繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 高阳中学:记运动会400米、400米栏运动员赵泮一背后的故事

高阳中学:记运动会400米、400米栏运动员赵泮一背后的故事

2017-11-09 10:01:56  作者:卢泓元  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

 

400m,有一个人生的起点;

400m,有一段人生的冲刺;

400m栏,有一个人生的坎;

400m栏,有一个辉煌的胜利;

每一块肌肉都固执的顶起,

你抬起了头,

坚毅的目光中透露出了胜利的渴望,

汗湿的发丝终于飞了起来,

瞬间的瞬间,闪电的闪电,即是成功的起步。

他就是来自于高阳中学的400米、400米栏运动员赵泮一,一个艰苦朴素、意志坚强的耿直大男孩。凭借着自己的不懈努力和顽强拼搏在临淄区2017年中小学生田径运动会中分别以54”431’01”09的骄人成绩斩落400米、400米栏桂冠,其中400米栏成绩成为新记录。

2014825日,我见到了年仅11岁的赵泮一,小寸头,穿了一件并不干净的小学校服。因为是体育委员的原因,印象比较深刻,课中休息环节,就主动过来找我想继续参加训练。经过一番了解得知,在小学就层多次代表小学参加镇运会和区运会中800米和1500米项目,成绩不错。能遇到这样一个主动训练中长跑的学生,我自然是很高兴,当即便答应了。这一口头约定一直持续到现在,风吹日晒的坚持,才成就了如今的双冠王。

作为主教练的王峰老师一直说:“泮一是个好苗子,好好练错不了,我一定把他培养成冠军。”本来是闲聊的几句,没想到竟然成真了,我想区运会的冠军就是一个开始,以后还会有更多的冠军在等着泮一。

冠军之路并不好走,他的800米和1500米成绩,一直提不上来,在今年的镇运会中,800米跑出了214秒,1500501秒,这样的成绩在区运会中并不好,而我们教练组又不想让这个训练了三年的苗子埋没在高手云集的区运会中。怎么办呢?教练组研究讨论,论证了接近一个小时还没出结果,就在大家一筹莫展的时候,主教练王峰突然想到泮一的400米成绩是55秒,可不可以改成400米和400米栏项目。400米并不紧迫而400米栏才是关键,因为他从来没有跨过栏,所以利用体育课时间教了泮一如何跨栏。当天下午就布置了400米栏场地,因为学校操场一圈长度是300米,只能在摆完8个栏后,跨到另一跑道继续摆。经过测试成绩是110秒,不理想,回看赵泮一整个过程,发现栏间节奏和跨栏不够规范,提高技术水平是当务之急。这时候已经距离区运会报名剩下三天时间了,只能加紧时间训练,利用上午课间操、体育课、下午训练时间加强技术训练,向技术要成绩。

我记得第一次测试400米栏那天是周五,下周二早八点就得去报名,所以周六、周日教练组连着加班两天突击训练泮一的400米栏,期间测试两次,一次107秒,一次104秒。当我们拿到这样一个测试成绩是,教练组特别是王峰老师激动的说:“区运会就定400米和400米栏两项了,一定能跑出一个好的成绩。”接下来的半个月虽然很累,但是我们信心很足,耐力训练、技术训练、速度训练、力量训练等等,合理安排,临近区运会最后一次测试103秒。当时,我们激动了,因为400米栏国家二级运动员标准是100秒,相信泮一在区运会的氛围下一定能比现在的成绩还要好。果然,在运动员进行曲的衬托下,发令枪一响,身穿荧光绿战袍的他向一道闪电一样飞奔出去,在教练和队友呐喊中,以第一名的名次冲过终点。成绩呢?我们都捏了一把汗,虽然第一名了,但是我们更想知道成绩是否有突破,时间一秒秒的过去,我们也在焦急的等待。五分钟后,广播里传来:“下面公布初中男子组400米栏成绩,第一名,高阳中学,赵泮一,10109…。”那一刻,我们所有人欢呼了,特别是泮一,还一脸懵的朝着我们确认成绩。骄人的成绩,努力的泮一,我们当初的项目改动是正确无疑的。

成绩的取得依托于学校对体育工作的重视,学校除了贯彻学生在校每天活动一小时工作,保证每天下午第四节为课外活动时间外,特意开辟出了数个耕道文化引领下的阳光体育课程:武术、轮滑、排球、足球、乒乓球、网球、健美操、田径……

让学生们找到适合自己的社团,为自己的青春记忆涂抹上一抹亮丽的色彩。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 高阳中学:记运动会400米...
· 图说|蜂山学校:在孩子...
· 召口中学:实践教育大课...
· 小学第三片区课堂教学研...
· 稷下街道中心小学:跳蚤...
· 凤凰镇教学能手评选拉开帷幕
· 临淄二中:学校举行安全...
· 边河中学:家校共育——...
· 朱台镇中心小学:第一片...
· 齐都小学召开法制教育报告会

推荐文章

更多

· 高阳中学:记运动会400米...
· 图说|蜂山学校:在孩子...
· 召口中学:实践教育大课...
· 小学第三片区课堂教学研...
· 稷下街道中心小学:跳蚤...
· 凤凰镇教学能手评选拉开帷幕
· 临淄二中:学校举行安全...
· 边河中学:家校共育——...
· 朱台镇中心小学:第一片...
· 齐都小学召开法制教育报告会

热点文章

更多

· 区教育局领导视察雪宫中...
· 晏婴小学“拳拳”爱心,...
· 图说︱太公小学:借活动...
· 召口中学举行第九届经典...
· 边河中学:退休老教师欢...
· 边河小学:老骥伏枥志千...
· 《大众日报》报道临淄区...
· 齐陵二中小学部两名教师...
· 桓公小学:秋雨虽寒,故...
· 实验幼儿园:走进临淄消...