繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 盘点∣同心同向,谱写生命成长的最美乐章——临淄区“新基础教育”研究掠影

盘点∣同心同向,谱写生命成长的最美乐章——临淄区“新基础教育”研究掠影

2017-07-26 16:30:25  作者:教研室 尤霞  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

岁月静好,生命暖阳。在教育局党委的智慧决策下,我区有幸与“新基础教育”再度牵手,重续前缘。上下同心,众望所归。回首与“新基础”心心相守的每一个朝朝暮暮,不禁心潮澎湃,感慨万千。

 

回归,标志着破茧成蝶的非凡勇气;研究,则表明了磨揉迁革的巨大决心。天地悠悠,时光如梭,在通往这条用“生命、实践”铺就的成长道路上,我们,全区上下,同心同向,携手前行,撼“上天入地”之魂魄,品“成事成人”之喜悦,共同谱写着生命成长的最美乐章……

 

春暖花开,叶澜教授来了

 

阳春四月,繁花似锦。华东师范大学终身教授、“新基础教育”研究和“生命·实践”教育学派创始人、华东师范大学“生命·实践”教育学研究院名誉院长叶澜教授来到临淄调研。

 

带着回归、重圆的无限喜悦,临淄区教育局党委书记、局长刘学军,手捧鲜花迎接叶澜教授一行的到来。临淄区区委宋振波书记也特意赶到,欢迎中国当代著名教育家叶澜教授再次来到临淄。叶澜教授看到这一幕,她爽朗开心地笑了,用洪亮的声音感慨地说:“回到临淄,来到了熟悉的地方,见到了熟悉的人,感到很亲切、很期待……”至此,一场撼人心魄的“互动生成”式调研指导如期进行。

 

三天的时间,三天的沸腾,叶澜教授高屋建瓴、语重心长的指点,饱含着一位教育家对临淄“新基础教育”研究的高度认可和殷切期盼,它如春雨般地播洒在每一个临淄“新基础”人的心坎儿上,带给了大家潜心耕作于这片沃土的无限信心和强大动力。

 

滴水穿石,在实践中创生

 

“滴水穿石”,是一滴水对准一块石头,目标一致,矢志不移,日复一日,年复一年的滴下去而产生的巨大作用力——唯有如此,才能造就出水滴石穿的奇迹。在华师大专家团队的悉心指导下,经历了一年的浪漫之旅后,临淄开始拥有了自己的研究策略宝典。正如刘学军局长所说:“大家要发扬“滴水穿石”的执着精神,把“新基础教育”研究扎扎实实、持之以恒地做下去,把“教天地人事,育生命自觉”的教育价值在临淄根深蒂固地立起来!”

 

坚持学习带动策略。采取集中、分散、外出等多种学习形式,开展对“生命·实践”教育学教育信条及“新基础教育”系列文著的深入学习,引导教师学理论、学做事、学做人,以培养其理论自信、实践自行、生命自觉的积极心向为目的,不断提升广大教师的学习力、反思力和内生力,有效推动理论向实践的转化与创生。

 

实施核心试验学校带动策略。利用华师大专家团队的定期指导,聚焦实验中学、实验小学、太公小学3所核心学校的龙头辐射,带动其他联系学校滚动式卷入,通过资源共享、校际互动、成果推广等途径,探索区域学校群健康、协同发展的区域教育新生态。

 

推行校长带动策略。实施“一把手”工程,使“新基础教育”研究的核心价值理念、思维方式、研究范式能够落地生根,明晰以“学校”为单位的整体转型变革思路,明确致力于“一个脑袋,两条腿”即“学校领导与管理、学科教学及综合活动”的研究框架,着力打造“价值提升,重心下移,结构开放,过程互动,动力内化,整体融通”为基本特征的现代新型学校。

 

奉行骨干带动策略。发现并培养试验骨干教师,搭建骨干力量的成长平台,充分发挥他们的引领作用,让全体教师在榜样的感召下,点燃生命自觉和成长自觉,通过体验“学习—研究—实践—反思—重建”的研究过程,练就新的教育教学基本功,享受试验研究带来的幸福与美好。

 

实行本土化研究策略。教育局基教科、教研室各学科教研员全程介入,在尊重科学、敬畏规律的过程中,开展贴地式日常研究及专题研讨,打通专家团队与教师的连接通道,打通理论与实践的连接通道,不断创生教育智慧,促进区域本土研究力量的形成与发展。

 

夏山如碧,在融通中提升

 

通过临淄“新基础”人孜孜以求的勤勉劳作,目前“新基础教育”已在临淄大地深深扎根、发芽,可谓夏山如碧,这边风景独好!这种独特具体体现于“四大融通”。

 

实现区域整体融通式推进。以“教育局”为核心,形成了以基教科、教研室为专业引领,教育中心为后勤保障支持,试验学校为研究基本组成单位的“三位一体”的区域联动推进格局。

 

凝聚学校整体转型与变革力量的融通。建构“一个脑袋、两条腿、三大发展”项目研究系统结构,在整体推进过程中寻求点上突破。紧紧围绕“学科教学”“综合活动”两大核心领域,突出“学校领导与管理”大脑系统,全力促进“教师专业发展”“学生核心素养发展”及“学校转型变革与发展”,唤醒广大师生成长自觉,提升学校生命质感。

 

整合融通跨领域间的发展合力。根据研究进程的不断深入及区域教育教学实际,坚持问题导向,明确各领域发展目标,在阶段推进的过程中突出重大节点活动的设计与开展,有效整合跨学段、跨年段、跨学科、跨领域研究合力,通过日常教研、学科培训及各项教育教学评比活动,推动城乡、强弱校际间的多层互动、整体联动发展。

 

实现“新基础教育”研究的本土化融通。“我们要将‘新基础教育’与临淄本土教育相结合,在正确处理好继承与创新的基础上,注重‘齐文化’教育内涵的深度挖掘,凝练形成具有地域特点及学校特色的文化价值取向。同时,要将‘新基础教育’研究与学校制度建设与管理、督导评价、学校内涵发展等要素进行系统关联、有机融通,激发学校积极主动参与教育改革与实践的成长动力,从而实现全区教育质量的不断提升。”临淄区教育局党委委员、教研室党支部书记段玉强如斯说。

 

 

 

在经历不到一年的“日常化”主动、持续努力的实践创生中,临淄“新基础”人正在用“天天做、周周看、月月结”的独特行动方式,书写着无愧于时代的生命传奇……世上“没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。”无论面对怎样的艰难险阻,只要我们,全区上下,同心同向,一定能够到达美丽如画的理想彼岸。恰如叶澜教授所描绘的那样:“生命元气淋漓、实践伟力遒劲、书生意气风发、学校生活滋心”。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 盘点∣同心同向,谱写生...
· 上“菜”啦!实验小学校...
· 全区整治取缔非法民办教...
· 区教育局上线《政风行风...
· 4个组别,3个冠军,我区...
· 我区师生在全国中小学信...
· 实验中学校长李安亮做客...
· 读书行∣辛店大武学校 ...
· 临淄人民广播电台FM97.3...
· 盘点∣忆往昔岁月峥嵘,...

推荐文章

更多

· 盘点∣同心同向,谱写生...
· 上“菜”啦!实验小学校...
· 全区整治取缔非法民办教...
· 区教育局上线《政风行风...
· 4个组别,3个冠军,我区...
· 我区师生在全国中小学信...
· 实验中学校长李安亮做客...
· 读书行∣辛店大武学校 ...
· 临淄人民广播电台FM97.3...
· 盘点∣忆往昔岁月峥嵘,...

热点文章

更多

· 喜讯!我区两名教师入选...
· 区教育局开展暑期民办培...
· 放假不放“心”,区教育...
· 全区整治取缔非法民办教...
· 我区再添6所全国青少年校...
· 媒体∣孙正军校长工作室...
· 区教育局致全区学生家长...
· 暑期读书时,海量好书,...
· 暑假,给学校戴上“紧箍...
· 区教育局上线《政风行风...