繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 冠军背后,一直有你——记雪宫中学副校长常志明

冠军背后,一直有你——记雪宫中学副校长常志明

2017-12-14 14:49:54  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

 

121日,20172018“李宁杯”中国初、高中篮球联赛(山东赛区)比赛在日照落下帷幕,经过激烈的争夺,我区雪宫中学女篮荣获女子初中组冠军,冲进了全国决赛。

夺冠的那一刻,场内的队员们沸腾了,跑啊,跳啊;场边的常志明把双手抱在胸前,站在原地看着这群可爱的孩子,眼眶湿润了。“当时,各种情感一起涌上来,说不清楚啥滋味,激动地手心里都是汗。”常志明说。

 

现年58岁的常志明,从教30余年,担任雪宫中学副校长10余年。2013年,已经从领导岗位退下来的他,没有选择照顾儿孙,乐享天伦,而是毅然接受了学校女篮教练的工作。

常志明介绍说,当时,学校的女篮训练工作没有合适的教练接手,训练陷入了半停顿状态,成绩也不理想。学校领导找他谈话,希望他能带领学校女篮走出低谷。

他没有和妻儿商量,甚至没有犹豫,就接受了这一邀请。这一干,又是5年。五年的时光,他和他的团队交出了一份满意的成绩单。

2014年,荣获山东省中小学篮球联赛亚军;

2015年,荣获山东省中小学篮球联赛亚军;

2016年,荣获全国重点女篮邀请赛第六名、山东省女篮冠军赛第三名,全国中学生篮球赛华北赛区的比赛亚军;

2017年,荣获淄博市第十六届运动会三人制篮球冠军、山东省中小学生体育联赛亚军、全国第十四届CSBA初中女子篮球锦标赛第六名。

尤其是在CSBA全国锦标赛中,雪宫中学女篮顽强拼搏,打出了自己精气神,最终一分憾负清华附中,在全国各参赛队中引起了不小轰动。

 

冠军的背后,有他一直的陪伴和坚持。学校女篮教练团队成员高庆海最了解其中的情形,他说:“这些年,常校长一直都是球队最大的支持者,是球队的主心骨,没有他的付出,也就没有雪宫中学女篮的辉煌的成绩。

事实确实如此。担任教练以来,他的休息时间基本被训练占据,每天下午放学,其他老师都回家了,他还在体育馆里坐镇指挥,手把手教队员练动作。每年暑假,当其它老师都外出旅游度假,他每天带领着队员们到处参加比赛。

但,并不是付出了时间,就能取得好成绩。为了更好地指导球队技战术,他查阅了大量篮球专业书籍,观看了上千场国内外篮球赛事,并且根据每个球员的特点,研究制定了行之有效的团队的配合和科学的训练方法。“我也是在不断地学习和研究中提高自己的知识和训练水平,每天在家我都在琢磨孩子的训练内容,关心每个孩子的成长和进步,孩子每一天的进步,我都感到由衷地高兴。”常志明说。

 

悉心的指导,受益的是孩子们。“我们开始都挺怕他,但是后来时间长了,我们都非常尊敬他,感觉他就像我们的父亲一样。他每天总是比我们早到球馆,也是最后一个离开的。我们从他的身上获得的最大的教益,就是做人要脚踏实地,训练要扎扎实实。没有训练的汗水,就没有今天的成绩。”学生白梦蕊、付靖文、朱明慧纷纷表达了对常校长敬意。

夺得全省冠军后,队员们又开玩笑地给常志明写了一段颁奖词,也许这段没有在正式场合宣读的颁奖词最能代表队员们的心声:“退职以后,没有选择清闲,而是继续从事着篮球教育和训练工作。这,完全源于他对教育事业的热爱,对青少年篮球事业的热爱,对事业的追求。和年轻人一样拼搏在赛场上,发掘人才,培养人才,带领孩子们一步步练就拼搏意识和篮球技能,也带来一座座闪光的奖杯。心系篮球,壮心不已。”

落红不是无情物,化作春泥更护花。相信,雪宫中学女篮队员们在常校长的影响和带动下,一定会在篮球项目上再结辉煌硕果。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 冠军背后,一直有你——...
· 我区800名幼儿园师德监督...
· 喜讯!我区再添两处“全...
· 金茵小学:交通关系你我...
· 办人民满意的教育——民...
· 办人民满意的教育——构...
· 办人民满意的教育——努...
· 办人民满意的教育——推...
· 办人民满意的教育——为...
· 办人民满意的教育——打...

推荐文章

更多

· 冠军背后,一直有你——...
· 我区800名幼儿园师德监督...
· 喜讯!我区再添两处“全...
· 金茵小学:交通关系你我...
· 办人民满意的教育——民...
· 办人民满意的教育——构...
· 办人民满意的教育——努...
· 办人民满意的教育——推...
· 办人民满意的教育——为...
· 办人民满意的教育——打...

热点文章

更多

· “齐文化+研学旅行”,开...
· 由均衡走向优质,乡镇学...
· 小乒乓,大精彩!
· 深秋教研季,躬耕山水间
· 临淄区第三批学校自主发...
· 我区社区教育活动获评“...
· 临淄区第三批学校自主发...
· 学校自主发展,评论第二...
· 金杯银杯不如老百姓的口...
· 用好督导改革“关键一招...