繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教育工会首页 >> 专题活动 >> 与心灵对话,体悟教育幸福——辛店街道特色活动

与心灵对话,体悟教育幸福——辛店街道特色活动

2014-05-28 10:04:01  作者:辛店 马义德  来源:临淄教育信息网  浏览次数:116  文字大小:【】【】【

“人生就是为幸福而来的,没有哪个人不想让生活过得幸福、快乐、美满。从这个意义上讲,获得职业生活的幸福,是人生的价值和归宿。”这是从临淄区辛店中心校师德教育校本课程中摘录的精彩论段。

多年来,该校为切实增进对教职工进行师德教育的鲜活性、针对性、实效性, 加强了师德教育校本课程的开发,组织人员精心编辑了《做一个有灵魂的人》 《追求教育生活的幸福》《教育能为幸福生活做些什么》等九个读本,开展了以“与心灵对话,体悟教育幸福”为主题的活动。

心态决定幸福指数。不好的心态就会导致教师的不良行为。有偿家教、行为失当、变相体罚学生等现象已成为制约教育改革的瓶颈。其中很重要的原因就是个别教职工忽视了自身的学习、反思和调整心态。基于这种认识,编辑师德教育读本应运而生,通过使用读本,唤醒教师学习激情,反思工作得失,让老师们充分认识到,无论在什么教育教学岗位上,都要保持一颗爱的心灵,体悟教师人生幸福,从而形成真、善、美的价值取向。这种认识,在辛店中心校已达成共识。

只有关注教师精神生活,营造宽松环境,才能让教师“生活得更幸福、更有尊严”。所谓“教育本身意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”幸福、有尊严的教师用爱去打开一扇扇心灵之门,用发自心底的关爱去温暖所有的童心,促进学生的健康成长。这,就是辛店中心校工会工作的出发点。

怎样恰当使用师德教育校本课程,提高教师的精神生活?辛店中心校开展的以“与心灵对话,体悟教育幸福”为主题的教育活动做出了较好的答案。今年,该校别开生面开展了系列引导教师体味幸福的活动,大致可分三个阶段:第一阶段(10月),中心校工会组织人员精心编辑了《教育能为幸福生活做些什么》读本,并下发至学校、幼儿园教职工手中进行学习、阅览;第二阶段(11月),阅读读本后,组织教师讨论“做什么样的教师,培养什么样的人”,撰写读后感;第三阶段(12月),学校组织读后感评比活动,优秀作品放在学校网站上展示。此外,活动还延伸到聆听身边最美教师报告、“我和我的同事”征文、“阅读经典、传承文化”演讲等活动中,让每一个教师都受到心灵的撞击,碰撞出情感、态度及价值的选择,重塑自己教书育人的世界观、人生观、价值观,从而形成认同感和正确的人生态度。

谈起这次主题活动后的变化,该校教职工们感慨万千。

“开展“与心灵对话,体悟教育幸福”活动,使我有了‘四个得到’,即:心灵得到了丰富、幸福得到了体验、自信心得到了提高、境界得到了提升。”“学习了读本中的小论文、小故事、案例解析,引领我愉快地对待生活、工作,指导我更好地做好班主任工作。”“读本以访谈录、楷模风采采撷的形式,宣传和弘扬全区最美教师、全国教书育人楷模高尚的师德情操、强烈的责任意识、无私的奉献精神,激舞了我的工作热情,激发了我的工作干劲。”

把教师的教学变成一种幸福追求,办公室变得更温馨了,教师社团活动也更丰富了,课堂教学变得更活跃了。不难看出,辛店中心校,在教育教学工作中,注重挖掘内涵教育,为教育工作敞开一扇新的大门。“与心灵对话,体悟教育幸福”活动,打造向上、向善、幸福、有为的教育理念正在打造成一支新型的教职工队伍。

责任编辑:gonghui


相关文章
 

最新文章

更多

· “德艺双馨剪纸团队”—...
· 寻找、学习、提升,打造...
· 做你的“同事”,携手育...
· 与心灵对话,体悟教育幸...
· 你优秀 我赞美——临淄区...
· 关于举办2016年全区中小...
· 我区教育系统“五一”荣...
· 区教育局工会举行工会干...
· 临淄区教育局全体机关...
· 弘扬孝道,和善敬亲——...

推荐文章

更多

· “德艺双馨剪纸团队”—...
· 寻找、学习、提升,打造...
· 做你的“同事”,携手育...
· 与心灵对话,体悟教育幸...
· 你优秀 我赞美——临淄区...
· 关于举办2016年全区中小...
· 我区教育系统“五一”荣...
· 区教育局工会举行工会干...
· 临淄区教育局全体机关...
· 弘扬孝道,和善敬亲——...

热点文章

更多