繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 小学教研 >> 小学语文 >> 教师,请“放慢”您读书的脚步!

教师,请“放慢”您读书的脚步!

2017-05-14 21:54:58  作者:金茵小学 刘华杰  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:昨天大家在研讨的时候,提到了语文朗读教学存在的问题,提出了许多切实可行的方法和意见,受益匪浅。针对朗读教学这个问题,做了一个深入的思考,写成了文章《教师,请“放慢”您读书的脚步!》。与大家共享,希望大家多提宝贵的意见。

                           教师,请“放慢”您读书的脚步!
      初读感知,梳理文脉;精读感悟,情感体验;拓展延读,能力提升……这是语文阅读教学的浓墨重彩的三部曲,也是语文课堂教学的必不可少的三环节。
      但是笔者在日常的听课学习中,却发现了许多语文常态课所普遍存在的问题:初读感知环节,教师粗略的领着学生们通读一遍课文,快速的读一读字词,简单说说主要内容,至于文章的行文脉络和情感基调却很少涉及,存有初读太粗略和感知不深刻的嫌疑,一句话形容:太快了!精读感悟环节,教师只是一味地强调哪些地方该停顿,哪些字词该重读,对于文本背景和文外资源则只字不提,致使学生的朗读浮在表面,缺乏真情实感,一句话概括:太浮了!拓展延读环节,临近下课之时,为了圆满完成教学任务,教师只好急匆匆地向学生推荐几本书籍,就算是拓展延伸了,殊不知这样的拓展延读收效甚微,一句话总结:太急了!
      问题的根源在哪?语文教师,你上课的心态,太浮了!教学的步伐,太急了!读书的节奏,太快了!为了孩子的健康成长,为了课堂的生态高效,语文教师,请“放慢”您读书的脚步吧!
      语文教师,请“放慢”您整体感知的脚步!整体感知作为语文阅读教学的第一步,至关重要。首先,要扎实解决生字新词,特别是那些容易读错、易于写错的生僻字词,更要不遗余力的反复指导和练习。其次,要引导学生梳理文脉,弄明白文章讲了一个什么故事,表达了作者怎样的情感,把握住文章的情感基调。第三要指导学生正确、流利、有感情地的读熟课文。好的开头是成功的一半!初读感知,只有将字词学习扎实了,只有将课文读正确流利了,只有将课文大意整体感知了,才能为取得课堂的高效打下良好的基础。
      语文教师,请“放慢”您精读感悟的脚步!笔者十分欣赏这样一句话:任何字、词、句、段都是有生命力的!语文课,就是要读书,要正确、流利、有感情地朗读,去品味那含义隽永的好词美句,去朗读那经典传诵的名家名篇,去诵读那流传千古的绝妙佳句……语文课堂上的朗朗书声,才是语文教学的真正味道!只有真正的感情朗读,才能与作者展开情感的对话和交流,才能感同身受地去体悟作者蕴藏在文字之后的真情实感!
学生由于认知水平和社会阅历的有限,他们对于文章的阅读和文本的解读,往往是很有局限性的。这些局限性,必然导致他们无法很好的读好妙词佳句,无法很好地与作者进行灵魂的沟通与交流,此时此刻,教师的指导便必不可少!教师要独具匠心,学会深入挖掘文本背景,为学生的学习打开一扇窗;老师要独具慧眼,能够广泛开发文外资源,为课堂的教学推开一道门。必要时,教师还要声情并茂地朗读示范。对于一节优秀的语文课堂而言,教师范读必不可少。有时您的一个表情,一个眼神,一个动作,一个停顿,一个重音,看似“貌不起眼”,却能起到“一石激起千层浪”的奇妙之效!
一位名师在执教《怀念母亲》时,他所进行的朗读教学给我们提供了很好的范例!
      师:我们先看这一处,找一同学读,其他思考:哪些词语深深地打动你,让你感受到作者怀念母亲的情感?
      生1读,交流:“寝不安席 、睡不好觉 ”这两个词语深深地打动了我,我读出了作者思念母亲的悲痛。
      生2读:交流:“承受不了”这个词语深深地打动了我,作者深深地思念母亲,想念母亲,都到了承受不了的地步!我觉得内心非常的痛苦!
      师:你能读出作者的痛苦来吗?找生2读(读得不太理想),再找一生读(依旧不是很理想)。
      师:这一段中最能表达作者思念母亲的词语是:终天之恨!(生齐说。) 这“恨”中都包含什么?
      生交流:后悔、伤心、失落、悔恨……
      师引导:悔恨!说得真好!谁能把这种悔恨之情读出来?找两生读(情感依旧不到位)!
      出示资料:(课件出示)“当我从北京赶回济南,又从济南赶回清平奔丧的时候,看到了母亲的棺材,看到那简陋的屋子,我真想一头撞死在棺材上,随母亲于地下。我后悔,我真不该,我千不该万不该离开了母亲。世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边……”(配乐小提琴,师倾情朗读。)
      师:看了这段资料之后,你再想想该怎么读?
      找生1读,生2读。(感情真挚,情感到位,读得很棒!)
      师:多么有感情地朗诵,读出了作者的悔恨之情。让我们带着感情再次齐读。(生再次感情朗读。)
      师:在这段文字中,我们抓住了一个词:终天之恨!感受到了作者的思念母亲之情!让我们将这种浓浓的思念之情送到句子中再次读出来!(生又一次感情朗读,真情流露。)
      这样的朗读指导,抓住了文章中的关键字词,体悟到了字词背后所蕴含的作者的真情实感,在此基础上教师恰如其分地补充相关资料,再一次加深了学生对文本的理解,此刻,学生再有感情地朗读便成为了水到渠成了!
      语文教师,请“放慢”您拓展研读的脚步!听课时,我发现有些教师因为课堂教学时间有限,只是在课堂的结尾之时,简单的出示拓展研读的书目,建议学生课下去读。这样的拓展阅读,看似“丰富多彩”,实则收效甚微!笔者曾做过调查:只有约60%的学生在吵吵嚷嚷的下课声中看到了老师推荐的书目,只有约4%的学生课下真正做到了去阅读推荐的书籍!其实,拓展阅读的形式和途径是多种多样的,内容和方法是丰富多彩的!
      西方有句名言:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的那双眼睛!细心观察,你会发现,其实最朴的真,最纯的善,最凡的美,就在我们的身边!教学《慈母情深》,可以和同学们分享“暴走妈妈”的感人故事;学习《我不能失信》,可以播放山东青州农民郭庆刚独揽百万巨债阐释“欠债还钱”的视频;教授《触摸春天》,可以和同学们交流电视剧《推拿》的观后感……通过这些鲜活的实例和感人的故事,让学生明白教学就是生活,人的一生就是一堂“五彩缤纷”的展示课!
      慢一点,又怎样,更能采撷到路边娇艳的野花;慢一些,又何妨,更能欣赏到天空中洁白的云朵;缓一缓,没关系,更能感受到耳畔清凉的微风;稳一稳,别着急,更能仰望到夜幕中闪亮的星星……
      教师,请“放慢”您读书的脚步!

 

责任编辑:jysxxk


相关文章
 

最新文章

更多

· 教师,请“放慢”您读书...
· 携手新基础,迈入新台阶
· 新基础 新思考
· 当生命被唤醒……
· 二零一七弘毅第一课
· 以课程建设引领教学,推...
· 寻找生活的诗意
· 听生命拔节的声音
· 不辜负 共前行
· 一位青年教师的课堂教学反思

推荐文章

更多

· 教师,请“放慢”您读书...
· 携手新基础,迈入新台阶
· 新基础 新思考
· 当生命被唤醒……
· 二零一七弘毅第一课
· 以课程建设引领教学,推...
· 寻找生活的诗意
· 听生命拔节的声音
· 不辜负 共前行
· 一位青年教师的课堂教学反思

热点文章

更多

· 携手新基础,迈入新台阶
· 教师,请“放慢”您读书...