进。教师的专业化成长可以利用数字平台积累形成各学科的“数字微图书馆”。“数字微图书馆”是一个庞大的资源库,包括各学科基础的课程视频、优质教学设计及学科教学资源、知识拓展等。不仅将全校的优质教学资源共享,让教师智慧碰撞,更将学生的“电子书包”装得更丰富。这样的数字化平台能有效延展课堂教学时空。

玩转当前的小数据对现实的教学有益,也是迎接大数据时代到来的一种准备。大数据的应用在教学管理方面,较之传统的教学,更加高效、开放和多元,教学活动参与者之间的沟通更加通畅,互动更加深入,教师的备课、作业批改、教学评价等更加智能化。大数据时代的到来,可以通过技术层面来评价、分析并进而提升教学活动。

 

大数据之于家长

在大数据时代背景下,转变教育观念是首位的。当大数据、云计算、慕课、翻转课堂、未来教室等信息化时代的新名词、新浪潮、新方式不断涌来时,家庭教育和学校教育一样,也面临着巨大的冲击。可是家长因为没有专业的知识,没有大量的时间与孩子交流,这样就会出现家长不知如何引领孩子发展,造成亲子矛盾。通过大数据分析家长的情况,帮助家长分析孩子的个性与爱好,帮助家长解决家庭中的亲子矛盾,面对前所未有的问题和挑战,调整教育策略和智慧,引导孩子选择网络信息,筛选、辨别网络资源,进行网上学习,利用优质的资源滋养孩子的兴趣爱好,厚实孩子的成长。在和孩子共成长的过程中成就孩子,提升自己。

通过大数据分析了解家长的情况,有利于学校及时快捷的做好家校结合,科学决策教育策略,有效指导家庭教育工作,及时寻找到最佳教育孩子的途径。

 

大数据之于校长

大数据的教育转型发展,首当其冲的是影响到教育教学管理。大数据对于学校管理体系建设更加完善,从经验管理走向数据管理。校长对学校的管理通过数字平台的数据就能掌控全局,了解到每个学生、每位教师的成长,了解到学校的发展状态及进度,可谓“一览众山小”。

大数据生成动态师生评价。改变传统的考核方式,随着专业成长的进程随时对教师进行量化考核,公开透明的考核形式不仅实现真正的民主管理,更督促教师的专业成长。

大数据的校园网络系统收集孩子们的成长数据,把建立数据池作为突破点。依托网络平台系统,为每个学生建立电子成长档案。抓取和记录学生日常行为数据:学生去图书馆借了哪些书,参加了哪些社团活动,运动会上拿了什么名次,只需刷一下电子学生证,这些记录都能记录保存。对每个学生来说,这份电子成长档案就是一张全面的综合素质动态发展图。老师和家长能更直观地看到孩子的点滴进步和潜在问题,从而有的放矢引导。有了身体素质、学业成绩、社会实践、公益活动、阅读信息等数据,评价体制导向从单一分数转向真正的多元评价。

大数据教育资金管理。每一笔资金使用后,都会形成数据分析:在科技教育方面花了多少钱,成效如何,和学生科技普及教育的整体水平到底是怎样的关系,教师培训的投入度比例如何,与教师的专业成长和学校的发展是否匹配成正比例态势。教育资金使用的方方面面都实时产生,监督资金是不是管好了,钱有没有花在该花的地方。通过导数据的介入进行有效的调控。

大数据帮助教育管理者全面审视教育需求,科学决策。教育管理者可以充分了解教育系统的特征,评估教育发展的进程,教育环境的设计、教育时空的变化、教育场景的变革等各种决策和行为将基于数据分析得出,为学习者找到真正适合的课程、课堂、教师、校园。

大数据分析督促教育管理更加精细化:将“大数据”分解成一个个小数据,学生的全面成长情况、教师专业发展情况、学校综合管理情况、学校预算情况、学校特色发展等维度,有了大数据的支撑,更有利于学校管理者理清发展思路,正确指导教育教学,准确定位规划学校发展愿景,让管理更加科学与人性化。

 

大数据对教育的影响

在大数据的支撑下,未来的教育将越来越个性化。学校教育将逐步摆脱大校、大班、统一标准与程序等工业化时代的烙印,在学生个性化发展方面承担更重要的角色,课堂将成为师生间深度知识探究和互动的实践场所,教师由教学者逐渐转变为助学者。以教师为中心、知识灌输为主的教学模式将转变为以学生为中心、以能力提升为核心的个性化教学模式。在大数据的介入下,教育教学方式将会发生质的变革。

研究大数据应用与教育领域的深度融合,是我国教育发展的现实需求和未来趋势。学校大数据的应用和推广也将成为现代化教学的必经之路,大数据的介入,会使教育教学会创造出丰富多彩的教学思路、模式和途径,学生会在生动而智慧的大数据环境中受益,教师会在大数据的帮助下提升教学质量,家长会在网络的支撑下无障碍的与学校进行良好、及时的沟通与交流,随时随地获取学生全面发展的各种数据。教育将会迎来前所未有的发展前景。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 校长说∣玄龄小学 徐翠...
· 祖母,是一片不知愁的落...
· 校长说∣雪宫小学 赵思...
· 年终盘点∣启动引擎,全...
· 边河中学助力青年教师成...
· 晏婴小学:孩子拾“机”不...
· 雪宫中学送别青岛大学实习生
· 齐陵街道中心学校:借他...
· 临淄三中组织开展“温暖...
· 皇城二中举行顶岗实习教...

推荐文章

更多

· 校长说∣玄龄小学 徐翠...
· 祖母,是一片不知愁的落...
· 校长说∣雪宫小学 赵思...
· 年终盘点∣启动引擎,全...
· 边河中学助力青年教师成...
· 晏婴小学:孩子拾“机”不...
· 雪宫中学送别青岛大学实习生
· 齐陵街道中心学校:借他...
· 临淄三中组织开展“温暖...
· 皇城二中举行顶岗实习教...

热点文章

更多

· 图说|梧台小学2017年度...
· 晏婴小学:孩子拾“机”不...
· 图说|玄龄小学:让每个...
· “学高为师,身正为范”...
· 福山小学:表彰拾金不昧...
· 图说|边河小学:举行“...
· 边河小学南术教学点:开...
· 图说|淄江中学:元旦假...
· 淄江中学举办迎元旦书画展
· 图说|凤凰镇南坞小学:...