繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> “新基础教育研究”一周看2017年第24期

“新基础教育研究”一周看2017年第24期

2018-01-02 13:47:35  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:1  文字大小:【】【】【

理论前沿

本期,我们继续学习叶澜教授的教育论文《教育的魅力,应从创造中寻找》。

 

真正的重建,是要对教学的基础性问题有一个把握

我曾写过一篇文章《课堂教学过程再认识:功夫重在“论”外》,在《课程·教材·教法》杂志2013年第5期登载,很长,大约2-3万字。我觉得今天的课堂教学改革到了重建的阶段。现在可以说是五花八门,非常的丰富,多元是一件好事情,至少大家都在努力,都想有一些新的创造。当然也不乏只是为了提一些新口号而在那里摆弄的人。

我认为真正好的重建就要对教学的基础性的问题有一个把握。目前是有点杂乱的“丰富”,什么都在一个平面上呈现,恐怕还要梳理。要回到“教学是什么”这样一个根本的问题上去。我特别不赞成用“学习”来代替“教学”,也不赞成用“课程”来代替“教学”。

 

研究动态

 

动态一:

1225日,全国十一个地区的共生体老师齐聚浙江镇海艺术实验小学,共同参与了“新基础教育”共生体学校“班级建设的专业支持体系”暨“学校日常生活中的学生发展”第四次全国现场研讨会。会上,我区实验小学邢红伟老师代表临淄试验区作了《纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行》专题报告,从个人研究、团队协作等角度就综合活动深入开展情况进行了专题经验分享,引起了共生体老师们的思想共鸣,彰显了我区综合活动纵深推进的阶段成效。

(于莎)

动态二:

1225日,“新基础教育”小学英语课堂研讨活动在稷下小学举行。齐都小学万珊珊老师和齐陵中心小学孙艾玲老师分别执教研讨课。万老师在教学过程中,践行“新基础教育”中重心下移、结构开放的理念,时刻捕捉和收集学生产生的新问题和新方法;孙老师则在课堂上大胆放手,给学生提出了一个个有开放度、具有挑战性的问题,激活了学生已有的知识经验、兴趣、态度与思维。通过此次活动,老师们看到了把课堂还给学生之后,学生在课堂上的精彩表现,在今后的课堂教学中,将继续努力把“新基础教育”理念落到实处。

(吴丽花)

动态三:

1226日下午,全区“新基础教育”研究学期总结交流会在雪宫中学举行。区教研室各学科教研员、12所联系学校、部分自发跟进研究学校的教学管理干部、骨干教师等100余人参加会议。会上,3所“新基础教育”研究核心试验学校的教学副校长,语文、数学、英语学科负责人与会做了交流发言;区教研室副主任尤霞充分肯定了核心学校和骨干教师为推动课堂教学研究性变革实践做出的不懈努力和卓越贡献,提出了区域推进“新基础教育”研究“一三五四”策略;区教研室主任王会芳作了总结发言,鼓励老师们用大气的胸怀、昂扬的斗志、绝不抱怨的精神持之以恒地做好“新基础教育”研究。本次会议具有重要的节点意义,为下阶段全区持续推进“新基础教育”研究奠定了坚实基础。

(路丽娟 聂林霞)

动态四:

1227日,临淄区初中语文“新基础教育”研讨活动在敬仲中学举行。胡崇海和刘鹏两位试验教师分别执教了《作文开头要有现场感》、《跟名家学写开头》两节初建课。两位老师在“教方法结构”“用方法结构”课堂生成理念的指导下,重点关注了学生作文思维意识的培养,获得了与会教师的广泛认可。聆听了全体试验教师提出的重建建议后,区教研室语文教研员单丽丽老师要求老师们要明确自身定位,强化日常研究,在持继的“前移后续”式研讨活动中,不断锻造精品课例,提升“新基础教育”的课堂自信力。

(敬仲中学 刘鹏)

 

动态五:

1228日,太公小学国艳红老师组织开展了以“读好书”为主题的班队活动。过程中,各小队分别从推荐书目、故事简介、桥段表演、好词好句、读书体会等方面分享了自己小队的读书成果,并就同学的建议与疑惑进行了交流。通过讨论,同学们自行归纳总结出读好书的方法:摘抄好词好句、撰写读书体会、制作手抄报等,为后续陆续开展读书小明星评选、读书笔记展评、读书手抄报评比等系列活动奠定了基础。精彩纷呈的活动呈现、孩子们绘声绘色的表演,切实体现了新基础的教育精髓,收到的参与活动的老师们的好评。

(康文翠)

 

反思重建

从细处着手切实做好“五还”

太公小学 国艳红

 

我们是“书香园林班”,今天我组织了读书交响曲系列班队活动的第一交响曲——“读好书”读书交流活动。在班队活动结束后,老师们结合我这次活动进行了“捉虫”式的点评。

还时间:在学生交流的过程中,我怕最后展示不完,所以不断地在督促学生抓紧时间。其实一次交流不完,我们可以下一次接着交流要给学生充足的时间,让他们进行从容完整的交流。

还空间:这一点得到了其他老师的认可,拉开桌子给孩子们的交流提供了充足的空间。

还工具:老师的替代思维比较严重,可以适当放手让生生之间思维碰撞生成更为精彩的互动,而不是老师替代学生发言。

还提问权:小组交流完毕老师要把权力交给学生,让下面的学生提出自己的问题或建议或收获。这样才能在互动中让学生们收获更多。

还评议权:所有小组交流完毕后,及时让学生进行评议可以更好的提高学生的积极性,更好的让学生认识自己。

每一次班队活动我们都要从细处着手,不搞形式,实实在在地思考新基础教育的“五还”理念之所在,才能更好的培养学生的能力。

 

成长是最美的色彩

太公小学 谭秀梅

 

美术课,最美的不是鲜润饱满的色彩,也不是精美绝伦的画作,而是学生的成长。

以往的美术课,因为学科的特殊性,有时我们并不能从心底里真正重视对孩子的引导。新基础教育理念“教天地人事,育生命自觉”的信条,深深地打动了我,也敲醒了我。正如古人常说的那样:“天地有大美而不言”。美来自于自然万物,来自于我们身边的每一个角落。美术课堂不正是引导孩子感悟天地大美的最佳窗口吗?我们的美术课堂,不就是要教会学生发现美、欣赏美、创造美吗?在这样的思考之下,我进行了《多姿多彩的靠垫》一课的学习。

在这节课上,我突出了“自主学习,有效合作,多元创新,直面生活”的教学方法。教学中以学生为主体,通过欣赏、讨论、探索、总结、设计、创作、互动、评价的学习过程,引导学生深入理解感受生活中无处不在的美,使学生的创作欲望倍增,设计出了多姿多彩的作品。在突破本课的重点和难点的前提下,我更关注孩子们的情感表达与积淀。学生在课堂上积极参与、快乐合作、认真评价,令人高兴;学生感受到美来自于生活,来自于我们身边的每一个角落,这样的认识更令我感动。

作为一门艺术学科,美术老师就像调色盘一样,提供色彩、道具,但要真正描绘出一幅幅绚烂的场景,还要靠学生——学生的成长,才是美术课最美的色彩!

 

让历史课堂绽放生命的精彩

金岭回中 孙风

 

在金岭中心校组织的“新基础教育”模拟课堂比赛中,我执教了《第一次世界大战》一课,并获得一等奖。“新基础教育”倡导“把课堂还给学生,让课堂充满生命气息”,经历了这次比赛,我体会颇深。

一节好的历史课,要体现历史的本真。我抽到的课题是《第一次世界大战》,战争给人类留下的最大的警示就是珍爱和平,反对战争。1213日是南京大屠杀死难者公祭日,设立的目的就是唤起人们对和平的向往和坚守,以史为鉴,面向未来。所以我刻意摘掉我的红色围巾,以一身素色走进课堂,在课前先传递了南京大屠杀死难者公祭日这个沉重的话题,自然地引入了课题,实现了历史与现实的结合。

还时间、空间给学生,实现主动学习。关于一战的根本原因,我利用两个表格,给学生独立思考时间,然后把“空间”适当还给学生,鼓励学生大胆展示,实现学生的思维碰撞。展示完毕后,还学生“评议权”,借助巧妙的结构设计思考探究,引导学生学会用历史学科语言表达历史问题,层层推进,训练学生历史思维。

活用教材,收放自如,完成学习任务。在处理“三国同盟”和“三国协约”这一重点时,充分挖掘教材资源,大胆放给学生,鼓励学生活用课本插图和材料,及时发现学生的亮点,回收课堂资源,关注学生的困惑,及时给予纠正和指导,从而在生生互动,师生互动中完成学习任务。

我深深感到,一节好课,一定是师生共同成长的生命历程。我要以这次比赛活动为契机,深入学习“新基础教育”,扎实上好每堂课,让课堂充满生命的活力!

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· “新基础教育研究”一周...
· 临淄一中 孙正军:从传...
· 书画+科技,这样的临淄教...
· 临淄的孩子这样说:禁放...
· 共筑中国梦,同系校园情...
· 新年贺词
· 淄博市出台23条人才新政...
· 全区2017年“新基础教育...
· 关于“禁止燃放烟花爆竹...
· 临淄区首届诗词大赛后记...

推荐文章

更多

· “新基础教育研究”一周...
· 临淄一中 孙正军:从传...
· 书画+科技,这样的临淄教...
· 临淄的孩子这样说:禁放...
· 共筑中国梦,同系校园情...
· 新年贺词
· 淄博市出台23条人才新政...
· 全区2017年“新基础教育...
· 关于“禁止燃放烟花爆竹...
· 临淄区首届诗词大赛后记...

热点文章

更多

· 淄博市出台23条人才新政...
· 在咱临淄当老师,这些基...
· 我区迎接市“放心食堂”...
· 我区迎接国家挂牌督导创...
· 2017年全区教育信息宣传...
· 全区校园安全工作部署会召开
· 提升素质,锤炼作风,局...
· 冠军背后,一直有你——...
· 临淄区首届诗词大赛,豪...
· 区教育局联合区疾控中心...