繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 初中教研 >> 初中语文 >> 传道、授业、解惑——区初四语文复习研讨会顺利召开

传道、授业、解惑——区初四语文复习研讨会顺利召开

2017-04-27 15:18:26  作者:敬仲镇中学 丁春明  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

樱花烂漫,桃李竞艳,在这最美人间四月天,临淄区初四语文复习研讨会在区实验中学报告厅顺利召开,全区各学校语文教研组长和初四语文教师济济一堂,认真研习了于宪平校长的作文教学之道,仔细学习了朱俭老师传授的散文阅读之法,用心聆听了王桂芝老师的中考语文复习解惑。

传道——于校长进行“一件事作文”作文指导

中考作文教什么?怎么教?一直是困扰初四语文老师的一大难题,针对这一现状,于校长结合自己多年的作文教学经验,仔细研究了本次一模的作文试题,精心设计了“一件事作文”作文课件,给全区的初四语文教师上了一堂生动的、丰富的、高效的作文指导课。

于校长说作文就是讲故事,中考作文要写出故事味儿,必须抓住核心事件进行叙述,提出了“简简单单讲故事”、“一事一议讲故事”、“学会穿插讲故事”三种结构技法,结合自己学生的作文,具体讲解了写作中的各种问题和注意事项,此外,于校长还指出中考语文作文阅卷标准拒绝模式套作,鼓励学生学会写好一件事,突出心理与细节。鼓励多尝试纵式结构,少一些横式结构。

于校长的作文指导课深入浅出,很好地指出了学生写作中的一些通病,并且总结出了行之有效的应对措施,可以说对老师们的作文教学有很大的指导意义,让老师们受益匪浅,能够在以后的教学中更好地引导学生写好作文,提高语文成绩。

授业——朱俭老师传授“写人叙事类”散文阅读答题方法

现代文阅读是语文试题中的重头戏,分值大,考察内容多,是一种厚积薄发式的题目类型,学生在这方面的答题能力往往较为欠缺,而这其中学生最感头疼的是散文类阅读题目,学生普遍有种读不懂的感觉,不能很好的揣测人物的内心活动,答题时无从下手,丢分太多。基于此,实验中学的朱俭老师针对散文阅读的特点,分析研究各种题型的答题方法,结合自己多年的教学经验,给老师们上了一节务实高效的“写人叙事类”散文阅读理解课。

在课上,朱老师首先回顾了写人叙事类散文阅读的各种题型,其次针对各种题型归纳出了答题策略和答题步骤,然后通过引导学生出题的方式加深学生对文意的理解,从而巩固各种题型的答题方法,最后,重点强调了牢记原文意识、语境意识、要点意识这三种意识。

朱俭老师的课,简洁实用,对考点的把握较为到位,对要点的归纳也很精确,尤其是要求牢记的三种意识极为重要,可以说,老师们本来毫无头绪的散文阅读,经过张老师传授的方法启迪,顿时豁然开朗,茅塞顿开。

解惑——王老师解除“中考语文复习”的种种困惑

第二阶段,区教研员王桂芝老师作了题为《中考复习的几点教学建议》的报告。王老师首先对全区一模语文成绩做了详细的汇报,对各学校的语文成绩进行了深入细致的解读,内容涉及到平均分、高分的分布,考试方法的分析,各种注意事项的强调,希望老师们能够明确自己的教学情况,并落实到实际教学中去,提高学生的语文成绩。接着,王老师针对中考复习的现状,分门别类地对各种题型作了有见地的解读,并且分别给出了简洁高效的教学建议,明确了考点、重难点,王老师将自己的一些语文教学方面的经验与思考同老师们进行了分享,解答了老师们普遍感觉疑难的种种困惑。

王老师的分析具体到位,针对性强,一针见血地指出了学生答题中存在的各种问题,并对症下药提出了行之有效的教学建议,给老师们以后的复习指明了方向,犹如醍醐灌顶,困扰着老师们的种种疑惑也都拨云见日,使老师们对以后的复习充满了信心。

师者,传道,授业,解惑也,今天,区初四语文复习研讨会的顺利召开,让我们感受到了师者的魅力,相信,怀揣教育梦想,带着自信与从容,六月的天空定会更为高远。

 

责任编辑:jysczk


相关文章
 

最新文章

更多

· 传道、授业、解惑——区...
· 走进新基础教育 共...
· 玉兰花开 群英荟萃——临...
· 解疑、授业、传道,聚心...
· 临淄区本色作文研究会成...
· 全区初中语文“文本解读...
· 携起手,解读文本;明思...
· 关于参加淄博市2015年初...
· 结识一种温暖人心的教育...
· 玉不磨不成器,课不磨不精彩

推荐文章

更多

· 传道、授业、解惑——区...
· 走进新基础教育 共...
· 玉兰花开 群英荟萃——临...
· 解疑、授业、传道,聚心...
· 临淄区本色作文研究会成...
· 全区初中语文“文本解读...
· 携起手,解读文本;明思...
· 关于参加淄博市2015年初...
· 结识一种温暖人心的教育...
· 玉不磨不成器,课不磨不精彩

热点文章

更多

· 走进新基础教育 共...
· 传道、授业、解惑——区...