繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> “齐文化+研学旅行”,开启德育新模式!

“齐文化+研学旅行”,开启德育新模式!

2017-11-22 08:42:21  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

有一句话流传甚广:“耳朵是听的,眼睛是看的,两般皆易忘,只有亲身经历过的才会刻骨铭心。”为了让学生拓展视野,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,我区立足齐文化资源优势,开展“齐文化+研学旅行”实践体验,真正把齐鲁文化中的“齐”字在学生心中立起来,让优秀的齐文化传统真正“烙”进孩子们心中。

 

研学旅行意高远

“研学旅行是有浓浓教育味道的旅行。我们希望孩子们通过社会调查、参观访问、亲身体验、资料搜集等形式,用脚步丈量、用眼睛观察、用心灵感悟这个世界。”临淄区教育中心孙海亭校长说。

旅行最美妙的感觉,是在于它不断轻声提醒我们——你所知甚少,而这个星球如此美好。为了让孩子们感受研学旅行魅力,真正做到研有所思,学有所悟,旅有所感,行有所获,临淄区中小学生社会实践基地挖掘开发出“根在临淄”、“足球探源”、“齐都访古”等齐文化特色研学旅行课程。当孩子们带着问题出发,在欣赏着美好风景的同时不断思考探索,又带回了一堆新的问题,继续研究,不断进步,这就是研学旅行的魅力所在。

 

课程生动乐融融

如何传承和弘扬齐文化,设计有营养、有体验的传统文化活动,通过对历史积淀和人文精神的萃取与提炼,塑造临淄人的文化自信,文化自强,是齐文化研学旅行活动的重要内容。基于此,我们精心设计了彰显齐文化特色寻齐、踏鞠、探秘、齐民、考工、立德等“齐文化+”系列课程。

1.寻齐:

“寻齐”以“知史明智,开拓进取”为研学主题。学生在齐文化博物院跟随导游,以时间为经线,人物为纬线,通过声光电等现代科技手段,了解齐文化的发展足迹,享受集视、听、感于一体的“豪门盛宴”,在动态演绎中一览千年故都临淄城的繁华景象及齐文化兴衰演变的过程。整个过程学生都浸润在太公封齐、桓公称霸、晏婴相齐;鸡鸣狗盗、滥竽充数、围魏救赵、田忌赛马之中。

2.踏鞠:

“踏鞠”以“中国的蹴鞠,世界的足球”为研学主题。探索蹴鞠如何从中国走向世界,演变成世界运动之王的历程。学生通过参观世界足球博物馆,实现中国蹴鞠和世界足球跨越时空的对接。既可以详细了解从蹴鞠到足球的起源,还可以通过3D场景再现和世界球星来一场足球对抗赛,又能和喜爱的足球明星来张虚拟合影留念。在室外的古代蹴鞠对抗体验区,则可身穿齐国古装比赛服来一场穿越历史的比赛。真可谓自豪着古人的自豪,骄傲着华夏的骄傲。

3.探秘:

“探秘”以“感受科技魅力,点燃科技梦想”为研学主题。学生在临淄青少年科技馆,按照“天、地、人”三大主题,积极主动地进行科学探索与发现。一是“学”天文、海洋、生物、宇航等方面的知识,了解自然、宇宙的奥秘,还可以穿上宇航服感受太空。同时,还可以体验操作临淄学生获全国大奖的许多与生活相关的发明创造。二是,以互动实践为主。主要有机器人、机械、动漫、3D打印等探究活动。整个活动既探索生物万象,又零距离触摸现代前沿技术。

4.齐民:

“齐民”以“追忆农耕文化,感知农业科技”为研学主题。基地与忆当年农业合作社合作,既挖掘贾思勰的“农耕之道”,领略齐人农耕文明;又体验现代农业,感受科技魅力。以情景式、体验式、趣味式的活动,开展农耕体验实践、户外生存技能训练,以及民俗民风体验等教育课程。该活动充分挖掘提炼其中蕴含的劳动教育价值,进行课程化整合设计,能有效发挥劳动综合育人的功能,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生德智体美劳全面发展。

5.考工:

“考工”以“用心灵感悟文化,用创意传承非遗”为研学主题。我们实施了传统民间工艺、‘非遗’项目进课堂活动,并研发出了陶艺、纸艺、布艺、花艺、编艺、木艺、面艺等考工课程,同时把临淄八景诗、成语故事、蹴鞠、泥塑、刺绣、临淄花边、蓑衣编织、烙画、金属丝造型工艺等临淄齐文化非物质文化遗产以不同形式融入考工课堂,让学生零距离感受传统民间工艺的独特魅力,培养、传承和发扬传统文化。

6.立德:

“立德”以“整合创新力,护航学生快乐创梦”为研学主题。依托基地资源,科学建构课程体系,研发出了中华传统美德、光盘行动、生活自理、队形队列等人文主题研学;场地拓展游戏、多米诺骨牌、心灵成长等素质拓展主题研学;禁毒教育体验、消防、交通安全体验、应急救护等安全教育主题研学等活动项目,并建立了相应的实践场馆,为学生全面发展和终身发展奠定基础。

 

课程研学有实效

齐文化+研学旅行活动充分发挥了隐性教育的显性功能,教育与课程相结合,教育与具体可感的生活相结合。教育课程化,从而更加有序前瞻;教育生活化,从而更加直抵心灵。

“课程化研学旅行”的核心就是构建了三个六研学旅行模式:

活动前做好“六备”,即备主题、备线路、备安全、备研学点、备知识、备问题,方能在精心设计中感受研学旅行的魅力。

活动中做好“六感”,即用耳听、用眼看、用脑想、用口述、用笔记、亲身做,才能保证学生在研学活动中动用所有的感官参与、体验、感悟。

活动后做好“六展”,即谈收获、写体会、讲感悟、画见闻、编手抄报、晒成果,促使学生获得知、情、意、行的新提升。

 

“我看研学”如是说

遄台中学张洋感叹道:“没有想到齐文化这么博大精深,百家争鸣产生了道家、法家、墨家、兵家等中华文化的诸多源流。说是一次游玩,不如说是一次体验。是国家和教育局为了培养我们中学生的自立自强能力而准备的一门课程,自我认为,这一门学科,是远远胜于我们八本教科书的。课程化研学旅行,在临淄区中小学生社会实践基地已经成为常态。故而,谈起研学旅行,学生们神采飞扬。

研学旅行,也让家长们都竖起大拇指:我们从小是听着田忌赛马’‘缘木求鱼这些成语故事长大的,现在还能给孩子讲齐文化故事,让孩子从小接受优秀传统文化的熏陶。这样有营养、有体验的传统文化,孩子们很感兴趣。

有的班主任老师将活动的图文发到微信朋友圈,并表示:“齐文化+研学体验别具一格,这是孩子人生中第一个接地气的社会实践。”“一次旅行结束,可能是学生获取新知、走向新生的开始。

基地分管校长陈玉明说:“生命的成长需要更博大的体验!让课本里的历史、文化、艺术变成一种让人们看得见、摸得着的体验,是研学旅游产品最神奇的地方。我们的齐文化+系列研学课程通过课本上固有知识与研学活动的结合,真正地把文化渗透到游学之中,把齐文化学活,将思想浸润。

“希望这样的研学能惠及所有临淄的孩子,让他们高举传承和弘扬的大旗,聚集齐文化的开放与包容,阔步走向世界。区教育局副局长段玉强说。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· “齐文化+研学旅行”,开...
· 深秋教研季,躬耕山水间
· 金杯银杯不如老百姓的口...
· 您的孩子在幼儿园生活得...
· 由均衡走向优质,乡镇学...
· 构建特色课程体系,促进...
· 学校自主发展,评论第二...
· 临淄区第三批学校自主发...
· 用好督导改革“关键一招...
· 我区德育工作喜获教育部表彰

推荐文章

更多

· “齐文化+研学旅行”,开...
· 深秋教研季,躬耕山水间
· 金杯银杯不如老百姓的口...
· 您的孩子在幼儿园生活得...
· 由均衡走向优质,乡镇学...
· 构建特色课程体系,促进...
· 学校自主发展,评论第二...
· 临淄区第三批学校自主发...
· 用好督导改革“关键一招...
· 我区德育工作喜获教育部表彰

热点文章

更多

· 路虽远,行则将至——全...
· 临淄区2017年中小学校长...
· 青春不散场,梦想正起航...
· 临淄区2017年成人高考考...
· “十年温情·资助相伴”...
· 中小学联合调研,助推英...
· 临淄:突出项目引领,校...
· 《山东教育报》报道我区...
· 纪录就是用来破的!
· 由均衡走向优质,乡镇学...