繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 课改天地 >> 足球圣地 足球根

足球圣地 足球根

2015-09-01 17:25:11  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:37  文字大小:【】【】【

足球圣地  足球根

——有感于临淄区体育教师足球主题教研活动

临淄区皇城中心小学 于金祥

在名城古都——临淄怀抱里的足球,正以一种饱满的热情,执着的精神蓬勃发展着。悠久的蹴鞠文化如同临淄大地上的一颗璀璨明珠,给我们一种激情,一种奋进,一种力量。

珍惜每一次相聚!829日临淄区初中和小学全体体育教师在体育教研员谢丽老师的带领下,齐聚雪宫小学举行了“足球圣地 足球根”的足球教学主题教研活动。

足球因学习而优雅!多么古典而文雅的字眼!学习——是每次培训谢老师的切入点。这不由得让我想起了大学时老师给我们的一句话:非头脑简单,却四肢发达。如何才能非头脑简单,就是要学习。学习什么?为什么要学习?学习的兴趣在哪里?学习的好处是什么?在足球领域里如何学?通过一个上午的培训,我深深的感受到了足球因学习而优雅这句话的深刻含义!学习就是为了受益,给自己一个鲜活的生命;给家庭一个幸福的温馨;给学校学生一个立身之本;给朋友一种精神上的陪伴;只有不断的互相学习,互相陪伴,互相吸引,才能为我们体育教师插上一双实现理想的翅膀。 

那么我们需要学习足球的什么呢?学习它的专业知识、语言表达和示范能力,要知道足球各项技能的示范能力是搞好足球教学的关键。通过学习最基本的足球文化知识,学习最简单的足球基本技术,如踩球、揉球、拉球、运球、颠球,来感受足球带给学生的快乐。

体育教师如何才能让学生爱上足球呢?这就要求我们体育课上,要根据各年级学生的身心特点和兴趣爱好来培养,如:低年级重培养兴趣,高年级重在传授技术,通过合理的技战术配合来提高学生的运动潜能,逐步达到强身健体,全面发展的目标。

心理学家杰弗里.凯恩说过:脑似乎很像一个照相机的镜头,当它受到激励和挑战时,它兴趣盎然,像一个小孩,脑的镜头就会打开,接受与加工信息,而当它感到威胁时,镜头就会关闭。这句话的意思是说人喜欢激励和挑战,小学生的天性就是如此,喜欢挑战,喜欢学习,喜欢刺激。

这对我们体育教师在足球教学方面提出了更高的要求,首先教学要有激情和感染力;再次课要讲到点子上,要全面、准确;第三课要精炼,思路要清晰,学生要明白;最后就是学生的兴趣问题了。如果一名体育教师达到了上面的四个要求,相信一定会把足球这项运动带到出色!

再多的理论,最终需要实践来支撑。我们现场观摩了临淄区稷下小学焦玉涛老师和临淄三中任延文老师的足球模拟课堂。两位才华横溢的年轻体育教师,结合自己几年来的教学实际,融合个人深厚的足球专业功底,声情并茂地给我们上了两节足球示范课。通过课堂示范的效果来看,都很有自己的特点,从最简单最基础的踩球、拉球、运球,基本的足球游戏最直观的展现给大家,专业基本功扎实,教学语言简练,动作干净利落,环节紧紧相扣,由易到难,由简到繁,很符合足球教学的规律,也为今后大家的足球教学指了一条名路。

之后。大家现场评课,现场学习,现场提问交流,与两位教师面对面对话,身临其境的当学生,找感受,谈感悟,找不足,促发展,综合的提高了临淄体育教师的足球业务能力。

最后,谢丽老师结合足球课堂教学实际和自己多年来在体育教研中探索出的经验,有针对性的提出了要求,指出因材施教,因地制宜的开展好足球教学才是关键。

相信随着体育教研和活动的不断深入开展,世界足球发源圣地的体育教师会更加明确身上肩负的责任,也有信心迎接足球教育发展中的各种挑战。

足球圣地 足球根(临淄区足球教研活动)

 

 足球圣地  足球根(临淄区足球教研活动)

 

足球圣地 足球根(足球教研活动)

责任编辑:jysczk


相关文章
 

最新文章

更多

· 足球圣地 足球根
· 立足课堂教学,促进青年...
· 名师助力,教师专业成长
· 临淄区初中第一片区课堂...
· 临淄区第二片区课堂教学...
· 走在课改的大路上
· 几瓣课堂落英缤纷,一缕...
· 小学第一片区“同课异构...
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 江平视野阔 风好正扬帆

推荐文章

更多

· 足球圣地 足球根
· 立足课堂教学,促进青年...
· 名师助力,教师专业成长
· 临淄区初中第一片区课堂...
· 临淄区第二片区课堂教学...
· 走在课改的大路上
· 几瓣课堂落英缤纷,一缕...
· 小学第一片区“同课异构...
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 江平视野阔 风好正扬帆

热点文章

更多

· 足球圣地 足球根