繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 初中教研 >> 初中历史 >> 点亮心中一盏灯——寿光历史学习感悟

点亮心中一盏灯——寿光历史学习感悟

2017-11-17 14:05:41  作者:皇城二中 王秀芹  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
关键字:学习心得

2017119日至10日,山东省初中历史教学研讨暨学科德育课例观摩活动在寿光市世纪学校举行,在临淄区教研室路老师的带领下我们临淄一行九人参加了此次外出学习。对于这次难得的学习机会,我们倍感珍惜,同时也获益匪浅,不虚此行。本次研讨活动共分为两个阶段:第一阶段也就是第一天专家报告;第二阶段也就是第二天优质课展示。

9日上午,青岛市特级教师陆安老师做了《点亮心中的一盏灯》的报告。他旁证博引,深入浅出,用鲜活的事例,唤起我们内心的觉醒,激励我们在教师专业发展和课堂教学改革方面阔步前行,为我们前行的路真正点亮了一盏心灯。

下午,两位优秀教师谈了自己的成长感悟:赵然老师在山东大学附属中学任教,是一位刚刚参加工作三年的新教师,在历史教学方面却取得了令人仰慕的成就,他不仅是省优质课比赛一等奖获得者,更是一位具有教育情怀的历史老师,他的报告《植根杏坛育桃李徜徉史海写春秋》直抵我们心灵,让我们见识到了一位优秀历史教师的成长之路,我们深深叹服他渊博的知识,高超的教学艺术,对课堂教学精益求精的精神;马晓春老师在山东济宁兖州11中任教,是山东省优质课比赛农村组一等奖第一名获得者。他讲述了备课、磨课、重建的历程,经过一次次的锤炼,每一个细节的细心打磨,反反复复的推敲修改,最终呈现了这样一节令人震撼的优质课。他充满激情,慷慨激昂地讲解,深深感染了我们,传播了正能量。冰心说过:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。没有人可以随随便便成功,马老师的事迹激励着我们在课堂研究的道路上不断前行,砥砺奋进。另外,两位区县教研员给我们分享了他们团队在实践中的一些特色做法,新的理念,基于问题的扎实研究,引起我们的共鸣。预见方能遇见,我们相信每天做一点点改变,最终会积累成变革的力量。

10日上午是优质课展示。我们听取了三节风格迥异,各具特色,精彩纷呈的优质课。他们的学生立场,激发学生的兴趣,提升学生学习能力,一切落脚放在学生身上。板块式教学设计,既是对教材的深度钻研,又体现了教师扎实的文学功底,对细节的处理自然流畅,在潜移默化中渗透着德育教育,一切浑然天成,听后让人豁然开朗。原来课还可以这样上!每一节课都给人以美的享受,是一次视觉、精神的盛宴。

在丰盈收获的同时,我们也在反思:如何才能成为像他们一样的历史老师?这些优秀老师身上具有着共同点:

一、渊博的专业知识。在课堂中他们对古诗词等传统文化内容信手拈来,运用史料,历史人物的故事灵活自如,课堂让人感受到了深深的文化底蕴。这与他们坚持学习,海量的阅读分不开的。作为教师必须首先具有过硬的专业知识,积淀才能厚积薄发。

二、高超的专业技能。课堂上他们能言善辩,谈古论今,严肃而不失活泼,庄重而不缺幽默,教学设计、课程实施、评价一切从学生的发展需要出发。让学生在潜移默化中提升能力,真正从心灵深处受到震动,春风化雨,润物无声,彰显了历史学科的魅力。

三、深厚的专业精神。对课堂教学艺术的追求,正体现了他们的工匠精神,对每一个细节精益求精。深深热爱这项事业,高度的责任感促使他们不断去探求课堂更高的境界。眼中有学生,心中有爱,为让学生享受最美的课堂不断探索。

点亮心中一盏灯,努力打造魅力历史课堂,教有生命力的历史,做有教育情怀的历史老师,我们一直会努力下去。学习虽结束了,但思考会继续,探索研究一直在路上!

 

 

责任编辑:jysczk


相关文章
“先学后教,以学定教”学习心得
 

最新文章

更多

· 点亮心中一盏灯——寿光...
· 教学无小事 处处皆学问
· 凤凰镇召口中学同课异构...
· 凤凰镇召口中学同课异构...
· 凤凰镇召口中学教师随笔...

推荐文章

更多

· 点亮心中一盏灯——寿光...
· 教学无小事 处处皆学问
· 凤凰镇召口中学同课异构...
· 凤凰镇召口中学同课异构...
· 凤凰镇召口中学教师随笔...

热点文章

更多

· 点亮心中一盏灯——寿光...