繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 德育动态 >> 《中国教育报》大篇幅报道我区德育体系建设经验

《中国教育报》大篇幅报道我区德育体系建设经验

2013-04-05 12:54:26  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

201344,《中国教育报》第五版“区域周刊”,以“看1600个班委会如何遍地开花——淄博市临淄区整体推进班级教育委员会建设的尝试”为题,用半个版面,大篇幅对我区深入推进德育体系建设和班级教育委员会建设的做法,进行了充分肯定和经验推广。

当天,中国教育新闻网(首页)、凤凰网(首页)、网易(首页)、百度新闻(首页)、中国教育在线、中国学网、中国教育品牌网、先锋教育网、中国江苏网、齐鲁网、山东广播电视网、西安教育网等多家网站进行了转载。

报道原文如下:

 

 

淄博临淄区整体推进班级教育委员会建设的尝试

www.jyb.cn 20130404 作者:路栋 李健   来源:中国教育报

  

1600个班委会如何遍地开花

  ——淄博市临淄区整体推进班级教育委员会建设的尝试

 

  临淄区中小学开展爱粮日主题教育活动,家长代表正在教育孩子,节约粮食从我做起。李健 摄   

  山东省淄博市临淄区皇城镇六端小学,是一所只有200名学生的农村小学。20129月,因为学校在操场打灭草剂,影响到学校周围玉米的生长,几户农民到学校讨说法,正好遇到在学校召开班级阶段分析会的几位家长。作为学校新成立的班级教育委员会成员,家长出面代表学校与农户沟通,让这件学校感到很棘手的事情得以平稳解决。

  这里提到的班级教育委员会,是临淄区整体推进德育体系建设,为构建学校、家庭和社会相结合的教育网络,在班级层面成立的一个学生管理和教育常设机构。六端小学的班级教育委员会,是全区1600个班级教育委员会中的一个。

  发掘德育建设新亮点

  教之道,德为先。为整体构建学校德育体系,临淄区教育局进行了深入探索和实践,对区域推进德育体系建设进行了重新定位,让临淄区的孩子从一年级入学到高中毕业的12年时间里,接受完整的、系列化的主题教育,实现学生良好行为习惯的养成、优秀思想品质的塑造和生命质量的提升。

  现阶段,临淄区德育体系的框架已经搭建起来,诸如什么时间段干什么事情,由谁来做,如何评价,这些问题已经初步解决。那么,如何发掘德育体系建设新的增长点?临淄区教育局党委一班人进行了深入调研和思考,给出了这样的回答:那就是进一步落实德育体系建设,抓好主题德育和德育队伍建设,推进幸福班集体建设和班级教育委员会建设。

  为整合班级层面的教育资源,一个立足临淄区德育体系建设现状,关注德育体系建设在班级层面落实的新事物——班级教育委员会产生了。

  班级教育委员会,从某种意义上说,是一种班级教育的组织形式,也是一种班级管理体制,是德育管理体系的重要组成部分,是班主任负责制的补充和完善。临淄区教育局宋爱国局长认为,作为全员育人的一种具体存在形式,它将班主任个人管理变为班级教育委员会成员集体管理,由班主任个人负责变为班级教育委员会集体负责。这种教育模式,让学生、家长和教师共同参与到学生教育和班级管理中来,对于深化德育体系建设,扩大班级管理参与面,提升学生自主教育能力,实现学生全面发展具有重要意义。

  教育资源在班级层面重组

  “2012年初,学校改革了班级教育模式,成立了班级教育委员会,充分挖掘任课教师、学生家长和社区专业人士的特长,邀请他们到校为孩子们讲解各种知识,共同研究学生教育问题,还带领孩子们走出课堂,走进社会,让教学延伸到课堂之外,让教育融入到社会大家庭之中!当然,最受益的,就是我们的孩子!谈起班级教育委员会成立以来班级的变化,朱台镇朱台中学班主任老师孙朋吉深有感触。

  班级教育委员会让校干、教师、家长、学生共同组成了一个班级层面的、关注学生健康成长与个性发展的共同体,它是现代学校制度所倡导的依法办学、自主管理、民主监督和社会参与在班级层面的具体体现。在临淄区德育干部论坛上,皇城镇第一中学德育主任代鲁博阐释了他对班级教育委员会的理解。

  那么,班级教育委员会是不是一个新生事物?

  宋爱国说,一方面,班级教育委员会不是一个新生事物,其本身就是全员育人的一种存在形式。另一方面,它也是一个新生事物,作为一个新的工作体制和管理模式,班级教育委员会是一个相对独立的教育和管理群体,它将班主任个人管理变为班级教育委员会成员集体管理,由班主任个人负责变为班级教育委员会集体负责。这种教育模式,让学生、家长和教师共同参与到学生教育和班级管理中来,其工作形式更具体,工作职能更明确,工作制度更健全。

  班级教育委员会成员由学校领导干部、班主任、任课教师、家长代表和学生代表组成,成员由学校任命,接受学校的领导与考核,班主任为班级教育委员会主任。班级教育委员会成员协助主任做好学生教育和班级管理工作,并将班级教育工作进行分类,共同承担学生教育和班级管理事项,结合班级制度建设与整体规划、常规管理、检查监督与反馈评价、评先树优等开展工作,各成员分工更明确,职责更清晰。

  自上而下与自下而上双重推动

  日前,在临淄区第七期德育干部论坛上,全区近100名德育干部就班级教育委员会建设的探索与实施主题在现场轮流发言,探讨班级教育委员会在落实过程中存在的问题和困惑。行政推动、论坛交流、现场研讨,这是临淄区域推进班级教育委员会建设工作的重要方式。

  临淄区教育局在20122月制定下发了《关于推进班级教育委员会建设的通知》,要求所有中小学积极设立班级教育委员会,探索适合学校发展的班级教育委员会形式。在所有学校的所有班级都成立了班级教育委员会的基础上,临淄区教育局又制定下发了《临淄区中小学班级教育委员会设置与管理办法(试行)》,要求各中小学结合实际细化班级教育委员会职责,逐步建立科学规范、成效显著的运行机制。

  在推进班级教育委员会建设过程中,各中小学充分发挥班级教育委员会在德育体系建设、班级常规教育管理、系列主题活动组织、班级与学生发展规划制定等方面的作用,不断完善班级教育委员会工作机制。(通讯员路栋 李健)

  《中国教育报》201344日第5

 

 

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 《中国教育报》大篇幅报...
· 2013年3月中小学德育干部...
· 临淄区在全市德育品牌优...
· 临淄区在全国德育成果评...
· 全区中小学团队建设工作...
· 2012年第七期德育干部论...
· 全区中小学心理健康教育...
· 临淄区被评为全国德育体...
· 全区中小学德育工作部署...
· 2012年第四期德育干部论...

推荐文章

更多

· 《中国教育报》大篇幅报...
· 2013年3月中小学德育干部...
· 临淄区在全市德育品牌优...
· 临淄区在全国德育成果评...
· 全区中小学团队建设工作...
· 2012年第七期德育干部论...
· 全区中小学心理健康教育...
· 临淄区被评为全国德育体...
· 全区中小学德育工作部署...
· 2012年第四期德育干部论...

热点文章

更多

· 2013年3月中小学德育干部...
· 《中国教育报》大篇幅报...