繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 家长起跑线|给孩子无条件但是有规矩的爱

家长起跑线|给孩子无条件但是有规矩的爱

2018-01-10 14:56:29  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

临淄人民广播电台FM97.3《家长起跑线》——给孩子无条件但是有规矩的爱

 

本期嘉宾:

郭爱华,临淄区教育中心教师,临淄区家庭教育讲师团成员,国际心理化教育指导师,高级家庭教育指导师。

http://mp.weixin.qq.com/s/HcB8Dmc4_SZY2TzYEEv0Fg

(音频)

 

主持人:爱孩子,是每个妈妈都有的本能。但是,是不是每个妈妈都会爱孩子呢?今天咱们就请郭老师给大家讲一讲,如何给孩子无条件但是有规矩的爱。

郭老师:跟大家分享一下我前几天看到的一幕:一个年轻妈妈带着一个五岁左右的小男孩在饭店吃饭。妈妈一个劲地打电话,玩手机。这个男孩就把吃的东西到处乱扔,弄得桌子上、衣服上到处都是。这个妈妈说了孩子几次,男孩也不听,这位妈妈就发火了,开始训斥孩子:“你再这么不听话,妈妈就不要你了!”

主持人:在生活中我们经常听到类似的话,比如“你再不好好学习,妈妈就不管你了!”“你再调皮捣蛋,妈妈就不喜欢你了。”等等。

郭老师:这样的爱不是真爱,是“有条件的爱”,条件就是:只有当孩子达到我们的标准、满足了我们的要求时,妈妈才爱你;不然,我们就发狠话“妈妈不爱你了,妈妈不要你了!”

主持人:这样做会让孩子感到非常恐惧,他会没有安全感。

郭老师:安全感是一个人心理健康的基础。其实,父母对孩子的爱应该是始终如一的,而且要让孩子明白,父母对他的爱是不变的,不管他犯了什么错误,爸爸妈妈都会永远爱他这个人,只是不能接受他的行为。

主持人:这就需要我们做好爱与规矩之间的平衡,要给孩子无条件但是有规矩的爱。那么,什么是“有规矩的爱”呢?原则在哪里呢?

郭老师:比如孩子攻击他人、伤害他人、不遵守社会秩序、无节制地提出物质要求等等,对于孩子这些不良行为和不合理要求,家长确实不能纵容,这就是原则。如果听之任之,那就变成“无原则的溺爱”。同样不利于孩子的健康成长。

主持人:说到这,我就想起了之前看过的一本书,就说父母在教育孩子的时候要掌握住三个原则:第一,让孩子不要伤害自己;第二,不要伤害别人;第三,不要破坏环境。如果孩子能够同时遵守这三个原则的话,其实这就是给孩子设置的一个底线。

郭老师:原则是需要的,规矩也是需要的。我们如何给孩子立规矩呢?可以事先与孩子做好约定,这个过程一定要让孩子参与,给他选择的权利,孩子自己如果做不到,就要让他承担自己行为的后果。

主持人:比如刚才咱们提到的妈妈和小男孩的事,家长应该怎么立规矩呢?

郭老师:这件事家长首先应该反思是不是冷落了孩子,孩子是在用这种方式寻求关注。如果不是家长冷落了孩子,而是孩子过于调皮,那家长就要在出门前跟孩子做好约定,外出吃饭应该怎么做。如果做不到,要让他自己承担这件事情的后果,比如下次外出吃饭就不带他出来了,或者不能点他爱吃的饭菜了。这时候家长的态度很关键,要做到温柔而坚定。这就是说给到了孩子无条件但有规矩的爱。

主持人:我们给予孩子的是无条件但是有原则的爱,这个原则就是必须让孩子懂得基本的规矩和礼貌,懂得做人的基本准则。爱孩子和管教孩子并不是对立的,管教是爱的一部分。任何一个孩子都需要规则指引,没有例外。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 家长起跑线|给孩子无条...
· 校长说∣皇城一中 李秋...
· 路山小学:从“心”开始...
· 虎山小学:家校携手 共话...
· 高阳中学举办献爱心送温...
· 边河小学:银装素裹美校...
· 2017年金岭教育大事记盘点
· 朱台中学:“新基础教育...
· 王寨小学: 午休时间教师...
· 边河小学:天寒地冻浑不...

推荐文章

更多

· 家长起跑线|给孩子无条...
· 校长说∣皇城一中 李秋...
· 路山小学:从“心”开始...
· 虎山小学:家校携手 共话...
· 高阳中学举办献爱心送温...
· 边河小学:银装素裹美校...
· 2017年金岭教育大事记盘点
· 朱台中学:“新基础教育...
· 王寨小学: 午休时间教师...
· 边河小学:天寒地冻浑不...

热点文章

更多

· 图说|梧台小学2017年度...
· 图说|玄龄小学:让每个...
· “学高为师,身正为范”...
· 福山小学:表彰拾金不昧...
· 图说|边河小学:举行“...
· 边河小学南术教学点:开...
· 淄江中学举办迎元旦书画展
· 图说|凤凰镇南坞小学:...
· 管仲小学:视频家访 打开...
· 实验小学:元旦不忘“临...