繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 求突破、补短板、收官战,校长会信息速览!

求突破、补短板、收官战,校长会信息速览!

2017-12-07 08:49:49  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

 

126日上午,全区中小学校长会在临淄中学第二报告厅举行。区教育局党委书记、局长刘学军主持会议。区教育局党委副书记、副局长张锡华主持会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段是校长论坛。临淄一中校长孙正军汇报了前期美国研学的收获和反思;实验中学校长李安亮、遄台小学校长史文波、稷下中心校校长王桂刚、皇城二中校长李桂平作为代表汇报了上海研修班学习体会。

第二阶段,区教育局副局长段玉强、区教育局局长助理李健分别汇报阶段性重点工作。会议从规范办学行为、习惯养成教育和环境卫生,以及安全管理落实等3个方面全面总结了“学校管理提升月”工作取得的成效以及存在的问题,强调在思想上要真重视,认识上要真提高规范办学行为、习惯养成教育和环境卫生,以及安全管理落实等方面常抓不懈,建立长效机制,不断提高标准,抓好工作落实要在发展上明方向,在管理上提境界,重视发挥文化在学校管理水平提升中的引领作用,进一步凝练学校的核心办学理念,系统建构学校的精神文化、物质文化、课程文化、师生文化、制度文化,让文化深入人的心灵,用文化转变人的思维方式、行为习惯,内化于心、外显于行;要坚持问题导向,以问题的解决推动管理水平的提升,区教育局将通过各种形式对学校管理中的问题整改情况进行专项检查,实行限期消号制,对整改不及时、不到位或第二次被发现的学校,将对学校校长进行约谈,并进行全区通报。

会议对全区教育督导改革及自主发展观摩点评工作进行了阶段性总结,交流了本次观摩点评活动的4个方面的特点和思考,指出了存在的问题及努力的方向,强调要健全学校自主评价机制,用好自评整改这一“规定动作”,推动学校工作和自主发展的进程;要提升自主发展的效果,既要把观摩点评作为阶段工作的“落脚点”,更要作为提升自主发展水平的新起点,自我加压,自提标杆,力争圆满完成三年发展规划,实现学校健康优质发展;要强化观摩点评的主动性,加大自主发展指标实施力度,提高自主发展指标的达成度。

会议还就推进优质均衡县创建工作进行了安排部署,指出,做好优质均衡县的创建工作,是临淄教育发展的必然要求,是2018年全区教育系统的大事,必将促使全区教育谋求新突破、再上新台阶、实现新发展;强调:要进一步统一思想、提高认识,动员全体校干和教师积极参与优质均衡县(区)创建工作,在创建过程中把提高教育质量作为根本,改善办学条件,优化教师结构,缩小校际差距,在思想上、行动上与局党委保持一致,全力开展争创工作;要主动作为,积极争创,根据《评估办法》和省里的《创建方案》要求,对照国家标准,明确问题,分析问题,并且采取有效措施解决问题,确保每一所学校、每一项指标都要达到标准要求。要加强评估,夯实责任,要落实校长第一责任人制,认真研读评估办法,对照差距,主动作为,加大投入,补齐短板,按教育局制定的时间节点完成创建工作。

结合5位校长发言,以及阶段性重点工作开展情况,会议强调,要积极主动提标对标“求突破”。强化外出学习的内化和吸收,积极借鉴教育先进地区,以及区内兄弟学校的办学经验,坚持“跳出临淄看临淄、站在全区看学校”,明确优势与短板,从规律出发、从实际出发、从师生长远发展出发,找到学校发展的生长点,形成竞相发展、你追我赶的生动局面,努力在寻标中提境界,在对标中找差距,在提标中求突破,进一步提升学校办学水平。

会议强调,要大力抓好问题整改“补短板”。针对“学校管理提升月”和现场观摩点评中存在的问题,特别是国家督导组反馈的山东学校管理标准不高,以及市局务虚会上重点强调的网上推送作业、家长批改作业等问题,要坚持问题导向,提出切实可行、管用的整改方案,自加压力、真抓实改、补齐短板,以更有力的担当、更务实的举措、更积极的作为,谋划好学校的自主发展、内涵发展、特色发展。

会议强调,要全力打好年终岁尾“收官战”。要时刻保持头脑清醒,不松劲、不懈怠,对照既定目标,检视自身工作,还没有完成的,要明确时间表、路线图、责任人,确保按时完成;要进一步增强政治意识、纪律意识、担当意识,集中精力抓好安全稳定、教师管理、党风廉政等各项工作,确保2017年各项任务圆满完成。

区教育局党委成员、全区中小学校长、局机关科室站长130余人参加了此次会议。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 求突破、补短板、收官战...
· 办人民满意的教育——“...
· 用心办教育,让群众满意!
· 小乒乓,大精彩!
· 区政协调研我区民办教育...
· 我区社区教育活动获评“...
· 校长说∣康平小学 顾元...
· “齐文化+研学旅行”,开...
· 深秋教研季,躬耕山水间
· 金杯银杯不如老百姓的口...

推荐文章

更多

· 求突破、补短板、收官战...
· 办人民满意的教育——“...
· 用心办教育,让群众满意!
· 小乒乓,大精彩!
· 区政协调研我区民办教育...
· 我区社区教育活动获评“...
· 校长说∣康平小学 顾元...
· “齐文化+研学旅行”,开...
· 深秋教研季,躬耕山水间
· 金杯银杯不如老百姓的口...

热点文章

更多

· “齐文化+研学旅行”,开...
· 由均衡走向优质,乡镇学...
· 小乒乓,大精彩!
· 深秋教研季,躬耕山水间
· 临淄区第三批学校自主发...
· 临淄区第三批学校自主发...
· 《山东教育报》报道我区...
· 我区社区教育活动获评“...
· 学校自主发展,评论第二...
· 用好督导改革“关键一招...