繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 课改天地 >> 几瓣课堂落英缤纷,一缕语文幽雅清香

几瓣课堂落英缤纷,一缕语文幽雅清香

2015-05-21 17:54:49  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

几瓣课堂落英缤纷,一缕语文幽雅清香

 

 

2015520上午,皇城中心小学语文文本细读第二次研讨活动缓缓拉开了帷幕。此次研讨活动更因区教研室韩春梅老师的莅临指导和亲自授课,也因皇城其他兄弟学校老师的参与倍加有意义。

这一学期,语文教师继续阅读《小学语文文本解读》一书,学习如何进行文本解读,如何上出自己满意的小语好课堂,继第一次研讨了《长城》一课后,这次精心选择了《冬阳·童年·骆驼队》这篇文章作为此次研讨的课题。

研讨分两个阶段:第一阶段由我校李倩老师和韩老师同课异构,第二阶段济济一堂话文本解读和语文课堂。

第一节课,李倩老师激情澎湃,分组识字,朗读生情,小组合作,异彩纷呈,展现了青年教师对课文的理解和对课堂的把握。她在课堂上落落大方,能细致地发现学生身上的闪光点;在朗读上,她设计自然,能巧妙地指导学生朗读出童真童趣。但作为一名青年教师,还要在课堂的深度、广度和师生对话上,再下更多的功夫。

第二节课,韩春梅老师亲切自然,如清风拂面、细雨润心,犹如源头活水深入浅出、潜移默化间让在座的每一个孩子们、每一位听课的老师们情不自禁地跟随韩老师,在林海音的文字追寻童年的爱、趣、美。韩老师的课堂里有赞许的眼神、真诚的俯身,有贴切的表扬、温婉的提醒,有简洁大方的板书、循序渐进的学习里程,有精彩的师生对话,有灵动活泼的课堂生成。

几处课堂瞬间足见教学艺术之深:

当一个小女孩第一次朗读不够味道时,韩老师微笑着看着她,耐心地等待孩子酝酿再次朗读的情绪,没有催促、没有焦急。

孩子们组内交流自己的阅读感受时,韩老师信步走到孩子们跟前,俯下身子,认真倾听孩子稚嫩的话语,指点孩子或浅或深的感悟。

··· ···

几抹语言剪影略见教师语言之妙:

小姑娘,你来读一读。你的眼睛很亮。

让我们大家一起用眼神赞许他,用掌声鼓励他站起来。

我发现,大家发言不够积极,原来啊,都是一群内秀的孩子。我们要大胆地把自己的内心展示出来!

韩老师的课堂清新淡雅,犹如一枝梅,悄然绽放在每个人的心头。

第二阶段,我们集聚在一起探讨文本解读和语文课堂教学改革。在韩老师的倡议下,我们经过一番自由交流,纷纷针对这两节课从文本解读、课堂生成、师生对话、专业发展等方面谈出了自己的感受和困惑。韩老师仔细聆听了在座语文老师的话语后,和大家进行了深入研讨。韩老师首先肯定了我校李倩老师的课堂,用“小清新”进行评价,识字教学“嚼”字的任性清新别致,阅读教学学生的初读体验清新真实,朗读教学的层进指导清新有效。然后分别就老师们在语文教学中的问题,结合这两节课一一详细进行了解答。

韩老师提出同课异构要重视“大异小同”,尤其要关注自己独特的教学设计,并结合《冬阳·童年·骆驼队》的文本解读和备课历程和我们分享了自己的课堂研究心得:备课要重视学生的最近发展区,要靠近学生的智力和心理范围。

如何锤炼自己的教学功力,促进自己的专业发展?这是每一名语文教师对非常关心的问题。韩老师用风趣幽默地语言作答,她说除了时间磨练的问题,最重要的是两个秘诀。秘诀一是要大胆地将教案撇在一边,做到眼睛里只有孩子,做到专注力、注意力、倾听力全部放在孩子身上。只有将孩子放在眼中,才能关注课堂中的每一次生成,才能做到完美演绎语文课堂。秘诀二是别把公开课太当回事,只有放下心理包袱,坚守“我的课堂,我做主”的理念,让心沉静下来,才能够在课堂上驾轻就熟、游刃有余。心静,心愿即达成。

在文本解读上,韩老师认为不二法门就是:大量的阅读。先将文章读厚,多多阅读相关文字,再在站在学生的角度上将文章读薄。韩老师还结合王崧舟老师的《枫桥夜泊》和大家进行了最直观地阐述。关于识字写字、阅读教学的时间分配问题,韩老师仍然是结合自己教学《画家和牧童》一课,从随文识字、文章感知、学段任务等方面一一交流。尤其是韩老师教授“戴”字时,不厌其烦、就地取材的教学方法让老师们啧啧称叹。

韩老师在交流中还提出,要重视寻找课堂中的提升点,关注课堂中的生成资源;要阅读原文、原著,寻找最初的作家情怀;要重视语文味道的学习活动设计,追求动静结合的课堂氛围;要倾听孩子的生成,观察孩子的状态,引领孩子的进步;要学会指导孩子的朗读;要正确地处理现代教学技术和传统教学手段的关系;要做到眼中无课,眼中有学生··· ···

就是这样,在韩老师娓娓道来的话语中,在韩老师举重若轻地建议中,在韩老师如数家珍的教学感悟中,研讨活动接近了尾声。相信这次研讨活动,极大地激发了语文老师研究文本解读的信心,也唤醒了热爱语文教育的心灵。

我们相约,下一次的文本解读会以系列文本研究为主,继续打造皇城中心小学蓬勃生长的小语好课堂。我们相信:打造几瓣课堂落英缤纷,定能迎来一缕语文幽雅清香。

皇城中心小学:齐新萍

责任编辑:jysxxk


相关文章
 

最新文章

更多

· 几瓣课堂落英缤纷,一缕...
· 小学第一片区“同课异构...
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 江平视野阔 风好正扬帆
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 进课堂 重教研 促发展
· 全区小学第二片区研训活...
· 同课异构 别样精彩
· 课改同行 点燃热情
· 同课异构 互助成长

推荐文章

更多

· 几瓣课堂落英缤纷,一缕...
· 小学第一片区“同课异构...
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 江平视野阔 风好正扬帆
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 进课堂 重教研 促发展
· 全区小学第二片区研训活...
· 同课异构 别样精彩
· 课改同行 点燃热情
· 同课异构 互助成长

热点文章

更多

· 零距离“会诊”课堂教学
· 为基层学校课改扶正航标
· 问题式教研 助力课堂改革
· 专注课堂研究 促教师专业...
· 全区小学第二片区研训活...
· 同课异构 互助成长
· 课改同行 点燃热情
· 新理念聚焦课堂 教研员下...
· 聚焦课改,凸显课堂“本真”
· 专业指导 明确方向 引领...