繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 初中教研 >> 初中地理 >> 我区教师观摩省优质课评选学习心得

我区教师观摩省优质课评选学习心得

2010-11-15 07:44:13  作者:于立涛  来源:临淄教育信息网  浏览次数:5  文字大小:【】【】【

      2010年11月1-3日,山东省地理优质课评选在聊城市举行,我区有6名教师参加了观摩学习。活动过后,我区教师对这次活动写出了学习心得。现选取石颖、苗旭彬、孙丽燕等教师的学习感受,与大家共享。

     

山东省地理优质课观摩有感

临淄实验中学  石颖

上周,我有幸观摩了山东省初中地理优质课的评选,至今仍为那一节节精彩的课堂教学而激动不已。这是我省初中地理课堂教学的最高赛事,也是全省初中地理新课程教学成果的充分展现,有机会观摩这次优质课,感受颇多,而给我留下印象最深的还是课堂上时时处处洋溢出的种种“新”。而最后专家的精彩点评及总结更是给我们的地理教学指明了方向及以后地理教学应当注意的一些关键问题。下面是我的一些体会,写得很浅显,但确实是我的真实感受。

首先,众多的地理教师的学习精神令人感叹。

为了能听一节好课,老师们都早饭不吃,中午不休息,只为了提前到达,能占一个好位置。没有占到座位的老师,也会在过道里站着听课。但不管是坐着的还是站着的老师都会非常认真地聆听,仔细记录。

第二:教学理念新。

全面推进素质教育,树立教育新理念是对每个教师的基本素质要求。这次的全省初中地理优质课展示充分说明了中学地理教学就是要让学生学习对生活有用的地理,学习对终身发展有用的地理的全新的教育教学理念,使我目睹了新教育理念指导下的课堂教学是如此的丰富多彩。整个四天的课堂教学中,每一节课都能做到充分利用地理学科特点优势,结合社会生产生活实际,培养学生的地理观念、创新精神和实践能力。

第三:教学形式新。

新的教育理念指导下的地理学习是以学生为主体,以教师为主导,以学生学会学习为主线的模式。教师实施了开放式、参与式的课堂教学,从而能激发学生对地理问题的兴趣,培养学生分析地理问题的能力,发展学生思考地理问题的潜能,树立正确的可持续发展的地理观。本次展示课上,教师都采用了小组合作学习、自主探究学习,有的还进行了角色的扮演、小组辩论等,形式多样,异彩纷呈。其中来自济南、济宁、青岛的老师的课堂应该是最有学习借鉴意义的,不仅教师对学生的引导到位,而且还让学生动手用教师准备的教具进行充分的自主学习,还在板书设计上独树一帜,而且部分教师板图的基本功相当扎实。

第四:教学内容新。

新的教育理念改变了以往课堂教学中过分依赖教材、偏重书本知识的现状,注重了教材内容与学生生活经验以及现代社会和科技发展的联系。更加关注学生的兴趣与体验,课堂上出现的不再是教师的照本宣科、学生的死记硬背,取而代之的是案例教学、角色体验。选手们注意挖掘乡土地理素材,设计的案例和例子无一不是涉猎聊城本地的资料,更贴近学生的生活与现实。新课标明确指出:地理课程要提供给学生与其生活和周围世界密切相关的地理知识,侧重基础性的地理知识和技能,增强学生的生存能力。本次听课活动,教师在课堂教学上,注重引导学生从现实生活的经历和体验出发,去理解地理知识,收到深入浅出的效果,学生在课堂上的主动性能够更充分的发挥出来。山东的地理教材有四种版本,包括人教版、鲁教版、湘教版、中图版,每一个版本的教材选取的案例都有自己的特色,这就需要教师在深刻研读课标的基础上进行整合。有超过2/3的教师授课中都是把不同版本的教材进行整合,选取最有典型性的案例进行教学,这样就使得课堂教学脱离了死记硬背的传统模式,更能培养学生综合能力的提升。

最后,专家最后的点评总结更是令我深受启发。

其中济南市地理教研员程菊老师介绍了关于中小学地理教材及教学改革的相关情况,提到初中地理教学面临新一轮的全面改革,要让地理真正成为中小学校的基础学科,而不再是可有可无的副科

程菊老师针对四天的听课情况进行了详细的反馈,其中提到的一些建议或不足令我不安,因为这些也正是我们日常教学中经常出现或存在的。根据自己对评委讲话的领会以及听课中观察到的情况,我总结如下:

1、坚持导学理念,学生会的坚决不讲、不重讲;

2、小组合作探究讨论乱用,简单的也讨论;合作探究要适时、适度、适量;

3、课标解读不到位,要做到精益求精;

4、鼓励的语言过多过乱,不准确等;

5、注意材料选择的时效性;

6目标达成度不够高,不管学生的表现,只顾按自己的思路去上课。有部分教师无板图、无板书,不易体现地理教师的基本素质。

课虽然听完了,但反思却仍在继续,我要及时纠正自己教学中的不足,要奋起直追,争取早日找到课堂教学的真谛,达到教学效果的更优化。

 

 

忽闻海上有仙山

2010山东省初中地理优质课评比活动观感

             路山中学    苗旭斌

怀着一颗朝圣般虔诚的心,我参加了111日至4日在聊城举办的山东省初中地理优质课听课活动。今年路山中学由于校舍问题,分流走了一部分学生,学校的教学经费有限,在这种情况下学校还能派我出去,足以看出学校对青年教师发展的重视,在此向学校表示我诚挚的谢意。作为一名青年教师,能有这么一次难得的学习机会,我自己倍感珍惜。今年的优质课分两个会场进行,为了提供给老师们更多的学习机会,在晚上会播放另一个会场的比赛录像。我在聊城的四天时间里,除了认真观摩每天白天的7节课之外,还积极参加晚上的录像课学习。虽然身体上会有一点疲劳,但那种付出之后的充实感也带给我很大的满足。现结合我的观摩学习感受,对本次听课活动简要总结如下:

1.以课标为教学目标,创造性的使用教材

本次优质课评选与以往最大的不同就是以课标为教学目标,而且教材版本不限,这就给了参赛老师以极大的发挥空间。通观本次比赛,我们国内现行的几种版本的初中地理教材都有使用,甚至有的老师独出心裁的对几种教材加以整合并添加新的内容,而且取得了很好的教学效果,不得不让人叹服老师们的教学智慧,以及对待本次比赛的认真程度。“用教材教”而不是“教教材”是地理新课程的一个重要理念,所以不管使用何种教材,只要对教材的处理能够根据教学的具体情况,在把握课标的基础上,创造性地使用教材,科学地对教材内容进行删减、增补与重组,提高课堂教学效率,就是一堂好课成功的关键。

2. 学案的应用。所有的教师都应用了学案进行教学,学案的环节设计科学、条理,体现了任务引领和问题引领的教学策略,注重了导学问题和学生活动的设计,注重了即时训练和课堂巩固训练题目的设计,有利于调动学生的思维活动,有利于学生对地理学科深层次的思考。

3.多媒体课件的运用。参赛老师都运用了多媒体课件进行辅助教学,教学评选同时也成了一次多媒体课件的成果展示。许多教师课件制作精美,通过美丽的图片,生动的视频和精彩的动画演示突出重点,突破难点,激活课堂,增强兴趣,增加容量,提高学习效率。使课件成为教学的有效补充。

4.学生的主体地位得到较好落实。大部分参赛教师注重引导学生读书、绘图、思考、探讨、交流、展示,调动学生积极参与课堂,让学生充分展示自己的学习成果。

5.创设情境下的探究式学习方式,激发了学生的学习兴趣

新课标倡导:在教学中要根据学生的心理发展规律,联系实际设计教学内容,

引导学生从现实生活的经历与体验出发,激发学生对地理问题的兴趣,培养学习能力,鼓励学生积极探究,形成主动学习的态度。这次听课活动,大部分老师在这方面做得比较好。给我印象最深的是济宁14中的杨瑞峰老师执教的板块运动一课。杨老师首先创设了《家有儿女》中的一个情境,在这种学生熟悉并且喜爱的情境中创设问题,进行探究,在轻松愉快的环境下完成了教学目标,教师教的轻松,学生学的也愉快。

6.教师的个性和个人魅力得到充分的发挥

这方面给我印象最深的是来自烟台实验中学的杨青老师和来自菏泽的季怀军老师。这两位老师执教的都是长江的开发这一节,杨青老师在整节课中都亲切自然、严肃中不乏活泼,特别是最后给学生们演唱了“一条大河波浪宽”这首歌曲片段,优美动听的嗓音既使学生得到绕梁三日般的听觉享受,同时又渗透了情感教育,得到了老师们热烈的掌声。而季怀军老师幽默风趣的语言,极具表演力的讲课方式,也深受学生的喜爱,给我很大的启发。

以上就是我的几点个人浅见。最后我想说,通过这次听课活动,我收获的不仅是老师们带来的春风化雨润物无声的教育形式,不仅是渊博的知识和深厚的文化底蕴,更不仅仅是我想仿效的教育机智。透过课堂,透过这些可以感受的东西,我看到的是老师们这段时间来的熬的心血;看到的是老师们对教育教学的一片赤诚之心。再次细细翻阅听课笔记,再次品味所听的这些课,那些激情的瞬间,在我的脑海已形成一个永恒的图腾,最后向所有参赛老师致以我最崇高的敬意!

 

赴聊城学习有感

    边河中学   孙丽燕

为期四天的山东省初中地理优质课评选结束了,作为听课教师的我,自始至终共听了二十五节课及专家点评,感受颇深:

一、累并快乐着。每天穿梭于宾馆与学校,已形成了两点一线的固定模式,生活看起来似乎有些单调,远离家远离孩子,女儿割舍不下对我的思念,每天至少打两次电话,心里酸酸的,陌生的环境为我自责的心灵增加了几分凉意,但是,看到全省那么多的老师都来听课,我没有理由不珍惜这次学习的机会,在这里我要感谢我校的领导及支持帮助我的老师让我来到了聊城学习,我很感动,坐在听课室每天听七节课,感觉有些劳累却收获不少,目睹了授课老师的精彩展示,自己对教材的把握进一步加深,正所谓并快乐着。

二、关于教学设计的思考。本次参赛的课题是:《地球的公转》,《根据需要选择常用地图》,《板块构造学说》《发展中国家和发达国家水平的差异》《长江的治理与开发》,《我国的土地资源》,《高新技术产业在工业发展中的应用》,这些课题属于比较难讲的题目,课本中内容很少,似乎没什么可讲,但授课老师们设计的都非常巧妙。共同点是运用多媒体出示大量图片、地图与资料,引导学生针对问题自己分析或小组讨论而得出结论,并非直接把答案告诉同学们要求学生背知识点,重在培养学生从地图、资料中分析归纳总结问题的能力,紧密联系我们的生活实际,充分体现了学习对生活有用的地理的基本理念。不同点是同样的课题,同样的资料,不同教师处理运用的方式不同,从而导致课堂上学生的参与度的不同,因而课堂气氛有的看起来比较活跃,有的看起来比较沉闷,这就是如何整和教材,如何利用教材的问题了。其中给我印象最深的几堂课是:一是济南育英中学尹小洁老师所执教的《地球的公转》,她打破了传统的多媒体课件演示地球运动,自制了教具,用一个地球仪和一个十字形的箭头,箭头代表阳光直射,学生亲自动手演示地球公转时太阳直射点的位置,得出我国二分二至日及春夏秋冬四季的形成,太阳高度角与影子长短的关系是用课件展示了不同季节阳光照射下的两棵树的影子长短比较,引导学生理解,没有空洞的讲解,通过动手实践与图片的直观演示贯穿始终,环环相扣,不落俗套。新鲜事物的产生需要老师的细心、精心与用心,虽是一个简单的自制教具,但其中又渗透了任课老师多少艰辛的汗水与努力。二是济宁学院附中杜爱娟老师执教的《根据需要选择常用地图》,40分钟的一堂课几乎包容了初中地理涉及到的所有地图种类,容量大,除了完美的课堂教学设计,杜老师超强的口语表达能力更是锦上添花,任何一句话都有它的总结与引领作用,如授课中提到的汶川地震、青海玉树地震,甘肃舟曲的泥石流,一幅幅震撼人心惨不忍睹的遭受自然灾害破坏图片展现在学生面前,导出了电子遥感地图的应用。整堂课学生学习热情高涨,课堂气氛活而不乱。第三节课是济宁第十四中学杨瑞峰老师执教的《板块的运动》,杨老师设计的独特之处是采用了学生们都比较熟悉的三个人物小雨、小雪、刘星的对话贯穿始终引领学生分析谈论解决问题,最后采用选择挑战小雨、小雪、刘星的方式完成对本节课的检测,可谓别具一格。第四是荣成二十四中学的宋文娟老师和蒙阴双语学校王海娇老师执教的《发达国家与发展中国家的差异》,宋老师的课很充实,对知识点的落实很到位,王老师笑容可掬,特具亲和力,结束时播放的歌曲《歌唱祖国》把一堂课推向了高潮。

我一直在思考:究竟如何上好一堂课?我也曾无数次的读过一堂好课的标准,实践中却很难把握,这次听课让我有所明白,一堂完美的课我们需要花费大量的时间去研究教材,课标,学生,制作课件,设计思路,重难点的处理,情感目标的实现,板书的设计,时间的把握,语言的锤炼,眼神的力度,肢体动作的优美,学生的参与度,都需要时间,台上一分钟,台下十年功,再补充一点那就是反思,成功=经验+反思,上一堂课容易,要上好一堂课却不易。

对专家点评的思考:专家点评概括为三个变化五个问题,变化一,以课标为目标设计一堂课。变化二,教师由简单肢体上的动到思维上的动。变化三,听课老师多。问题一,课标的理解存在差异,课标要把握的问题,要根据学生的年龄特点理解课标。问题二,内容与形式。授课内容大于形式,看重内容不要看重形式,根据课标设计活动,只有参与才能理解,让学生参与进去既培养能力又掌握知识,活动是为目标服务的。问题三,媒体与实物辅助教学的关系:在参与的过程中使自己得到知识。问题四,探究与合作,一堂课能探究一个问题已不错,要考虑哪些问题值得探究。问题五,教师的专业素养,教师的素质决定课的水平,要走出去,开阔眼界,眼界决定命运。

专家的点评实际上给我们提出了更高的要求,我们地理教师的任务更加艰巨,该怎么努力我已很明确。最后我用专家的话作为结束语:优秀的教师不是评出来的,也不是教出来的,而是自己悟出来的。

 

责任编辑:jysczk


相关文章
皇城中心小学:课堂改革结硕果
组织优质课评选,掀起课改新热潮
 

最新文章

更多

· 我区教师观摩省优质课评...
· 转发山东省初中地理优质...
· 初中地理优质课评选素材
· 初中地理教师研训材料汇总
· 初中地理教师研训材料
· 地理教师信息统计
· 淄博市2009年中考地理试题
· 2009-2010年上学期初中地...
· 初中地理教材研训材料
· 初中地理模拟题

推荐文章

更多

· 我区教师观摩省优质课评...
· 转发山东省初中地理优质...
· 初中地理优质课评选素材
· 初中地理教师研训材料汇总
· 初中地理教师研训材料
· 地理教师信息统计
· 淄博市2009年中考地理试题
· 2009-2010年上学期初中地...
· 初中地理教材研训材料
· 初中地理模拟题

热点文章

更多

· 转发山东省初中地理优质...
· 初中地理优质课评选素材
· 我区教师观摩省优质课评...