繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教育工会首页 >> 文件通知 >> 关于印发市委副书记周连华同志在全市庆祝“五一”国际劳动节大会上讲话的通知

关于印发市委副书记周连华同志在全市庆祝“五一”国际劳动节大会上讲话的通知

2014-05-26 16:20:21  作者:淄博市总工会  来源:临淄教育信息网  浏览次数:254  文字大小:【】【】【

各区县总工会,委、局(公司)工会,淄博矿业集团、山东铝业公司工会,市属企业集团、直属单位工会,市总各部室、市劳动人民文化宫、市总职工服务中心:

   现将市委副书记周连华同志在全市庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话印发,请各单位结合各自实际,认真抓好学习贯彻落实。

 

                                        淄博市总工会办公室

                               2014年5月7


在全市庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话

 

2014430

周 连 华

同志们:

今天,我们欢聚一堂,隆重庆祝“五一”国际劳动节。在此,代表市委、市政府,向奋战在全市各条战线上的广大职工群众,致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!

去年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市广大职工和劳动群众紧紧围绕科学发展主题和转方式、调结构主线,强化发展实干和以项目建设为纲的工作导向,立足本职、勤奋工作,锐意进取、开拓创新,为全市改革发展稳定作出了重要贡献,涌现出一大批先进集体和模范人物,展现出信念坚定、胸怀大局、艰苦奋斗、自强不息的优秀品格和精神力量。坚持和发扬好这种品格和精神,我们就能克服一切困难,战胜一切挑战,取得更加辉煌的业绩。

当前,我市正处于全面深化改革、加快转型升级的关键时期,面临的宏观经济形势趋紧,调结构、促转型、谋跨越的任务十分艰巨。面对新要求、新变化、新任务,迫切需要全市广大人民群众大力弘扬劳模精神,牢固树立主人翁意识,坚定信心、振奋精神、扎实工作,在全面建设小康社会的伟大实践中再创佳绩、再立新功。

借此机会,提四点希望和要求。

一、进一步坚定理想信念,以劳动铸就梦想。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是工人运动的时代主题。实现这个目标,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造和奉献。要在广大职工中深入开展党的十八大、十八届三中全会和社会主义核心价值观宣传教育实践活动,使中国梦真正同每个职工的个人理想和工作生活紧密结合起来,引导职工把个人梦想融入到岗位奋斗上,落实到实际行动中。要发扬工人阶级顾大局、识大体的优良传统,坚决贯彻落实党的大政方针和决策部署,自觉服从服务于全市工作大局,正确对待改革进程中的利益关系的调整,以高度的政治责任感和使命感,展示淄博工人阶级和广大劳动者的素质和风采。

二、进一步弘扬劳模精神,用劳动创造辉煌。要在全社会大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模的骨干带头作用,用劳模的先进事迹感召社会大众,用劳模的优秀品质引领时代风尚,推动形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。要广泛开展百万职工“大家赛、大练兵、大创新”劳动竞赛和“加减乘”促转调创新劳动竞赛,积极引导广大职工争创创新示范班组、创新示范岗、创新能手,最大限度地把他们的智慧和力量凝聚到推动科学发展上来,加快推进传统产业优化升级、推动战略性新兴产业发展,为推动淄博老工业科学发展献计出力、贡献力量。

三、进一步保障职工权益,让劳动更有尊严。要把维护劳动者合法权益作为重大责任,切实把全心全意依靠工人阶级的根本方针落实到制定政策、推动工作的全过程,落实到企业经营管理的各个方面,旗帜鲜明地维护职工群众各项合法权益,突出维护职工群众的劳动经济权益,更加注重维护职工的就业权利,使他们共享改革发展成果。要进一步健全涉及职工利益决策机制,进一步落实以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度、厂务公开制度,完善社会保障体系,健全就业帮扶、生活救助、医疗互助、法律援助等帮扶制度,着重解决困难劳动群众生产生活问题。要以七位一体和谐企业创建为抓手,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,让广大职工实现体面劳动、安全劳动、幸福劳动。

四、进一步建好职工之家,让劳动者更加温暖。各级党委、政府要认真研究解决工会工作中遇到的困难和问题,着力加强工会干部队伍建设,支持工会根据自己的章程、独立自主地开展工作,发挥好党联系职工的桥梁纽带作用。各级工会组织要主动适应新形势新任务新要求,围绕刚刚闭幕的全市工会十四大确定的目标任务,扎实开展党的群众路线教育实践活动,密切同职工群众的血肉联系,真心实意为广大职工服务,主动维护广大职工合法权益,最大限度地把广大职工的智慧力量凝聚到殷实和谐经济文化强市建设上来,把每一家工会都建设成为党政靠得住、企业离不开、职工信得过的“职工之家”。

同志们,劳动开创未来,奋斗成就伟业。让我们在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,众志成城、拼搏进取,扎实工作、再创辉煌,为推动全市经济社会平稳较快发展作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:gonghui


相关文章
 

最新文章

更多

· 关于举行全市教育系统教...
· 关于全市中小学教师教学...
· 关于举办全市中小学教师...
· 关于开展2014年全市教育...
· 关于举办全区机关羽毛球...
· 关于举办临淄区“中国梦...
· 区委办公室 区政府办公...
· 关于在全市职工中开展 “...
· 关于举办全市中小学教师...
· 关于印发市委副书记周连...

推荐文章

更多

· 关于举行全市教育系统教...
· 关于全市中小学教师教学...
· 关于举办全市中小学教师...
· 关于开展2014年全市教育...
· 关于举办全区机关羽毛球...
· 关于举办临淄区“中国梦...
· 区委办公室 区政府办公...
· 关于在全市职工中开展 “...
· 关于举办全市中小学教师...
· 关于印发市委副书记周连...

热点文章

更多

· 加强教育工会建设,提升...
· 多维创新 提高实效——...
· 会议 通 知(工会工...
· 临淄区总工会关于表彰20...
· 关于举办2017年全市中小...