繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 2017年临淄区特殊教育中心学校大事记

2017年临淄区特殊教育中心学校大事记

2018-01-04 11:06:53  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

 

1.  320日,为了让孩子们感受春天的到来,学校在操场组织全校师生及部分家长共同参与了百米长卷“迎春”绘画和“波点”贴画活动,在培养孩子动手能力的同时,开发了他们的发散思维和想象力。

 

2.  331日,为丰富学生的校外生活,锻炼孩子们的社会实践能力,学校组织全校师生及家长前往玉黛湖景区开展了“亲子同游玉黛湖,师生共享欢乐情”研学旅行活动,给家长和孩子创造一个亲子共享的美好时光。

 

3.  423日,教育部中央专项资金使用管理调研组王志伟一行6人,在省教育厅财务处处长吴建华,市教育局副局长唐勋、区教育局副局长张锡华等同志的陪同下,对我校特殊教育中央专项资金使用管理情况进行了实地调研。调研组一行肯定了我校在特殊教育方面所做的工作和取得的成效,并对今后工作提出改进建议和具体措施。

 

4.  515日,在全国第二十七次助残日来临之际,金阳光—金润别克的爱心人士到我校为学生进行爱心捐赠图书、文具及食品,并陪同五月份过生日的孩子一起庆祝生日。体现了社会公益人士对残障孩子的关爱,孩子们也在活动中学会了感恩,学会了谦让和自立。

 

5.  526日上午,北大医疗鲁中医院组织科室人员开展“走进特教,爱在行动”活动,为学校全体学生进行免费义诊,对身高、体重、眼耳口鼻、血压、心率等项目进行了测查,充分体现了广大医务工作者对智障儿童的关爱。

 

6.  531日,在“六一”国际儿童节到来之际,学校与齐都花园小学部分师生家长欢聚特教中心,共同举办“相约六一,与爱同行”联谊活动,共同度过了一个难忘的“六一”儿童节。

 

7.  819日,区教育局副局长王先伟到学校督导工作,并宣布学校人事工作安排,新学期许金永同志离开领导岗位,学校工作由党支部书记陈德亭主持,增设陈建新同志为学校副校长。新学期新气象,新一届学校班子提出“规范办学,二次创业”的办学思想,实行“夜间领导值班制度”和“蹲点包班制度”,亲力亲为,为老师做出表率。

 

8.  9月份,学校邀请了教研室副主任尤霞、区教育中心副校长、区家庭教育培训指导师李爽、著名节目主持人田华等到校分别给老师、家长作了《用“生命·实践”铸起爱的丰碑》、《家校共育——用爱心创造奇迹》、《朗诵表达技巧》等专题报告,几位专家用生动鲜活的事例、丰富的体态语言及严谨的专业精神,有效搭建了家校共育平台,提高了教师的课堂教学水平,促进了教师的专业成长。

 

9.  9月份,学校围绕爱与责任主题教育活动,组织“喜迎十九大,做好引路人”、“争做四有好老师”教师征文活动,举办齐鲁最美教师图片展,举行了教师宣誓仪式,实行教师师德承诺制度,开展“心理健康我来讲”活动,增强了全体教师教书育人的责任感和使命感。

 

10.  10月份,学校食堂投资1.5万元,安装了高标准的油烟净化装置。该举措使学校食堂的油烟净化达到了国家标准。11月份,临淄区食药局在食堂的操作间安装了与市、区食药局联网摄像装置,实施了“明厨亮灶”、“清洁厨房”工程。

 

11.  1124日,学校召开了家校共育家长会,通过大家访征求家长意见,共同探讨教育孩子的有效措施;开展家长评议学校工作,畅通家校互动的桥梁和渠道;及时下发《临淄教育》“群众满意度专刊”,大力宣传全区教育及学校新学期工作情况;陈德亭书记向家长汇报了新学期学校工作和今后工作打算,并向家长提出了“陪伴、阅读、习惯”等方面的要求,实现了家校共育,携手共进。

 

12.  1215日,为促进教师全面理解、准确把握《培智学校义务教育课程标准》,区教研室在区特教中心组织开展了“培智教育说课标比赛”活动,12名教师以《生活语文》、《生活数学》、《生活适应》三门课程,从理解课标、实施课标两个角度进行了精彩的说课标交流展示。

 

13.  新学期,学校对全区34身患脑瘫、智障等重度残疾,无法走出家门到学校接受教育的重残儿童,实施“教师为主、家长参与、一人一案”的家校共育模式,以“送温暖、送政策、送知识、送康复”等形式,开展“送教上门”工作。固定的教学时间,实用的教学内容,灵活的教学方式,良好的学习效果,实实在在地为重残儿童家庭分忧解难,赢得广大家长的高度赞誉。

 

14.  新学期,学校为更好地培养孩子的动手能力,聘请校外魔方校本课程指导教师每周到校为自闭症孩子进行魔方训练,通过颜色辨识和动手训练唤起孩子兴趣,走进心灵,提高沟通交流能力,深受学生、家长喜爱。

 

15.  2017年,学校先后组织教师30余人次赴南京、上海、北京、济南、潍坊、张店等地培训学习,通过专题讲座、互动答疑、名校观摩等丰富多样的交流活动,拓宽了教师培养的方法和途径,激发了教师的成长活力。一年来,有5人次获得区级优秀教师、师德标兵、教育工作者、班主任,1人次获得优秀党务工作者,1人次获得时代先锋个人。

 

16.  为检验学生的识字水平、写字效果,学校举行了培智学生写字比赛。孩子们认真对待,按照要求工整地书写,本次活动既是对学校写字教学的一次检阅,也为学生提供了一个展示自我的平台,促进了学生语文素养的提升。

 

17.  新学期,学校在办学经费相对紧张的情况下,开源节流,并广泛征取其他部门的支持:主动联系交警部门,在学校门口两侧施划斑马线;主动联系热力公司将建在围墙上的暖气管道埋入地下,同时将倾斜、断裂的墙体进行了修缮,消除了安全隐患;主动联系园林局,为学校楼前广场花坛栽种鲜花5000余株,节省资金4000余元,美化了校园环境。

 

18.   122122日,山东省教育科学研究院基础教育学校发展共同体成立大会在济南召开,我校作为全区唯一一所学校加入,陈德亭书记应邀参加会议,学校成为省基础教育发展共同体会员单位,这对学校的发展和教师专业成长必将产生积极地推动作用。

 

19.  12月份,学校组织开展以“养成教育”为主题的的班级活动,展示学生的学习成果,引领学生健康发展。各班主任在组织班级活动时将学生文明行为、卫生、生活、健体等习惯融入学生日常生活,班级活动丰富多彩。“穿鞋子”、“讲究卫生快做起”、“文明礼貌我来讲”……一个个围绕养成教育为主题的班级活动呈现在老师们面前。活动的开展,不仅检验了班主任的活动组织和实践能力,也更好的促进了学生良好行为习惯的养成。

 

20.  12.28日,党支部书记陈德亭,教师代表高应三、朱海滨及部分家长代表等参加了临淄区残疾人联合会第七次代表大会。特教中心将积极协调区残联的关注与支持,充分利用学校的有效资源,更好地为残疾儿童服务,使他们养成良好的品行习惯,增强生活的本领,让他们生活的更有尊严、更加体面。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 2017年临淄区特殊教育中...
· 小记者作品|临淄区首届...
· 小记者作品|记临淄区首...
· 小记者作品|诵经典诗词...
· 小记者作品|甘将心血化...
· 小记者作品|诗词不惟雅...
· 小记者作品|古人已用三...
· 小记者作品|厉害了,我...
· 小记者作品|生命,在诗...
· 小记者作品|世界会随你...

推荐文章

更多

· 2017年临淄区特殊教育中...
· 小记者作品|临淄区首届...
· 小记者作品|记临淄区首...
· 小记者作品|诵经典诗词...
· 小记者作品|甘将心血化...
· 小记者作品|诗词不惟雅...
· 小记者作品|古人已用三...
· 小记者作品|厉害了,我...
· 小记者作品|生命,在诗...
· 小记者作品|世界会随你...

热点文章

更多

· 图说|梧台小学2017年度...
· “学高为师,身正为范”...
· 图说|玄龄小学:让每个...
· 福山小学:表彰拾金不昧...
· 图说|边河小学:举行“...
· 边河小学南术教学点:开...
· 图说|凤凰镇南坞小学:...
· 管仲小学:视频家访 打开...
· 淄江中学举办迎元旦书画展
· 临淄三中开展“迎冬至,...