繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 德育动态 >> 齐陵二中小学部:养成教育植沃土 处处盛开文明花

齐陵二中小学部:养成教育植沃土 处处盛开文明花

2017-09-12 21:45:10  作者:杨志伟 燕翠翠  来源:临淄教育信息网  浏览次数:2  文字大小:【】【】【

“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”世界著名心理学家威廉·詹姆士如是说过。齐陵二中小学部经过对习惯养成教育不断探索和实践,提炼出适宜学校发展养成教育之路。8月27日的开学典礼上吹响了养成教育启动仪式的号角,以开学第一课为契机,以全员军训为推手,蹄疾步稳,助推每一个孩子养成好习惯,为他们“行走天下”开启了坚实步伐。

教师先行,打造适合教育

校在“立德树人”上下功夫,将社会主义核心价值观落实到教育教学实践中,做到入脑、入心、见行动。全体教师会上,大家集思广益,设计好适合学校以及学生现状的整体规划,制定好评估标准,观念达成一致便可实施开来。充分利用德育课程、升国旗仪式、班队会活动、少先队活动等开展道德教育实践,并精心设计和组织了本学期内容丰富、形式新颖、吸引力强的劳动技能、科技体验、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动中,融入学生学习生活各个方面,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育等,形成全程育人、全方位育人的格局。

课程引领,根植美德基因

校车到达齐陵二中,请同学们先下后上,不要拥挤。”“咦!上车乘客有一位‘老奶奶’,我应该及时让座给她。”“刚才车上太拥挤,小明不小心踩到别人的脚,我应该提醒他主动说‘对不起’。”……

这是发生在学校四年级“文明乘车”课程情景剧上的一幕,班主任贾云辉老师让孩子们分别扮演成乘客,身临其境去体验不同角色的心理与情境,充分了解了乘车道德行为规范。“孩子们用生动的表演诠释养成文明乘车习惯,要从依次排队、主动让座等小事做起,显现了文明公民素养和社会阳光风尚。”贾老师说。

实际上,这堂情景剧表演课程是学校习惯训练课程的一个缩影。近年来,学校紧密围绕精和”校风,习惯培养遵循从“大处着眼、小处着手”,经过探索、发展、总结,按照低、中、高三个年级段学生的成长规律,编写了《习惯·人生》、《好习惯伴我成长》等训练教材和手册。

同时,从养成良好的社会、生活、行为习惯入手,设置每周一节习惯训练课,在平时的课堂中,也贯彻进习惯养成教育,展开形式多样的教育教学,让学生循序渐进地学习汲取到了尊老爱幼、谦逊礼让等好习惯、美品德,为他们的成长打下了深厚根基。

值得一提的是,以课程为载体,齐陵二小探索出了“四个一”习惯教育模式,即一点、一课、一展示、一评比。学校不仅在日常课程训练中点滴浸润着学生的心灵世界,也通过在习惯训练点、习惯训练抽查及展示、习惯之星评比三个方面,着重培养了孩子们的核心素养能力,陶冶了学生的道德习惯与情操,全方位促进他们“少成若天性·习惯成自然”,让他们在“知书识礼”的同时,更有“行走天下”的底气与涵养。

多元平台铺就成长之路

“风中的颜色,树上的年轮——让我们透过那小狐狸的窗户看看自己的一生吧!”在学校年级班的读书活动上,于国霞老师带头领读了儿童文学著作《风与树的歌》。孩子们随着李老师的领读,一边阅读一边做着读书笔记和美词美句的摘抄。李老师班上的读书活动上学年便已开始,帮助学生养成了爱读书、勤动脑的好习惯,新学期将继续实行下去

四季育人”是学校活动育德的典范,是在“精和教育”的办学理念指导下,在研学旅行的东风鼓舞之下,我们开展了丰富多彩的研学旅行活动,活动过程无不渗透着养成教育,在综合活动中真正让养成教育春风化雨、润物无声般引导孩子们快乐学习与生活,实现远大理想。

学校还将活动延伸至课外:组织“文明礼仪监督岗”、“红领巾志愿者”,学生到社区对居民进行文明劝导;开展“小手拉大手”等活动,带动家人及邻居讲文明、懂礼仪;利用假期自发到养老院做义工等,培养学生社会责任感与助人为乐的意识。

每个孩子积极参与各类活动中,在点点滴滴间生成进步和成长,他们将朝着“养成好习惯,成就大人生”的目标奋进,为书写广阔人生增添别样的精彩。

家校合力点亮多彩未来

学校是教育的主体,家庭则是教育的基础。学校巧妙借助主体和基础互相借力,采用家长培训、家长课堂等多种形式,形成了家校合力助推孩子习惯养成新模式。

校长王炳锋认为,加深学校与家庭的沟通与了解,根据学生习惯培养为大方向,实施家校合力、共同培育,有助于在习惯养成教育上,起到“1+1大于2”的效果。

以学生年级班的家校共育工作为例,班主任王翠竹老师从一年级接手班级开始,就联合家长助推孩子习惯养成。本学期一开学,王老师立即召开班级家委会会议,与家长交流教育心得体会,共同提高学生良好习惯养成的教育方式;与家长共同制定孩子习惯养成的发展规划……“家校共育工作要下硬功夫,才能对孩子习惯养成起到大作用。”老师说。

家校合力的习惯养成教育新模式实施以来,学生好习惯逐步养成,素质修养不断提高,变得“人人知礼,时时讲礼,处处习礼,事事达礼”,家长也越来越认可学校的家校共育工作。

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 齐陵二中小学部:养成教育...
· 临淄区德育课程一体化建...
· 金山中学:开展“善作魂...
· 雪宫中学:构筑墙面语言...
· 我区被确定为“全国家长...
· 博观而约取 厚积而薄...
· 临淄区中学家庭教育讲师...
· 关于进一步规范开展道德...
· 2013年10月中小学德育干...
· 敬仲镇中学:举行第六届...

推荐文章

更多

· 齐陵二中小学部:养成教育...
· 临淄区德育课程一体化建...
· 金山中学:开展“善作魂...
· 雪宫中学:构筑墙面语言...
· 我区被确定为“全国家长...
· 博观而约取 厚积而薄...
· 临淄区中学家庭教育讲师...
· 关于进一步规范开展道德...
· 2013年10月中小学德育干...
· 敬仲镇中学:举行第六届...

热点文章

更多

· 齐陵二中小学部:养成教育...