繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教育工会首页 >> 基层传递 >> 也谈我校的文体活动

也谈我校的文体活动

2017-06-06 11:05:02  作者:工业学校 姚淑梅  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

学校文体活动能够丰富教职工课余文体生活,增强强身健体认识,增进合作交流,愉悦身心,充分展示教职工的良好精神风貌,是推动学校素质教育开展,建设和谐校园必不可少的一项有意义的活动。我校十分重视学校工会的文体活动,并从人力、物力、财力等各方面大力支持学校的文体活动。

一、制度先行,为文体活动提供有力的保障

P1070448每年的教代会,教职工都会对学校的文体活动提出不同的意见和建议,有的代表还会提出一些好的活动方案和项目。为了满足学校老师对文体活动的需求,促进学校和谐发展,学校制定了《淄博工业学校关于在教职工中开展文体活动的实施方案》,方案中明确规定每学期举行一次全校范围内的文体活动(上半年为全校趣味运动会,下半年为全校乒乓球、羽毛球比赛),每学期每个专业部至少举行一次本部门范围内的文体活动,每周四下午第三节开始为固定的教职工文体活动时间,所有活动学校均提供不同标准的资金支持。这些规定使学校的文体活动制度化,为教职工的问题活动提供了有力的保障。

二、比赛活动常态化,推动教职工参与活动的积极性

《淄博工业学校关于在教职工中开展文体活动的实施方案》的制定,使一些活动制度化、常态化,每年上半年的趣味运动会和下半年的乒乓球、羽毛球比赛已经坚持多年,每次比赛从组织准备到比赛前后要一个月左右。常态化的比赛推动教职工活动的积极性,为了在比赛中取得好的成绩,老师们会提前训练。同时,在这些活动中会发现文体项目的优秀者,选拔参加上一级比赛人员。

袋鼠跳趣味运动会项目丰富多样,而且每年还会听取老师们的意见进行一定的调整,项目既有集体的,也有个人的,老师都能自己擅长的项目中展示自己风采。同时,集体项目还可加强老师们团队合作意识。

三、创造条件,为教职工活动提供便利

16乒乓球比赛3因为我校是老学校,校舍相对来说比较陈旧,所以从2016年开始学校进行校舍改造,部分建筑需要拆除,老师活动的多功能室改造成了学生食堂。但是,为了不影响老师的正常活动,特别是乒乓球爱好者的活动,在用房比较紧张的条件下,老师自己动手,学校提供方便,将原来已经废弃不用的两间平房整理出来,在有限的空间内安装了乒乓球桌,保证老师活动正常。在学校用房这么紧张的情况下,学校还能提供这样的活动条件,老师很满意。虽然后来又因为建设需要,不得不搬到更小的地方,但毕竟是一个封闭的活动场所,比室外的活动效果要好得多。比赛时为了保证比赛效果,也为了参赛老师有个好的比赛环境,我们不辞辛苦将比赛器材搬到宽敞明亮的学生餐厅。

现在,我校的体育馆建设已经封顶。新的体育馆建成后,学校还会添置部分健身活动器材,到时候将会给老师一个舒适、宽敞、功能齐全的文体活动场所。

四、成立社团,丰富教职工文体活动内容

我们学校大,部门多,工作性质也各不相同,要组织一次全校的活动比较困难。另外,老师对文体活动的要求也不尽相同。为了满足老师的不同要求,将文体活动落到实处,达到活动的效果,我们征求老师的意见和建议,成立了老师社团,并有擅长社团项目的学校中层担任组长和教练。这样学校不同意各社团活动时间和内容,各社团活动可以灵活掌握。

4


为了使社团活动得到良好的活动效果,老师在活动过程中身心均收益,学校工会允许各社团组聘请校外指导,学校工会提供资金支持。在社团活动过程中,健美操社团和太极社团均聘请校外老师到校进行指导。

    五、参加比赛,展示学校教师风采

校内,老师的文体活动开展的热火朝天、有声有色;校外,老师积极参加各种有意义的文体活动比赛。通过参加活动比赛,不仅促进了学校与校外的交流,还在一定程度上展示了我校老师良好的素质和积极向上的精神风貌,同时还宣传了学校。

颁奖照片2近几年,我校足球社团每年参加临淄区的机关事业单位的五人制足球比赛,成绩突出,多次获得冠军。乒乓球社团也经常参加上级或其它部门组织的比赛,也获得较好成绩。曾经获得省职教学会组织的团体亚军好成绩,2015年在区教育局组织的比赛市也获得了团体亚军好成绩;在全区教育系统趣味运动会上,我校多次包揽所有集体项目的第一名。

六、提供平台,展示文体活动成果

我校的校园网有“教师论坛”专题,老师可以在这里发表一些好的东西,宣传正能量。同时,老师也可以在这里展示自己文体活动的成果。在这里,老师可以畅所欲言评论老师的作品,无关乎对错,轻松、自然。老师在欣赏他人作品的同时,也陶冶了自己的情操,开阔了自己的视野,共同分享丰收的喜悦。

12


丰富的文体活动内容,多样的活动方式,总有一项适合自己的。我校老师在这样一个文体活动氛围浓厚的环境中愉快活动,轻松交流,身心放松,释放了压力,增进了感情,凝聚了正能量。祝愿我们的文体活动会越来越好,也期待着我校新的体育馆的落成。到那时,我校的文体活动肯定会是另一番新的景象。

                  

                                               工业学校

                                              20175

责任编辑:gonghui


相关文章
 

最新文章

更多

· 雪宫小学荣获临淄区全民...
· 临淄区边河中学:“幸福...
· 边河小学举行“快乐工作...
· 我运动、我健康、我幸福...
· 临淄区教育中心工会组...
· 也谈我校的文体活动
· 打造温馨和谐校园,提升...
· 活力社团 怡情养心
· 发挥教代会作用
· 德艺双馨,崇德尚美 齐陵...

推荐文章

更多

· 雪宫小学荣获临淄区全民...
· 临淄区边河中学:“幸福...
· 边河小学举行“快乐工作...
· 我运动、我健康、我幸福...
· 临淄区教育中心工会组...
· 也谈我校的文体活动
· 打造温馨和谐校园,提升...
· 活力社团 怡情养心
· 发挥教代会作用
· 德艺双馨,崇德尚美 齐陵...

热点文章

更多

· 温馨的家——边河小学“...
· 四位一体 建设快乐幸福...
· 强化服务意识 提升服务能力
· 德艺双馨,崇德尚美 齐陵...
· 发挥教代会作用
· 活力社团 怡情养心
· 打造温馨和谐校园,提升...
· 也谈我校的文体活动