繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 初中教研 >> 初中物理 >> 开发学科育人价值,培育学生生命因子

开发学科育人价值,培育学生生命因子

2017-11-06 09:58:04  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:12  文字大小:【】【】【

近日,临淄区初中物理学科德育渗透课例展评暨新基础教育研讨活动在实验中学录播室举行。

活动分三个阶段。第一阶段是学科德育渗透课观摩,第二阶段是评课研讨,第三阶段是文件学习与理论培训。

课例观摩阶段,区初中物理教研员孙丰富、实验中学高秀娟老师分别执教了渗透学科德育及新基础教育理念的《光的反射》、《平面镜成像》两节研讨课。两位老师对教材进行了整合和再加工,孙老师的《光的反射》一课在“复习旧知”环节注重问题设计,为学生新知和思维搭建脚手架;在“导入环节”孙老师注重课程资源的挖掘使用,用《赤壁》电影中张飞用回光阵击败曹军的视频导入,在激发学生学习兴趣的同时,也为引导学生用物理语言归纳出光的反射概念打好了铺垫;在探究环节,孙老师注重学生思维品质的培养,通过3个大问题的设计与收放,让学生逐步明晰了实验探究的步骤,让学生在知其所以然中顺利探究出了光的反射定律。孙老师课堂上使用了很多自制教具,让抽象的物理知识形象化;为了贯彻立德树人目标,孙老师在课堂上还多处适时渗透了辩证唯物主义的自然观、探究欲、科学方法和科学精神、科学伦理等学科德育素材,最大限度地发挥了学科育人价值。

高老师《平面镜成像》一课从“勾”学生生活经验入手,通过让学生“贴”物体像的方法引导学生顺利导入探究主题并提出了自己的猜想;在探究环节,如何设计实验证明猜想,是本节课的一个难点。高老师通过“如何比较蜡烛和像的大小”、““如何比较两个三角形的大小”、“怎样才能看到镜后的蜡烛”、“镜后的蜡烛点不点燃”等4个大问题的设计及引导,顺利的让学生自己总结出实验探究的过程。其中“如何比较两个三角形的大小”设计成为本节课的点睛之笔,它直接打通了“如何比较像物大小”问题的命脉,更为下一步用等效替代法比较蜡烛和像的大小扫清了思维障碍;平面镜成虚像很难理解,高老师先让学生通过“浇不灭的蜡烛”、“纸板接收像”两个体验活动从感性上先感知虚像,然后引导学生通过作图的方式理性地理解虚像形成的过程;课堂上高老师也适时对学生进行了学科德育渗透,把物理与人文有机融合,充分发挥了学科育人价值。

评课研讨阶段,孙丰富老师从每个环节大问题的设计意图及追求、学生错误资源的处理、学科资源的开发、板书设计、学科德育渗透点等方面对两节课进行了评析。通过孙老师的评析,老师们对观摩的两节课有了更深层次的理解,也大体明晰了学科中渗透德育及新基础教育理念的方法。

文件学习与理论培训阶段,高秀娟老师根据实验中学在新基础教育试验中的做法及自己的体会,结合具体的物理案例,从当前课堂教学存在的问题、新基础教育试验教学变革的策略、日常教研活动九步法等方面对参会教师进行了新基础教育理论再培训。通过培训,老师们对如何做好“三放三收”,如何长程非匀速“教结构用结构”,如何深挖教材、读懂学生、捕捉资源、点拨提升等问题有了更清晰的认识;随后,孙丰富老师从学科德育特点、范畴、实施建议及评价案例四个方面为参会教师解读了《中学物理学科德育实施指导纲要(试行)》文件,传达了山东省德育渗透课例展评活动会议精神,布置了初中物理学科德育渗透任务。

“人存在的价值,不惟知识的饱学,不惟智慧的增长,最重要的是人格的建树,精神的挺立。要让学生心灵无杂草,无尘埃,唯一的方法就是用美德占据心灵的旷野,在孩子的心灵里播种上高尚人格的种子、进取精神的种子”。通过本次研讨活动,老师们加深了对于物理学科教学中渗透德育重要性的认识,明晰了学科中渗透德育的方法和策略,为下一步初中物理学科进一步落实“教天地人事,育生命自觉”的学科价值追求奠定了基础。

全区初三、初四物理备课组长、学科专家团队人选及部分青年教师共计58人参加了本次研讨活动。

(实验中学 曹宝、丁文涛摄影报道)

责任编辑:jysczk


相关文章
 

最新文章

更多

· 开发学科育人价值,培育...
· 骨干引领做示范 名师指...
· 精彩分享助成长,聚焦课...
· 学生答卷来引领,集体备...
· 初中物理生本教育研讨会课件
· 召口中学、实验中学等五...
· 初中物理第三期培训材料
· 初中物理教师培训材料(...

推荐文章

更多

· 开发学科育人价值,培育...
· 骨干引领做示范 名师指...
· 精彩分享助成长,聚焦课...
· 学生答卷来引领,集体备...
· 初中物理生本教育研讨会课件
· 召口中学、实验中学等五...
· 初中物理第三期培训材料
· 初中物理教师培训材料(...

热点文章

更多

· 开发学科育人价值,培育...