繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 初中教研 >> 初中英语 >> 高敏老师片级研讨讲课心得

高敏老师片级研讨讲课心得

2015-06-01 22:04:13  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

片级教学研讨讲课心得

临淄一中  高敏

本周二在临淄一中举办了片级教学研讨活动。作为讲课老师之一,我觉得受益匪浅。一方面,从我们组的各位老师那里学到很多,并在精细备课的过程中,积累了很多资料。另一方面,从刘科长及各位老师的点评和于老师的课堂上学到一些新颖的观点和教学方法。

我认为,英语教学应该为学生创设他们喜闻乐见的情境,给予他们充分的时间和空间,让他们成为学习的主人。作为一名英语教师,首先应该激发学生学习英语的兴趣和积极性,以达到最终的教学目的。如果让学生脱离语言环境去做大量机械、枯燥乏味的重复性训练,学生学习兴趣当然不高。因而,在本堂课中,我设计了两个活动。第一个是转盘接龙。课前,在孩子们的帮助下,我制作了一个小转盘,每次只能出现一种天气。孩子通过接龙回答“How’s the weather?” “It’s sunny/cloudy.”的形式,反复练习本节课的重点句式。另外一个小组活动是,暑假期间,通过打电话给去各地玩的同学,介绍旅游地的天气及当时在做什么。这两个活动比较贴近学生实际,所以学生很感兴趣。

这堂课存在的主要问题是,小组评价和纠错不充分。这也反映出我平时教学中的“急”。我总是急于告诉大家正确答案,不能等待与倾听孩子们的评价。以后的教学中,我想成为一位更好的倾听者,也会引导孩子形成更好的倾听习惯。

通过与于丽丽老师的课堂进行对比,我意识到自己在教材发掘、视频材料的利用以及引导学生自主学习上还存在一些问题。老师巧妙地将拓展内容“What’s the weather like?” It’s a rainy day.等分层次融入课堂教学中,让学生轻松掌握更丰富的内容。对于同样的视频材料《How’s the weather》,我的处理方式是让孩子在欣赏过程中,找出描述天气的词,而老师让学生在后续学习过程中,利用这段音乐的调子进行哼唱学习内容,这极大地调动了学生学习的积极性。另外,老师最后通过看图说话的形式让学生自由地编排对话,学生对这种新颖的形式也非常感兴趣。

在本次片级研讨活动的总结中,刘科长还特别强调了教师加强自身语言素养。平时教学生活中,我们有外教,还有各种听力材料,我计划更充分地利用身边资源,进一步提高自己的语言素养。白板互动功能也是刘科长提出的新的教学研究内容。我也计划在白板交互功能上狠下工夫。另外,关注学生学习习惯,培养学生认真聆听,大声朗读的习惯。印象最深刻的是,刘科长讲了一节课上,一位英语老师创设情境,让孩子在真实生动的生活场景中学习的例子。老师给出一个这样的故事开头:If I get up, I will miss the bus. 然后,学生开始接龙。学生们上课生成了很多生动有趣的句子,故事内容也越来越丰富。”If I miss the bus, I will be late for class. ””If I am late for class, the teacher will be angry.”…我也希望自己能够在未来的教学中,设计出如此吸引人的课堂内容。

 

 

                                                                    2015.5.28

责任编辑:jysczk


相关文章
 

最新文章

更多

· 高敏老师片级研讨讲课心得
· 淄博市初中英语教学评价...
· 名师课堂展风采,智慧分...
· 齐陵二中2013备考经验介绍
· 雪宫中学2013备考经验介绍
· 遄台中学2013备考经验介绍
· 市初中英语教研员对我区...
· 首届初中英语教师口语大...
· 临淄区第二届初中英语短...
· 边河陈杉珊暑期英语培训总结

推荐文章

更多

· 高敏老师片级研讨讲课心得
· 淄博市初中英语教学评价...
· 名师课堂展风采,智慧分...
· 齐陵二中2013备考经验介绍
· 雪宫中学2013备考经验介绍
· 遄台中学2013备考经验介绍
· 市初中英语教研员对我区...
· 首届初中英语教师口语大...
· 临淄区第二届初中英语短...
· 边河陈杉珊暑期英语培训总结

热点文章

更多

· 高敏老师片级研讨讲课心得