繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 依法治校 规范办学 创建人民满意学校

依法治校 规范办学 创建人民满意学校

2015-06-11 14:34:37  作者:皇城镇第二中学 于莎  来源:临淄教育信息网  浏览次数:22  文字大小:【】【】【

我校建于1984年,原名北羊乡中学,坐落在临淄区皇城镇北羊村村东,北靠寿济路,南临齐国故城,占地近80亩,是一所国办农村九年一贯制学校,隶属临淄区教育局,现有41个教学班,1800余名学生,120余名教职工。多年来,我校秉承“播种智慧  同享幸福”的办学理念,认真落实区教育局的办学要求,把依法治校工作纳入学校工作的重要议事日程,坚持“德育为首、教学为中心”,提出“一切为了人的幸福”的办学宗旨。学校先后荣获全国德育工作先进单位、乡村少年宫中央项目学校;全国校园文化系列活动先进单位、乡村少年宫中央项目学校、全国和谐德育先进实验校、山东省以校为本课程资源实验基地、山东省心理健康教育先进单位、淄博市文明单位、淄博市平安和谐校园、临淄区关心下一代先进集体等一系列荣誉称号。

我们以健全依法治校领导组织为保障,以完善学校章程和制度建设为重点,以全面提高教师法律素质为基础,以实现学校管理科学化、规范化、民主化为目标,加强和改进未成年人思想道德建设,全面推进依法治校工作,先将工作汇报如下:

一、明确指导思想,确定依法治校目标。

1.依法治校的指导思想

学校坚持以邓小平理论、社会主义核心价值观为指导,认真组织师生学习《预防未成年人犯罪法》、《教育法》、《未成年人保护法》、《教师法》等相关法律法规,准确把握依法治校的方向。努力探索适合我校工作,适合青少年学习,适合依法治校与以德治校相结合的新途径,驾驭依法治校的规律,全面推进依法治校、民主治校。

2.依法治校的总体目标

全面推进依法治校,坚持社会主义办学方向,弘扬和践行社会主义核心价值体系。全面贯彻国家教育方针,把“立德树人”作为首要任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,在家做父母的好孩子,在校做老师的好学生,在社会做国家的好公民,学生的合法权益切实得到保障。全面提高校长、教职工和学生的法律素质,积极落实教师、学生的主体地位,依法保障师生的合法权利,让广大师生树立正确的世界观、价值观和人生观,养成良好的学法、懂法、守法、用法意识和行为习惯,培养社会主义合格公民。真正实现依法治国、依法治校和全面实现教育现代化。

二、健全领导组织,提供依法治校保障。

做好依法治校工作,必须建立一支强有力的依法治校队伍,因此,学校加强了依法治校队伍建设,培养了一支政治信念坚定、业务素质过硬的专职和兼职相结合的依法治校工作队伍。

(一)建立依法治校工作组织

1.成立依法治校领导小组

学校成立了由校长任组长,副校长任副组长,各处室主任、级部主任任成员的学校依法治校工作领导小组,加强了对依法治校工作的组织领导。定期例会,学习党、政府和国家有关政策法规,研究学校依法治校工作,制定学校法制工作的整体规划和决策。领导小组下设工作小组,具体负责依法治校工作的实施,协调各方面关系,保障依法治校工作的正常开展。

2.建立依法治校管理体系

由主管法制工作的副校长负责,形成德育处、教务处、团委、年级组与班主任及任课教师相结合的组织管理体系,负责具体实施依法治校的宣传、管理、实施工作,做到层层把关,齐抓共管。

3.构建“以学校教育为主体,家庭教育为基础,社会各方共同参与协调配合”的网络教育模式,形成“学生在校有人教,回家有人管,到社会有人帮”的教育网络,开创家校携手、共建和谐教育环境的新局面。学校成立了社会监督小组、家长委员会,聘请皇城镇派出所周爱军同志兼任法制副校长。坚持召开家长座谈会和家访制度,开办家长学校,充分发挥了学校、家庭和社会三方面的教育和管理功能,形成一支庞大的法制教育及管理队伍,从而使学校的依法治校工作延伸到了家庭和社会,增强了教育效果。

(二)班主任队伍建设

1.实行班主任岗位培训制度

在依法治校的建设中,最关键的是班主任的队伍建设。为此,学校定期举办“班主任培训”工作。德育处具体组织实施,每周五为培训时间,雷打不动。培训内容围绕提高班主任自身素质、提高班主任工作能力、开展班主任工作经验、方法、技巧交流等方面来进行。通过培训,班主任工作水平和能力迅速提高,班级管理、学生教育更加科学有效,提高了班主任的依法施教和依法管理的素质。

2.实施班主任岗位责任制。学校与班主任签定责任书,对班主任实行量化考核制度,调动班主任依法施教的积极性。

三、加强制度建设,使学校管理有章可循。

依法治校就是对学校各项工作实现依法管理,用法律法规来规范广大师生员工的言行,规范学校的办学行为,其关键是建立、健全各种规章制度,在学校形成有法必依、有章可循、照章办事,违章必究的约束机制,使学校逐渐步入法治轨道。

首先,我校根据国家的法律、法规和上级政府的法规性文件,结合学校实际制定了学校章程。它是学校管理总的规范,是校长管理学校的基本依据,也是教师参与民主管理的基本依据,还是维护和保障师生权益的基本依据,使学校的办学行为得到了全面的规范,大大加快了我校依法治校的进程。

其次,以学校章程为依据,加强其他各项规章制度的制定、健全和完善。一方面,对照章程,对以往的制度重新进行修订,使学校每个岗位都有明确的工作职责,学校各个层面的管理都有相关的制度配套,教师的考核、评定、奖惩都有章可依。另一方面,把校内常规管理中已经形成的经验上升为标准(制度),充实到学校的管理制度中去,形成系列化的管理制度,实现学校管理的规范化、制度化。如:《教职工综合考核方案》、《师德考核方案》、《班主任考核方案》等。

四、规范办学行为,提高教育教育质量。

1.学校管理体制完善,决策机制科学、民主、规范,组织机构和职能部门健全,分工合理,职责明晰。

1)健全校长负责制,有完善的校长决策程序。法定的各种学校内部组织机构健全,并能依法行使职权、开展活动。(2) 按照精简、高效的原则设置各种职能部门,职能部门职责与权限清楚,分工明确、合理;重要的部门、岗位的权力受到合理的监督。(3) 建立规范化的决策机制,重大决策经过科学、民主的论证,必要的事务以听证会等方式听取各方面的意见。(4)学校教师及相关人员具有资格证及相关上岗证,与教师签订聘任劳动合同,并依法履行合同义务。

2.自觉遵守国家法律法规,依法按章程自主办学,教育教学管理制度健全,成效突出。

1)学校办学活动以育人为本,能够全面贯彻国家教育方针。开全课程,开足课时,促进学生全面、健康发展。学校不开设重点班或实验班,不违规组织集体补课、参加商业性庆典、演出活动。严格按照相关规定组织考试、竞赛等活动。(2)教育教学效果突出、质量优良,形成良好的校风、学风,社会声誉良好。(3)学校严格依法划片招生,招生活动规范、公开、透明,做到公平、公正,依法保证义务教育段的学生接受教育,无开除、劝退学生现象发生。(4)有健全的教育教学管理制度,课程设置、教材选择等环节合法规范,教学计划完善、秩序良好,对教学质量有规范的监控、评估和反馈机制,依法保证教师严格履行教师职责,保护学生合法权益。(5)加强教师职业道德建设,教职工无体罚、变相体罚或侮辱人格尊严问题,无违法犯罪行为。教师无违规从事有偿补习行为,不参与第二职业。

3.学校安全管理制度健全,无安全隐患和责任事故;加强校园周边环境治理,校园秩序良好。

1)学校安全工作制度健全,安全工作有专人负责。(2)学校设施符合安全标准,按照要求建立了应对突发事件及学生伤害事故的处理预案,无责任事故。(3)学校综合治理工作有专人负责,周边环境文明、健康、安全。

五、实行民主管理,维护教职工的合法权益。

依法管理是依法治校的主体工作,如何使规章制度落到实处,我校在操作上实行民主管理,以人为本,把工作做细做实,形成教师主动、自觉地自我管理的境界。

1.充分发挥工会和教代会职能,使广大教师自觉参与学校管理工作。我校为突出教职工的主人翁地位,贯彻全心全意依靠教职工办学的指导方针,促进学校民主管理工作的规范化、制度化、正常化,不断健全以教师为主的教职工代表大会制度。

2.全面推进校务公开制度。校务公开是推进依法治校,加强学校内容管理的重要措施。我们以教代会作为实行校务公开的基本形式,进行校务公开。如:学校的财务公开,教职工评优、评先及晋级公开以及教师的考核公开等,真正做到公开、公正、公平。

3.建立教师校内申诉制度。学校建立了一套教师申诉制度及操作办法,保证教职工在合法权益受到侵犯或对学校处理决定不服时,有权利有机会通过适当的途径进行申诉。由于我校坚持以人为本,对教职工关心照顾,至今无一例教职工有申诉行为,更多的是以主人翁的姿态提出的对学校发展的合理化的建议。

4.建立了学生申诉制度和家长委员会。建立健全学校学生组织,依法维护学生的受教育权,尊重学生的人格及其他人身权利和财产权利。保证学生在学校参加教育教学安排的各项活动中无体罚或变相体罚及侮辱、歧视的现象。学校一方面抓好师德建设,另一方面学校教师能认真地履行教师职责。

发挥家长及社会各界民主监督的职能。一是发挥家长委员会作用。学校每学期召开一次全校性学生家长会,同时聘请有一定社会威望的家长代表参加家长委员会,定期召开会议,由校长通报学校工作,请家长对学校工作提出建设性意见和建议。二是发挥社会监督小组的作用。聘请有关监督部门的领导和村负责人,对我校的工作进行经常性的监督指导。

六、加强法制教育,树立依法治校意识。

学校采取各种措施和多种形式,加强法制教育和依法治校工作的宣传力度,培养教师依法执教,学生依法从教和学校依法管理的法律意识,以法律为准绳,做到有所为有所不为,在全校形成学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。

(一)加强对教师的法制教育

学校依法治校工作是全体教师都应履行的义务。为此学校建立了干部教师经常化的学习制度,对全体教师进行了职业道德、法律知识和依法治校及安全管理等方面的培训。组织教师学习了《教师法》、《教育法》、《未成年人保护法》等法律法规;通过举办讲座、印发学习辅导材料、组织法律知识竞赛考试等形式向师生进行法制教育。通过开展各种依法治校教育活动,提高了学校领导干部依法管理和广大教师依法履行教书育人的自觉性。我校张凯老师的法制教育案例在获得市二等奖。

(二)加强对学生的法制教育

我校把对学生的法制教育正式纳入了教学计划,排入课表,配备法制课教师(班主任兼任)。组织开展学生知识竞赛、演讲比赛、主题班会等丰富多彩的活动,寓教于乐,激发学生学法兴趣,提高他们知法、守法、懂法意识和依法维权能力。

1.通过板报、橱窗、国旗下讲话、校园广播等形式,加强法律知识的宣传普及。组织学生观看了《网络的陷阱》、《关爱生命,安全出行》等影视教育片。

2.每年12月为我校的法制教育宣传月

通过召开依法治校主题班会,举办法制教育知识竞赛、演讲比等活动,对学生进行法制教育。努力营造有利于青少年健康成长的良好环境。

(三)发挥法制副校长的作用

由法制副校长每学期给学生作法制报告,结合案例举办法制讲座。剖析法盲或因不懂法所引起的违法案件,分析违法犯罪现象给社会带来的危害,特别是青少年犯罪给国家、社会、家庭带来的危害;了解如何用法律来维护自己的合法权益,帮助师生树立法制观念,自觉遵守国家法律和学校的纪律。

七、重视检查落实,增强依法治校效果。

为了把依法治校落到实处,学校强化了检查、监督和考核机制。

1.实行责任追究制。校长与主管副校长、主管副校长与主管主任、主任与班主任和教师层层签定责任书,责任到人,谁出事谁负责。

2.实行综合考核制度。凡在我校工作的教职工,均在考核范围内。考核由各主管处室进行,考核实行一票否决制,考核结果与评模评优挂钩。

3.定期例会通报制。每周一召开班子会,会上肯定成绩,表扬先进,指出问题,限期改正。

我校从以上几个方面做了一些工作,推动了我校依法治校工作的深入开展,增强了教师的法律意识和法制观念,促进了学校管理的科学化、制度化、规范化和民主化,优化了育人环境,提高了教育教学质量。但我校的依法治校工作还存在许多不足,我们的许多工作还有待进一步完善和提高,希望各位领导、同仁提出宝贵意见和建议。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 优化人文环境,做好依法治校
· 浅谈在依法治校路上的思...
· 扎实开展依法治校 推进学...
· 与法同行
· 引法入校构建法治虎山
· 因同情而带来的沉痛教训
· 以人为本,三管齐下,加...
· 以法规作为红线 让制度...
· 依法治校 依法执教 构建...
· 依法治教 依法治校是学...

推荐文章

更多

· 优化人文环境,做好依法治校
· 浅谈在依法治校路上的思...
· 扎实开展依法治校 推进学...
· 与法同行
· 引法入校构建法治虎山
· 因同情而带来的沉痛教训
· 以人为本,三管齐下,加...
· 以法规作为红线 让制度...
· 依法治校 依法执教 构建...
· 依法治教 依法治校是学...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”