繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 高中教研 >> 高中语文 >> 2015年高考考前复习策略

2015年高考考前复习策略

2015-05-28 15:56:43  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

2015年高考考前复习策略

一、考前一周该怎样复习?

1)合理安排复习内容

在这一周的时间里,应每天抽出78小时复习考试课程,复习的科目与三天高考科目倒过来安排,即后考的科目外语、历史、物理等先复习,以此类推。应重点复习以记忆为主的科目,如历史、政治、外语等。考前一周的复习与以前的复习不一样,是属于回忆性、浏览式的复习,并不要求再将某些问题钻得很深、很透,要侧重基础记忆,如理科的定理、定义、公式、基本概念等;书上的典型的例题;基础知识部分、重点、难点;查缺补漏;找一点习题做一做,活跃一下思维。但要注意,千万别抠难题、偏题,因为这样会降低考生的自信心,影响考前情绪;找错,最好是在家长的帮助下,把自模拟考试以来各科答错的地方再看一看,分析一下错的原因。

数学──最后一周就做一件事,树立自信心,此时必须自以为是,而不是“自以为卑”,应把书翻一翻,熟记书中的公式、概念、法则、定理,在脑中过一遍。语文──最后一周“想”比“做”更重要。尤其多想想作文和基础知识题,看看老师给总结出的基础知识部分(特别是字、词、文学常识)。外语──最后一周应该把高考词汇表里的单词重点记一下,重点检查一下这些单词的特殊部分,即:书本之外、大纲以内的这部分。练练书面表达,题就不要做了,而应改成翻翻以前的卷子,精看那些错过的地方,争取降低错误率。一句话,最后一周同学们应该在那里轻轻松松翻卷子,查错!物理──要认真地看看书,过一遍概念。可做一些一般题练练思路,看看做过的有哪些错题。化学──看一看教科书,有可能发现平时不注意的小知识漏网了。浏览式地过一下做过的卷子,侧重看错题、生题,看计算题的基本思路。政治──按考试说明复习所有的知识点,复习当年重大的时事,复习重点和热点问题,做一遍近两年的高考试题,把握答题方向和时间,看看模拟试卷。历史──最后一周按考试说明看书最重要。应把书本在最后一周快速浏览一遍,特别是重点、难点部分和自己没有把握的地方。基本框架结构在脑中过电影,看看模拟试卷,把握一下解题的基本思路。

2)保持临战状态,调整兴奋点

每天学习的时间和强度应逐渐减弱。一定要停开夜车,严格遵守作息时间制度。很多考生在整个复习阶段已经养成了晚上开夜车的习惯,因而在早晨8点到10点钟大脑处于昏昏沉沉的低迷状态。而在高考两天中,这段时间正是最紧张的考试时间,所以考前在家复习阶段一定要注意调整自己的生物钟,可在相应的时间里复习相关的科目,力争使自己的兴奋点与考试时间相对应。

 

二、怎样使自己的强项保持稳定?

首先,考生要正确看待自己的强项。考生应该对自己的强项做到心中有数,所谓强到底强在那里,同时应该避免出现“翘尾巴”的不正常情绪。

    其次,抓好强项的基础知识。越是到临近高考的时候,考生越是要回归课本,回归到基础知识,巩固好基础知识是考生保持强项的根本,强项的基础知识要通过复习回顾做到烂熟于心,特别要将知识体系清楚地记在大脑中,并能够做到“信手拈来”。

再次,做题要精选,力求事半而功倍。如果强项的每次考试成绩都稳定在一定水平上,那么考生在这一科目上要想有质的飞跃已经相当困难,那就可以顺其自然,不用花太多的时间,而是精选某些题目(可以适当难一点)去练习,以巩固复习的效果,这样可以达到事半而功倍的效果。

三、怎样使自己的弱项有所提高?

高考之前,许多考生最担心的是自己的弱项科目,那么,在考试前如何使自己的弱项有所提高呢?建议考生做到如下两点:

1 先过心理关。许多考生平时哪一门学得比较差,到考试时想的最多的就是这一门,甚至在复习另外一门的时候,脑子里也老是牵挂着这一门。所以,考生先要调整自己的心态,克服自己心理对这一门的恐慌感。建议大家要有一点“阿Q精神胜利法”,要不断地强化一个观念,就是我这一门只要拿到多少分,我的优势科目能保持的话,我的总分仍然是高分,不会影响我的总成绩。

2)合理确定考试目标。任何试卷,难题、中档题和容易题都会有一定的比例,并不是每道题目都是难题,要把这一门科目的基础知识掌握牢固,努力做到容易题一分不丢,中挡题少失分,难题争取能拿分。把以前做过的错题集中起来,总结一下,错在哪儿?为什么错?找准,分析透,然后制定改正错误的目标和方法,力争把该拿到的分都拿到。同时,对自己的弱项科目在时间分配上要有所倾斜,特别是需要记忆的内容,需要不断加深印象,使得最后在考场上对这一科内容的回忆保持新鲜感。

四、复习中有问题搞不懂怎么办?

首先,要保持自己的冷静。在高考复习过程中碰到问题搞不懂,这是很正常的事情,包括学习成绩优异的同学也会碰到这样或那样的问题。所以考生要告诫自己出现问题是正常现象,不是你个人独有的情况,更不是世界末日。

    其次,要分析问题的类型。考生所碰到的是属于审题方面的问题,还是解题方法方面的问题,还是思考方向方面的问题,还是计算方面的问题等等。只有弄清了问题的类型之后才好对症下药。

    再次,要及时向他人请教。出现搞不懂的问题,千万不要拖拉,不要总是认为以后再说,已经没有时间。考生应该尽可能地在第一时间向老师或同学请教,直到弄懂为止。

在高考冲刺的时候,考生一定要大胆开口,千万不要“客气”,不要有怕老师批评的顾虑,听别人讲解题目会让考生觉得特别印象深刻,所以有问题搞不懂并不是什么可怕的事情,只要你有解决问题的信心和决心,做到“勤动口,勤动手”,没有迈不过去的坎儿。

五、你仔细研读去年高考题的答案与评分标准了吗?

首先,去年高考题的答案与评分标准对今年的高考有导向性的作用。答案和评分标准应该和试卷是一个整体,答案和评分标准的设计体现了命题者的命题思路,可以告知我们命题者的思想轨迹和思维方式。所以学校的老师和考生可以通过研读高考题的答案与评分标准,有针对性地调整复习过程中的一些安排,补充一些重要的信息点,从而让考生的复习和训练更加有效。

    其次,研读去年高考题的答案与评分标准可以引导考生的复习准备。考生应该注意研读高考题的答案以及评分标准的变化等,不能盲人骑瞎马埋头复习。例如语文的作文评分标准分为基础层级和发展层级,发展层级包括深刻透彻、生动形象、富有文采、创新四点,考生一定要注意在语言、结构上凸现这四点要求,从而争取对阅卷者产生撞击性的印象。

再次,研读去年高考题的答案与评分标准可以增强考生的信心。高考在即,考生如果能够花些时间做这样看似“无用”的工作,可以让自己觉得复习的某些方向是对头的,是有效率的劳动,这样可以让考生对考试科目的下阶段复习更有信心和干劲,从而以充沛的精力参加高考。

最后,研读去年高考题的答案与评分标准可以规范自己的答题思路,把握不同类型题目的相关答题要领。

六、怎样做到天天有收获感?

高考复习到最后阶段,保持一种积极向上的良好精神状态是极为重要的。当我们有“一份耕耘,一份收获”感觉时,心里就踏实,就会有良好的精神状态,也就会有明天继续努力、争取更多收获的动力。要做到天天有收获感就必须做到:

1)按天制定复习计划  

每一位同学都知道高考复习要有计划性,但不是每一位同学都能在最后阶段制定每天的复习计划。没有计划就没有指标,没有了目标,也许会情绪高昂时学习到深更半夜或许是稍感困顿就上床睡觉,搞得自己疲惫不堪或懒散不振。因此应制定每天的复习计划,并严格地按计划复习。做到明白每天复习什么、怎么复习、复习到何种程度,心中有数,心中有底。

 

2)回归课本,辅以适度的训练  

绝大多数同学经过第一轮的系统复习和第两轮的专题复习,对基本知识的掌握、对基本方法、基本技能的运用都达到了应有的程度,也有了相当的分析问题、解决问题的能力。当进入五月份后,学习能力已基本形成定局。每一位同学都应对自己充满信心,没有必要怀疑自己的能力。如果在最后这一阶段的复习中,还选择大量的难题、偏题、怪题进行训练,这要花费大量的时间与精力,而且不总是能顺利地解出来,就会让自己一次次体验到失败的滋味,情绪就会受到影响、信心就会受到挫伤。因此回到教材,回到对基本知识、基本技能的巩固和提高上来,把基本题型“烂熟”于胸。

3)针对自己的“弱点”进行定点复习  

拿出一定时间,广泛地收集资料,仔细分析,认真筛选,择优录用一定数量的质量较高的针对性资料或训练材料,尽可能地弥补自己的“弱点”。这一做法增加了复习的针对性,克服了盲目性,因而不仅增强了效果,而且节省了时间,避免了大量无效劳动。

七、只看题而不做题带来哪些影响?如何保持“手熟”的感觉?

在时间紧迫的时候,有的同学为了提高复习的量,便只看别人的解题过程,一带而过。这样做的结果可能适得其反:看了很多,但理解的很少,在考试中如果出现相似的题目,很可能出现熟悉但不会做的现象。看十遍不如做一遍。通过解题实践,提高综合运用知识分析、解决问题的能力。当然在时间紧迫的情况下,不可能做很多的题目,应该采取查漏补缺的方法,以回顾以往练习中的错题为主,从而提高复习的质量。

做到手熟的方法之一是多做题, 但并非做题越多收益越大,除了做题数量外,做题方法和“质量”也是至关重要的因素。首先要掌握做题步骤。注重解题“三关”,即审题关、分析关、解答关。其次,解题后要总结,解题总结是提高做题效益最重要的环节。最后,做题还要善于积累,积累包括两个方面,一是成功经验,二是失败教训。

责任编辑:jysgzk


相关文章
 

最新文章

更多

· 2015年高考考前复习策略
· 2012山东高考语文考试说...
· 特级教师课堂教学关注的...
· 教研室召开高中教学部署会
· 12月28日高三集体备课材料

推荐文章

更多

· 2015年高考考前复习策略
· 2012山东高考语文考试说...
· 特级教师课堂教学关注的...
· 教研室召开高中教学部署会
· 12月28日高三集体备课材料

热点文章

更多

· 2015年高考考前复习策略