繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 教育故事|成长,来自思维方式的转变

教育故事|成长,来自思维方式的转变

2017-12-07 09:05:56  作者:稷下小学 杨青  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

今年暑假后,我从一所乡镇中心小学调入稷下小学,加入了这所新基础教育联系学校的语文骨干教师团队,因此有了更多的外出学习、听课的机会,同时对新基础教育理念也有了更多的接触。

在一次新基础教育研讨活动中,我执教了二年级上册的《识字8》一课,虽经过了两天的细心准备,但整节课上下来之后,我依然感觉自己的课堂存在着许多问题和明显的不足,后来,在实验校和其他联系学校老师们的研讨中,在聆听了韩老师的悉心指导后,让我有了以下几点收获:

追问精神少不得

在上课伊始,我准备了几幅图片给同学们猜一猜,每幅图片里都

藏着一个神话故事,看学生们能否猜对。学生猜对后,我便在大屏幕上出示与此神话故事有关的本课的四字词语,比如“后羿射日”、“嫦娥奔月”等等,但有的学生在看到“精卫填海”和“女娲补天”的图片后便有猜错或猜不出的现象出现。面对这样的问题,我应该本着图片不停地追问下去,还可以让孩子谈一谈猜对的依据是什么,而不是立刻齐读相关神话故事的四字词语并切换下一幅图片。

“类结构识字”教学法,事半功倍

这节课,孩子们的识字目标基本都达成了,但是还有一种事半功倍的识字教学方法——“类结构识字”法是很值得我去学习的,为了让学生们掌握识字规律,认识到更多的生字,今后我要将这种方法巧妙地运用到自己的课堂中去。举个例子,在学到“舰”字的时候,我为学生们讲解了“舟”字的发展演变,与此同时,我应该出示更多舟字旁的字让学生了解认识,比如航、船、艘、舵、舸、舱等等,这样,学生们不仅对课本上的舟字旁的字做到了能都会写,更拓展了其他舟字旁的字,这样一来,学生接触到的知识不再单一化地局限于课本,而我们的课堂也会渐渐丰盈起来。

要开放,更要有方向性

识字环节,我在大屏幕上出示了本节课所有的一类字,一齐拼读

过后,我请学生们跟同桌讨论一下识字方法,两分钟过后指名让学生来展示讨论的成果,这个环节虽然看似是开放了,但目标性不强,实际上是一种没有方向的开放局面,若是有重点地针对学生们不会认或者感觉很难认的字来进行拆解分析,既可以节省时间,又能做到有方向性的开放。

读词语,要读出规律性

本课的主要课文内容由八个四字词语组成,在齐读词语时,除了巩固所学的知识外,还要注意节奏和停顿,当然,善于总结词语的规律性也很重要,在朗读中带着孩子去体会类结构,孩子的读便会更有意义。

经过此次研讨活动,我深刻地意识到,要想把新基础教育的理念得心应手地融入到自己的课堂中去,不仅在日常的工作中要多读书学习,更要从根本上转变自己的思维方式,多注意向在这方面已经做出优异成绩的专家和老师们学习请教,只有这样,才能实现变被动的“牵引”为主动的“生成”,才会真正让课堂成长起来,让自己和孩子们都成长起来。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 教育故事|成长,来自思...
· 齐陵一中:家校携手——...
· 金岭教育插上科技翅膀
· 实验小学:志愿服务进社...
· 金茵小学:弘扬志愿服务...
· 图说|晏婴小学:十九大...
· 朱台镇中心小学举办镇域...
· 图说|临淄中学:交通安...
· 管仲小学冬季长跑鸣枪启程
· 皇城二中:从点滴做起,...

推荐文章

更多

· 教育故事|成长,来自思...
· 齐陵一中:家校携手——...
· 金岭教育插上科技翅膀
· 实验小学:志愿服务进社...
· 金茵小学:弘扬志愿服务...
· 图说|晏婴小学:十九大...
· 朱台镇中心小学举办镇域...
· 图说|临淄中学:交通安...
· 管仲小学冬季长跑鸣枪启程
· 皇城二中:从点滴做起,...

热点文章

更多

· 福山小学:赛场亮剑,谁...
· 齐陵二中小学部两名教师...
· 遄台中学:温馨欢送会 ...
· 实验幼儿园:走进临淄消...
· 我区幼儿园室内区域活动...
· 喜讯!我区两位园长获评...
· 点赞!淄博市参加省校园...
· 齐陵二中小学部:家长进...
· 朱台中学:唤醒乡村记忆...
· 边河小学:“阳光厨房”...