繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 校外活动 >> 被遗弃在角落里的它

被遗弃在角落里的它

2010-06-20 14:19:18  作者:qdzxxxdongzhen  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:被遗弃在角落里的它

这两天,我总是悔恨于自家客厅里的那盆无名小花呢:低矮的,翠绿的,枝就是叶,叶就是枝,枝间分叉,一片接一片延伸着。叶的尽头及分叉处便是新结出的小花苞,红顶绿蒂,密布着,在阳光的照射下,一闪一闪的,多像碧天里的星星,着实招人爱呢!我看着它一天天饱胀的花苞,心里便不安起来。

话还得从头聊起:那是在一个冰消雪融的日子里,打工的哥哥整理院落垃圾时,有几个被遗弃的花盆,他拿起仔细的打量了一会儿,自言自语道:“这盆还能用呢。”

几天后,他竟然抱着一盆新栽的花来了,我一眼认出这盆儿就是曾经要仍而没有扔掉的那个。至于花吗,就更没名堂了,没枝没叶的,但迫于人家大老远端来的,也没说什么。

两三天后,该给我的那几盆“美人蕉”浇水松土了,等侍弄完之后,抬起头来忽然看到了那一盆——面黄肌瘦,可怜巴巴地躲在角落里,像个没娘的孩子。我突然良心发现似的,把浇剩的一点水施舍给了它。

又过了几天,我来看望那几位“美人儿”时,顺便瞥了它一眼:“还没死,甚至渐显绿意了”。我心里嘀咕道:“这玩意儿生命力还真强啊!”

春去夏来,太阳越发热烈了,我的那几盆“娇儿”早已经受不了这夏日的热情了。我不得不把他们从阳台搬进客厅。可就是那一盆,无论怎样看都觉得别扭,心想,还是让他留在阳台上好了。十天半月的过去了,太阳开始变本加厉的炙烤了,不要说是阳台上,最隐蔽的里屋,都让人闷得慌呢。为了防止“中暑”,我几乎每天都要给我的那几盆“宝贝”洗个冷水澡,惟独那一盆例外。心想:“还是听天由命好了。”有时候,见他实在饥渴难耐,半死不活的模样儿,才给他一点水喝,够也罢不够也罢,懒得理会。谁知他竟然奇迹般挺了过来,一个夏天的高温终没能使他屈服!

秋天到了,天气逐渐凉爽了,那几位“美人儿”又嚷嚷着要晒太阳,我无可奈何的将她们从客厅又移到了阳台。而几经顽强抗争的他这时越发表现出蓬蓬勃勃的生机来——努力向上、再向上!为了让出空间来,我还是将他置于了角落里。

秋去冬又回,阳台上的温度急剧下降,又不适宜那几盆“宝贝”生存了,我又一次把她们小心翼翼的搬进里屋来。剩那一盆时,我竟然发现他变了,变的风致了——高高的,阔阔的,绿绿的,像亭亭的舞女的裙。这会儿,我再也不忍心让他经受这严寒的考验了,选了一个比较合适的地方安置了下来,但还是个角落。

前些天,正当我给那“几位”修理发型时,不经意的发现角落里的那盆的叶端及分叉处结出了一个个小花苞,豌豆大小,毛茸茸,亮晶晶的,可爱极力!

这怎么可能呢?如今正值草木枯去,冰封大地之时,即就是室内的这些“宝贝”,看上去一个个没精打采的,很叫人担心呢,而他……然事实无法否认,你瞧,那一个个红脸蛋儿,争先恐后的可热闹了。

看着,看着,我眼前又浮现出他曾经一度被遗弃的情景——角落里,怯生生,瘪三似的,而我也从未正视过啊!可如今——

我脸红了,深感自己的渺小,甚至怨恨他这么长时间默默地忍受着这一切!似的,这也许正是他的伟大之处——不屈于鄙视,冷漠的生存的伟大之处啊!

 

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

更多

· 被遗弃在角落里的它
· 交警叔叔陪我放学
· 参观寿光蔬菜高科技示范园
· 齐陵一中;我们踏青去
· 大武学校组织学生参观科技展
· 皇城中心小学组织考察淄...

推荐文章

更多

· 被遗弃在角落里的它
· 交警叔叔陪我放学
· 参观寿光蔬菜高科技示范园
· 齐陵一中;我们踏青去
· 大武学校组织学生参观科技展
· 皇城中心小学组织考察淄...

热点文章

更多

· 被遗弃在角落里的它