繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 依法治教 依法治校是学校建设发展的必经之路

依法治教 依法治校是学校建设发展的必经之路

2015-06-11 14:36:11  作者:凤凰镇南坞小学 臧国梁  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

在四月份的校长论坛培训过程中,有幸聆听了原国家教育部法制司副司长张文同志所做的《推进依法治校,提高办学水平》的报告,对照目前学校的运行状态,也结合当前教育的发展实际,更加深刻地体会到,依法治校对我国当前的教育管理有着非常重要意义。

我认为依法治校的基础是明确学校、教师、学生的权利和义务。在以习近平为总书记的新一代中央领导集体建立之后,特别是在党的十八大之后,新的领导集体提出了依法治国的策略,依法治国已经成为我们国家管理的根本方略。而教育作为国家行政管理的重要组成部分,国家的法制化离不开教育的法制化。可以说,随着教育教学法律法规的发展完善,依法治教治校显得刻不容缓。如何实施依法治校,我谈一些实践体会如下:

    1.实行依法治校,最重要的是加强制度建设。制度,就是校规校纪,包括校长、行政、教师的管理和学生的管理等各种活动,要求规范的东西都叫规章制度,学校的校规校纪等同于制度,不仅相对学生,也对教师、行政人员同样有效。有规章制度才有法可依,学校依法治校,必然有各方面健全的规章制度,所以健全规章制度是依法治校的第一个方面。在张文司长的报告中,提到了一个很重要的学校管理规范化的前提基础,那就是学校章程的建立,应该说,学校章程对于一所学校来说,就相当于一个国家的宪法,这是最根本性的东西。制定完善的学校章程应当包括校名、层次、规模、基本制度、重要的财务制度等等。章程,就相当于执照,相当于学校与政府的一份合同,学校依照章程自主管理,政府依照章程去判断学校是否依法办学,双方之间能形成规范的关系。所以首先要强调制定章程。如在制度中,教育教学是非常重要的工作,如何开展、教师职责如何分配,教师教育教学的组织、管理、监督工作应当如何进行都应当有章可循。在很大程度上讲,章程就是制度,是最根本性的校规校纪。

2.实行依法治校,重要的是要提高认同感和执行力。制定规章制度,要了解教育法律法规,做到合法合理,学校的规章制度不能和国家的法律法规相抵触。实行依法治校,在学校规章制度建立后,如何颁布呈现,应该做到公开,使每一个相关对象都知晓,这一个必需的程序。这有两个作用,一是相关对象有这个权利,让其知道,可以提高认同感和执行力;同时,如果缺了这个步骤,这个制度从法律上讲就无效。比如,有些时候发现教师在工作期间多次上网聊天,就给予纪律处分,但如果事先学校从来没有对教师上网做过类似明确规定,就会造成处罚缺乏依据,教师就会不服,就如俗话说得不知者不罪,也得不到公众支持,一般只能批评教育;如果之前就明确上网聊天属影响教育违纪行为,发现达几次就要给予某个合适的处分的话,就能预防在前,并且对照条款当事人无话可说。所以,平时要注重对师生组织必要的法律法规、校规校纪的学习,特别是校长,要更多地了解法律法规,为制定学校章程、处理事务进行明智的决策。

  3.在依法治校过程中,学校可以借助法律法规和司法途径避免更大损失。比如,学生在体育活动中受到伤害,这是常会发生并且容易导致严重后果的,处理很难。因此有的学校为回避体育活动事故,就干脆取消体育活动,甚至体育课也不上。停止学生的正常的体育活动,这是因噎废食,而且停止体育课,既不合法也不合理。因为《教育法》地二十九条规定学校的义务中包括“贯彻国家的教育方针,执行教育教学标准,保证教育教学质量”,而体育学科是课程中的重要组成部分;同时,停止体育活动也是剥夺学生作为公民具有的法律所赋有的生命健康权,学生有活动锻炼的自由;停止体育活动,有损学生身体健康,这是不合情理的,这是更大的损害。所以,尽管体育活动会造成伤害,但是活动还是要开展。其实,学校也不必害怕,根据此条例,学校应该主动重点做好的工作是维护好设施设备的安全,严格要求教师按要求组织好服装穿着、准备活动、活动秩序,掌握学生体质健康,学校安全保险等,以此来有效防范,做到工作在前。如果一旦发生学校责任之外的意外事故,那学校在协商不果的情况下可以借助司法途径来解决,借助法律来推卸不应有的包袱,维护合法权益,会得到法律的支持。

 4.在实行依法治校过程中,要根据法律法规采取恰当合理的办法来完善章程,处理问题事务。虽然鉴于目前的形式来说,实现这一步还有相当大的难度,但是,不管怎样,都应该在这些方面进行有益而且必要的尝试。过去管理学校,可以依靠经验,甚至可以依靠个人魅力,但是在当前的情况下,走依法治校的路子是个必然选择,随着国家法制体系的健全,个人法律意识的增强,个人越来越觉得,依法治校才是支持学校稳定和谐发展的坚实基础。依据相关法律,切实维护好学校、教师、学生的权利,明确其职责,督促其积极履行好义务,这是依法治校工作的关键,同时也是更好地实施教育教学,促使教育健康发展的根本。

 

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 依法治教 依法治校是学...
· 依法治校 规范办学 创...
· 依法治校是实现教育现代...
· 依法治校更应维护教师的...
· 法制教育常态化,保障学...
· 依法治校,在教育新常态...
· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...

推荐文章

更多

· 依法治教 依法治校是学...
· 依法治校 规范办学 创...
· 依法治校是实现教育现代...
· 依法治校更应维护教师的...
· 法制教育常态化,保障学...
· 依法治校,在教育新常态...
· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”