繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 路虽远,行则将至——全区中小学教学管理干部“新基础教育”研究工作论坛举行

路虽远,行则将至——全区中小学教学管理干部“新基础教育”研究工作论坛举行

2017-11-03 08:41:33  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

2017111日下午,全区中小学教学管理干部新基础教育研究工作论坛在太公小学举行,来自全区中小学的教务主任、教科室主任、镇教研室主任、区教研室义教段教研员120余人参加了此次活动。实验中学、敬仲中学、实验小学、太公小学、皇城镇中心小学做主题发言。

 

实验中学高秀娟从课堂改革中遇到的问题分析说起,把学校针对问题制订的相应策略和制度保障进行了系统的阐述,尤其对“新基础”课堂教学改革理念的逻辑梳理和学校过程性考核政策的制订,做了具有独特意义的深层表达,为各校推进“学科教学”领域的研究提供了学习参照。敬仲中学张建华从内生力的激发、节点活动的落实、学科教师成长之道等方面,结合实例介绍了学校“新基础教育”试验的开展情况。其中,“学、研、做”一体的研训机制,“整体构建、主题推进”的日常研究模式点亮了联系校内化“新基础教育”理念的长程进度。

 

实验小学张国华提到在教学研究中要提高“类”意识,养成运用“类”去思考教学内容、教学课型、查找问题、分析学生、提升方法的习惯值得各校学习借鉴。太公小学阎素红从学习“新基础教育”的“昨天、今天、明天”系统介绍了为促进教师点状思维向结构思维转化,学校在学科教研组开展理论学习和专题研讨等扎实有效的做法。皇城镇中心小学刘延玲从规划引领护生长、学习反思悟生长、夯实“两课”助生长、校本教研共生长、重视节点促生长五个维度介绍了学校在课堂教学改革中取得的进步。

 

区教研室尤霞在总结中肯定了主题发言的五所试验学校在“新基础教育”研究中取得的阶段性成效,分析了全区新基础推进状况。对作为学校教育教学改革中坚力量的教学管理中层干部们提出了三条建议:一是坚定三态。即坚定积极的开放心态、卓越的专业姿态和优良的工作状态,要通过更新教育价值观,重建思维方式,主动投身课堂教学研究性变革实践,进一步提升内生力和内定力,增强研究过程的指导力和合作力,营造学校课堂教学研究性变革新生态。二是坚守三清。要清晰课堂教学改革的目标方向、清醒学校发展定位及阶段推进基本任务、清思问题发现与诊断,明确推进策略与方法及重大节点活动的落实,坚守新基础教育研究精神和三大铁律,进一步提升研究品质,放大过程价值,建构课堂教学新形态。三是练就三新。即引导试验教师练就新教学基本功,建立新教研文化,开创教育新生活,打造生命自觉的教师团队,促进学生主动健康发展,聚焦学科教学研究领域新突破,为实现新基础教育研究学校整体转型目标提供有力支持。她鼓励大家:“‘新基础教育’研究之路虽然艰苦,但为了全区教育教学质量提升和师生主动健康发展,要有信心有热情到达成功的彼岸,正所谓‘路虽远,行则将至’!”

本次研讨活动,让更多的教学管理干部亮相成长、探讨争鸣,让“新基础教育”在研究方向及研究内容上有了进一步的积累和思考,激励全区中小学对教育教学改革做更深度的思考和实践。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 路虽远,行则将至——全...
· 临淄区2017年中小学校长...
· “十年温情·资助相伴”...
· 我区迎接义务教育均衡发...
· 中小学联合调研,助推英...
· 《中国教育报》报道临淄...
· 谱课堂教学之曲,扬师生...
· 图说|浓情九九,爱满重阳!
· “新基础教育研究”一周看
· 图说|与诗书相伴,在文化...

推荐文章

更多

· 路虽远,行则将至——全...
· 临淄区2017年中小学校长...
· “十年温情·资助相伴”...
· 我区迎接义务教育均衡发...
· 中小学联合调研,助推英...
· 《中国教育报》报道临淄...
· 谱课堂教学之曲,扬师生...
· 图说|浓情九九,爱满重阳!
· “新基础教育研究”一周看
· 图说|与诗书相伴,在文化...

热点文章

更多

· 临淄区第十七届中小学生...
· 青春不散场,梦想正起航...
· 临淄区2017年成人高考考...
· 中小学联合调研,助推英...
· 当“老班”的日子∣慢慢...
· 教师十大“潜规则”
· 2017年第3季度省市教育官...
· 临淄:突出项目引领,校...
· 教育界“两巨头”再聚首...
· 纪录就是用来破的!