繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 课改天地 >> 名师助力,教师专业成长

名师助力,教师专业成长

2015-06-01 17:31:30  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

2015529日,临淄区教研室陈丰收科长、李红梅老师和闫永洁老师齐聚皇城中心小学,参加学校名师进课堂活动。本次活动分两个阶段进行。

第一阶段听课:

数学学科首先由王楠楠老师执教了《厘米的认识》一课。《厘米的认识》是选自我们这学期一直坚持进行的文本解读的种子课。作为一个刚刚参加工作不到一年的新教师,在她的课堂上,我们欣喜地看到王老师身上的沉着冷静和较大的进步。王老师用适合孩子年龄和心理特点的教学方式,努力让孩子们体会到厘米产生的必要性和感知厘米的概念。尤其是在教学数学知识的过程中注重让孩子们自己去体验,注重通过闭眼想象发展孩子们的空间观念。

第二节李红梅老师为我们执教了一节精彩的数学课《公倍数和最小公倍数》。李老师在课堂上注重引领学生思考研究问题的策略和方法,在孩子们说明自己找公倍数和最小公倍数的过程中让孩子们体验到采用什么样的方法学习的这些知识,最后通过一个微视频,让孩子们在静静的思考中体验到数学学习的整个过程。从生活问题到数学问题采用猜测、验证、分析的方法再次解决数学问题。在李老师的课堂上,每一个细节无不彰显数学思维、数学方法的渗透,李老师和孩子们虽然是第一次见面,但是精彩的师生对话,瞬间让孩子们喜欢上了这位优雅、知性、亲切的李老师。在课堂上,思路清晰,气氛和谐,我们能感觉到孩子们有所获的过程。短短的一节数学课,李老师在用自己的行为诠释着自己一直以来的倡导:让孩子们因数学学习越来越聪明,孩子们于潜移默化间感受到了数学的魅力。

英语学科冯倩老师执教U5L3He  goes  to  school  by  school  bus》和于海清老师执教U6L1I’m  going  to  Mount  Taishan,两位老师针对自己的教学特点上了两节不同风格的课。

美术学科由路君君老师执教了一节《有趣的蛋壳造型》。虽然准备时间很短,但是课堂内容丰富,师生配合得也比较默契。

第二阶段研讨

数学学科李老师和皇城中小的数学老师们一起对这两节课进行了深入的研讨。首先,李老师针对两节课畅谈了数学教学的愿景,根据我校老师的现状,希望我们在评价方面要注重数学学习习惯的培养,评价要有指向性,可以从数学语言的规范引领,数学学习方法的策略指导以及知识的准确性等维度注重评价的引领作用。只有这样评价才有力量,才能够恰到好处的激发孩子们的兴趣,才能够引领孩子们在课堂上的表现向有利于孩子成长的方向去发展。

其次,李老师借由《厘米的认识》一课,与我们交流了种子课的具体的教学方法,种子课一定要引导学生体会到知识产生的必要性,引导孩子们具有相关数学知识的体验。在让孩子们感悟必要性的环节可以引导孩子们同桌交流想法,同桌交流想法后再在班内交流自己的想法。在交流想法的时候关键要说明自己解决问题的具体思路,具体想法,引导学生学会一种解决问题的策略。李老师针对“落笔就对”专门和我们交流:作为数学教师一定要引导学生,在解决问题时,要经过深思熟虑才能够再拿起笔进行书写。而且在与同桌交流的过程中要把不会的问题想清楚,学会遇到问题向同桌或老师求助,逐步引导学生养成“落笔就对”的习惯。

最后李老师与我们交流了她所执教的《公倍数和最小公倍数》一节课的几点设计意图。设计意图一:如何解读枝干课?这样的课和种子课相比,解读的时候更应该注重什么。设计意图二:数学课堂要适时去情境化。李老师说,数学课堂在解决具体问题的过程中做到去情境化。这样的目的在于让孩子们体会到解决这个问题实际上是在解决一个具体的什么数学问题,这样才能够做到既关注数学与生活的联系,又做到以数学内涵引领学生的学习思考研究。设计意图三:断课的艺术。作为新知识,要引导孩子们认识它的来龙去脉,明确它的产生、用途,灵活思考这部分知识与生活的密切联系。备课的重点是研究思考问题的策略,要有类意识、类结构,并能够适时的渗透解决问题的策略,同时注重引导孩子主动迁移。设计意图四:数学课堂的目的是让孩子们通过数学的学习,越来越聪明,越来越有智慧,这也是每一个数学老师的职责所在。

英语学科陈科长针对这两节课提出了指导性意见:一是阅读教学要注重阅读,阅读理解能力的提高是关键。如何锻炼孩子的阅读理解能力?陈科长提出看到短文先自己阅读,尊重孩子的想法,然后提出问题学生自己阅读解决。自学后在老师带领下,在体现学生主体地位的基础上,解决受干扰的生词,然后出示短文提纲复述课文。这就是阅读复述能力的体现。

对于于老师的课,陈科长提到教师课堂上一定先提高自己的业务素质。英语是一门语言,自然的交流和标准的语音、语调都是不可缺少的。

陈科长给我们指明了英语教学存在的问题以及解决问题的好办法,我们的目标也更明确。

美术学科闫老师已经不是第一次听路君君老师的课了,每次听课都会给路老师提出非常宝贵的建议,闫老师知道路老师担任了一年级一个班的语文兼班主任,另外还教着两个班的美术,精力和时间有限,所以,结合路老师的实际情况,闫老师提了以下几点建议:

1、要认识到学科都是相通的,特别是语文和美术,语文教好了,也会助益美术教学,不要心里有负担;

2、美术课堂最重要的是要通过一些小环节的设计,让孩子们有体验、有感觉;

3、教师要提前预设好,这节课结束之后,孩子们能学到什么,这节课的教学目标侧重培养孩子的哪方面的技能要做到心中有数。

4、针对《有趣的蛋壳设计》这一课,教师在引导孩子们说说自己想制作什么造型时,不要只是让孩子们说出“我想做个兔子”“我想做个狮子”“我想做个娃娃”,而是要继续追问孩子“你们打算怎么做”,让孩子们思考处理作品的手法,要有构思的过程。

闫老师每次听课都给年轻教师很大的鼓舞和指导,提醒老师们要保持一课敏感的心,捕捉教学的灵感和技巧,相信在闫老师的引导下,青年教师一定会在短时间内脱颖而出。

通过这次研讨,老师们普遍反映受益匪浅,尤其是李老师的课堂,直观形象地为我校数学教学指明了方向。相信有了名师和我们老师的倾心交流,皇小的教研团队在名师的指导下会走的更宽,走的更远。

   (皇城中心小学  冯倩、路君君、刘延玲)

责任编辑:jysxxk


相关文章
 

最新文章

更多

· 名师助力,教师专业成长
· 临淄区初中第一片区课堂...
· 临淄区第二片区课堂教学...
· 走在课改的大路上
· 几瓣课堂落英缤纷,一缕...
· 小学第一片区“同课异构...
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 江平视野阔 风好正扬帆
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 进课堂 重教研 促发展

推荐文章

更多

· 名师助力,教师专业成长
· 临淄区初中第一片区课堂...
· 临淄区第二片区课堂教学...
· 走在课改的大路上
· 几瓣课堂落英缤纷,一缕...
· 小学第一片区“同课异构...
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 江平视野阔 风好正扬帆
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 进课堂 重教研 促发展

热点文章

更多

· 零距离“会诊”课堂教学
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 为基层学校课改扶正航标
· 几瓣课堂落英缤纷,一缕...
· 问题式教研 助力课堂改革
· 专注课堂研究 促教师专业...
· 全区小学第二片区研训活...
· 课改同行 点燃热情
· 同课异构 互助成长
· 新理念聚焦课堂 教研员下...