繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 校长说∣皇城一中 李秋军:关于校长领导“五力”问题的再认识

校长说∣皇城一中 李秋军:关于校长领导“五力”问题的再认识

2018-01-10 14:54:22  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

为进一步加强全区中小学校长队伍建设,推动中小学校长队伍的职业化、专业化发展,临淄教育推出“校长说”栏目,呈现校长对教育的思考,展示校长的办学思想,介绍校长的办学理念、办学经验和办学成果,营造临淄教育思想碰撞、百家争鸣的良好氛围。

 

112日—5日,临淄区2017年中小学校长脱产研修班在华东师范大学教育学系举行,城区学校校长、镇(街道)中心校校长、农村初中学校校长参加研修。针对此次研修,校长们畅谈感受和思考,在比较中找准学校定位,寻求学校发展的方向。

 

关于校长领导“五力”问题的再认识

皇城一中 李秋军

 

领导力是人类组织的核心竞争力之一,通过金教授的分析,我们知道领导力即指在特定的领导体制、领导环境下, 学校干部个人素质与团队领导力等因素共同作用的一种综合作用力。通过领导决策、激励及创新来吸引、影响、发展师生员工的能力。

金教授在讲座中提到中科院“科技领导力研究课题组的一个观点, 给人的印象很深。观点认为:对学校而言,校长的领导力具有承上启下的作用,领导者必须具备五种领导能力,即前瞻力、感召力、影响力、决断力和控制力。下面基于金教授的精到阐述,根据自己的理解,谈谈对校长领导五力问题的粗浅认识。

 

前瞻力

与学校领导者基于学校的发展愿景相关,与其自身教育实践基础上形成的教育决策与判断力相系,是一个学校领导高明与否的集中所在。按照领袖须结合“事实”和“决策”观点,认为一个领导三分之二的决策“基于学习、分析、计算、事实和数据;三分之一的决策则如同在黑暗中跳跃,取决于直觉。”在教育领域,这种直觉决定于学校领导者的责任心、事业心,以及在良好教育愿景引领下,形成的对教育形势的正确认识与把握,有着良好的教育形势认识的敏感度与决断力,是一个领导对宏观把握能力及事件走向预见能力的集中体现。具备良好前瞻力的领导者遇事镇定坦然、从容不迫,面对纷繁复杂的事端不冲动、不迟滞,能够应对自如,指挥若定,有大将风范。

 

感召力

感召力是一种人格特质,这种人格特质因为具备超出一般的材质而具有强烈的人际吸引力,在其周围会不自觉的形成一种“核心”型的团队组织形态,这个团队之内有相对鲜明的整体意识,行动协调,配合自觉,力量不可小觑。

具备这种感召力的领导比较受人拥护,常被人们称为魅力型领导。一个领导的良好感召力,往往建立在他的远见卓识及超常的人格魅力上,能奉献、肯负责、敢担当、能作为、善决断,具备良好的亲和力,在他身上能够将平凡与伟大完美的结合起来,在人际交往中,能够产生一种核心凝聚力。

亲和力的产生同样基于领导者独有的人格魅力。这种人格魅力可以是因为某种兴趣爱好而产生,也可以是因某种专长而彰显出来。金教授讲的,薄弱学校新校长爱好下棋,业余时间与同事们开展棋艺切磋活动。正是凭借对棋的共同爱好,他找到了与老师们交流的良好凭借。凭借下棋拉近了领导与下属之间的距离,打通了彼此之间交流的通道,产生了良好的亲和力和凝聚力。可以说这位校长很会玩儿,正是在玩儿的基础上,凝心聚力,“减少了教师的“移民”现象,摆脱了薄弱学校的帽子”,产生了强大的正能量。

 

影响力

如果说感召力是一种趋内之力,那么影响力就是一种趋外之力,它们的核心可以都是领导者独特的人格能力与人格魅力。但相对于影响力而言,还可以是权力特质所致。也就是说,影响力包括权力性影响力和非权力性影响力,两者之间有很大的不同。单凭权力造成的影响力是一种强制性的影响力,其作用具有很大的局限性。非权力性影响力则往往是通过领导者鲜明凸显的人格魅力,产生感召与亲和,则是一种能量强大的影响力。

客观上说,在一个学校领导者身上以上两种影响力都存在。针对这一点,金教授讲的“以谦卑的心态处世,以豪杰的精神做事”,真是一语击中肯綮,作为一个领导,为人平和、身先士卒,就更容易产生良好正向的影响力。

 

决断力

一个好的领导必须具备良好的前瞻力,在此基础上就会产生决断力。决断力有赖于领导者对事物产生发展的趋向性判断,一方面是总览全局,一方面是快速决断,要求领导者面对复杂的形势能够根据自己对全局的正确判断迅速做出合理的运行方案,当然也可能是面对紧急事件而来的职业性直觉,在这方面表现出领导者极好的分析综合能力、科学合理的应变能力以及顾全大局的总控能力。

学校中,领导者的决断力常常表现在教育契机的及时把握以及教育决策的及时性合理运用上,体现出良好的决断机智。

 

控制力

控制力从它的控制取向上来说可以是内控也可以是外控;从过程方面来讲,可以是事先控制,也可以是过程控制、事后控制;从控制的区域内涵上来说,可以是价值观控制,针对人的思想意识进行价值取向性控制;可以是规范控制,通过一系列的规范对人的行为施加控制;可以是组织控制,通过组织价值观和规范对系统内干部进行人际控制;也可以是信息控制,针对组织成员、干部队伍和组织情境等的信息进行信息反馈式控制,是一个相对复杂的领导能力。

“走好一盘棋,任何一子都不能小觑(过河卒子)”,正确运用控制力,让每一个“棋子”发挥它的最大作用,有效推进整体效能,必将有序的推进学校工作登上新台阶。

 

最后,以金教授课件中的的几句话作结:分工明晰、权责分明、权力制衡,是团队领导力的保障。定位准确、结构合理、配置科学、程序严密、制约有效,良好的领导体制是学校领导力得以发挥的保障;而最大限度地减少摩擦才有利于团队领导力的整体提升。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 校长说∣皇城一中 李秋...
· 路山小学:从“心”开始...
· 虎山小学:家校携手 共话...
· 高阳中学举办献爱心送温...
· 边河小学:银装素裹美校...
· 2017年金岭教育大事记盘点
· 朱台中学:“新基础教育...
· 王寨小学: 午休时间教师...
· 边河小学:天寒地冻浑不...
· 2018,除了支付宝账单,...

推荐文章

更多

· 校长说∣皇城一中 李秋...
· 路山小学:从“心”开始...
· 虎山小学:家校携手 共话...
· 高阳中学举办献爱心送温...
· 边河小学:银装素裹美校...
· 2017年金岭教育大事记盘点
· 朱台中学:“新基础教育...
· 王寨小学: 午休时间教师...
· 边河小学:天寒地冻浑不...
· 2018,除了支付宝账单,...

热点文章

更多

· 图说|梧台小学2017年度...
· 图说|玄龄小学:让每个...
· “学高为师,身正为范”...
· 福山小学:表彰拾金不昧...
· 图说|边河小学:举行“...
· 边河小学南术教学点:开...
· 淄江中学举办迎元旦书画展
· 图说|凤凰镇南坞小学:...
· 管仲小学:视频家访 打开...
· 实验小学:元旦不忘“临...