繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 深秋教研季,躬耕山水间

深秋教研季,躬耕山水间

2017-11-21 09:18:49  作者:闫永洁 仇娟 胡建俞  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

111日—5日,区教研室组织全区中小学美术骨干教师、青年教师一行29人,赴青州 杨集进行写生集训。

 

王国维在《孔子之美育主义》一文中说:孔子教人始于美育,终于美育,于诗乐外,尤使人注重天然之美,所以,习礼于树下,言志于农山,游于舞雩,叹于川上,都不是无缘无故的,他肯定曾子的那一句“吾与点也”,正是说出了他心中所求的美的境界。于是,相约深秋,临淄美术教师教研团队又踏上了亲吻土地之旅。

 

深秋杨集,暖阳丽日,景色怡人,群山环抱的小山村,参差有致,鸡犬相闻;各种树木杂陈村里山间,色彩丰富,如打翻了的调色盘,五彩斑斓——浩瀚的秋景,粉墨橙黄,正在霸气的上演!站在山顶远眺,群山一层层铺开,层峦叠嶂、光影交织、虚实相生、苍苍茫茫,好一幅大自然的美图画卷!

徐渭诗云:莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋。

秋风微凉,山路寂寂,天蓝如水,透明澄澈,这样的杨集,如一首温暖静谧的小诗,期待着我们的细细品读。于是,写生的盛宴,隆重开启——

 

寻一处暖阳,与雏菊交谈;觅一方幽谷,听草虫絮语;携一缕山风,拂去尘埃;掬一抔山泉,洗涤心灵;淳朴的乡情,舒缓了平日的紧张;纯净的空气,浸润着回归的灵魂。一草一木皆有情,意存笔先,画尽情存。当笔墨轻松地在纸上跳跃,餐风宿露的苦便全部转化成了快乐,明丽的色彩,也为清冷的深秋增添了暖色。

山有了层叠,便有了厚重,人入了自然,才有了经历。当秋容秋貌一点点跃然纸上,便好似看到了那千年等一回的遇见,一山苍茫,一坡嫣红,一地沉寂,一树灵动,“尽精微而致广大”,于是,瞬间,便惊艳了所有人的眼眸!

 

月朗星稀,万籁俱寂,夜晚悄悄来临。山村的夜晚很静,静到听得清山间草丛的各种虫鸣。写生一天收获满满的老师们却不甘于这般寂静,晚饭后,大家带上各自的作品来到点评大厅,一一摆开,开始了热烈的讨论点评:从构图到造型,从笔墨到意境,皴擦顿挫,起承转合,交融与碰撞同在,交流与学习相长,面红耳赤的争执是常态,更多的却是惺惺相惜的相拥。

纽曼在《大学的理念》中的一段话:“任何学科的一般原理,大家可以足不出户,通过书本而知之,可是细节、色彩、口吻、氛围、生气,使得一门学科融入我们血脉的那股生机,凡此种种都要从师长那里把捉,因为学科已经在他们身上获得了生命。”我想,在信息技术飞速发展的今天,这段话很好地诠释了教师在当今存在的价值。因此,写生集训只是我们“读活”美术教科书,夯实专业素养的开始,为了临淄美术教育的明天,我们永远在路上!

 

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 深秋教研季,躬耕山水间
· 金杯银杯不如老百姓的口...
· 您的孩子在幼儿园生活得...
· 由均衡走向优质,乡镇学...
· 构建特色课程体系,促进...
· 学校自主发展,评论第二...
· 临淄区第三批学校自主发...
· 用好督导改革“关键一招...
· 我区德育工作喜获教育部表彰
· 自主发展观摩感受谈(一)

推荐文章

更多

· 深秋教研季,躬耕山水间
· 金杯银杯不如老百姓的口...
· 您的孩子在幼儿园生活得...
· 由均衡走向优质,乡镇学...
· 构建特色课程体系,促进...
· 学校自主发展,评论第二...
· 临淄区第三批学校自主发...
· 用好督导改革“关键一招...
· 我区德育工作喜获教育部表彰
· 自主发展观摩感受谈(一)

热点文章

更多

· 路虽远,行则将至——全...
· 临淄区2017年中小学校长...
· 青春不散场,梦想正起航...
· 临淄区2017年成人高考考...
· “十年温情·资助相伴”...
· 中小学联合调研,助推英...
· 临淄:突出项目引领,校...
· 《山东教育报》报道我区...
· 纪录就是用来破的!
· 临淄区二O一七年中小学生...