繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 祖母,是一片不知愁的落叶……

祖母,是一片不知愁的落叶……

2018-01-12 16:42:41  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

为进一步推进全区中小学12年读书工程,推动教师阅读,引领学生阅读,涵养师生人文精神,临淄教育微信与临淄教育信息网同步推出为你朗读栏目,让经典温润我们的心灵,在阅读中追寻最美的自己。

如果您有朗读视频或音频,也请您与我们一起分享,投稿邮箱:lzqjyxc@163.com

 

今天,我们一起聆听遄台中学张睿瑢同学的朗诵作品。

 

《祖母是一片不知愁的落叶》

作者:朱成玉 朗诵:张睿瑢

(视频)https://v.qq.com/x/page/v05317bipdi.html

 

门半开半闭,如秋之眸。

立秋了,吃过这些饺子,眼前的一切就都变成了夏天的遗骸。它们齐刷刷地排列在你的视野里,令你无力躲闪。比如树上那些坚守到最后的果实,健康地存活下来,把完美的心一直留到晚年。这已经是个奇迹,我们还有必要担心它晚节不保吗?深秋的葡萄,像含冤的眼睛,虽然被秋霜凌辱,却依旧鲜亮,晶莹剔透,闪着不肯谢幕的光。

阳光不再蹦蹦跳跳,像顽皮的孩子一下子变成了少年,一下子就有了心事。阳光开始为那些在秋天里哀愁着的人工作了,为他们摊开伤心的绿,晾晒着寂寞的红。

其实天气还没变,一如往昔,艳阳高挂,心却不知不觉间有了凉丝丝的感觉。因为叶子落了,曾经的青春不复存在,流行歌曲里照旧挥霍着用之不竭的情感,但任凭沙哑的歌喉怎样声嘶力竭地挽留,青春都不再回头,你能做的,只有默默地清扫这满地狼藉。

也只有不知愁的叶儿们,他们调皮地打着旋儿,姿态优雅,把生命中的大去当成一次惬意的旅行。

怀念祖母,是从一片叶子开始的,秋天的叶子。

叶子上错综复杂的脉络,像极了祖母的皱纹,但祖母并不悲伤,祖母的额头经常是金光闪闪,阳光喜欢在那里安营扎寨,那令人愉快的微笑常常使她的皱纹像是在跳舞。

在我的记忆里,祖母总是拿着扫把,试图把所有的哀怨清扫干净,只留给我们无忧无虑的鸟鸣。

祖母在那些落叶里不停地翻拣,把中意的握在手心。祖母喜欢收藏落叶,这个习惯终生未曾改变。这个习惯让我感觉到,祖母永远不会衰老下去。

我在祖母的书里看到过那些落叶。祖母喜欢看书,她的书里总是夹着各种各样的落叶,仿佛是她为自己的青春留下的标记。每一段青春,都是一片叶子,那些青春的遗骸、无法言说的旧日时光,成了书签,丈量着一本书的里程,时刻提醒着你,哪些句子需要再一次的爱抚,哪些情节需要重温。

祖母习惯在那些叶子上面写字,一句半句的,大多都是哀婉的宋词。这么多年,我没有见过祖母掉过一滴眼泪,但我知道,她的心就像是蓄了雨的云,轻轻地挤一下,就会泪雨滂沱,只是别人无法看见。祖母的眼泪,只居住在她自己的云里。

不管天气好坏,祖母总是会大声爽朗地笑。祖母的苦难就像一座山,把她的脊背压弯,却压不弯她热爱生活的心。

在那些叶子上写字的时候,祖母是小心翼翼的,仿佛怕碰坏了一份念想。写上了字的叶子,就如同被装上了灵魂,重新活了过来。我想只有祖母懂得那些落叶,也只有那些落叶懂得祖母,她们惺惺相惜,彼此嘘寒问暖。

怀念祖母,是从一片叶子开始的,替那些果实遮过荫凉,从枝头跌落,背井离乡的叶子。

我的祖母,一片写满诗句的落叶,一片不知愁的落叶,把生命中的大去当作一场旅行。

落叶从不惊叫,哪怕你踩到它的脊背。不像雪,不论你走得多轻,都会在你的脚下呻吟,仿佛踩碎了它们的骨头。

落叶从不惊叫,哪怕遇到再多的苦难,它都只是去和风窃窃私语。

我似乎听到了落叶在说:等我,来赴一个灿烂的约会。在此之前,请好好生活,各自珍重!

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 祖母,是一片不知愁的落...
· 校长说∣雪宫小学 赵思...
· 年终盘点∣启动引擎,全...
· 边河中学助力青年教师成...
· 晏婴小学:孩子拾“机”不...
· 雪宫中学送别青岛大学实习生
· 齐陵街道中心学校:借他...
· 临淄三中组织开展“温暖...
· 皇城二中举行顶岗实习教...
· 图说|实验小学2017自主...

推荐文章

更多

· 祖母,是一片不知愁的落...
· 校长说∣雪宫小学 赵思...
· 年终盘点∣启动引擎,全...
· 边河中学助力青年教师成...
· 晏婴小学:孩子拾“机”不...
· 雪宫中学送别青岛大学实习生
· 齐陵街道中心学校:借他...
· 临淄三中组织开展“温暖...
· 皇城二中举行顶岗实习教...
· 图说|实验小学2017自主...

热点文章

更多

· 图说|梧台小学2017年度...
· 图说|玄龄小学:让每个...
· “学高为师,身正为范”...
· 福山小学:表彰拾金不昧...
· 图说|边河小学:举行“...
· 边河小学南术教学点:开...
· 淄江中学举办迎元旦书画展
· 图说|凤凰镇南坞小学:...
· 图说|淄江中学:元旦假...
· 实验小学:元旦不忘“临...