繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 依法治校是实现教育现代化的必由之路

依法治校是实现教育现代化的必由之路

2015-06-11 14:33:30  作者:凤凰镇中心学校 赵能祯  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了大力推进依法治校的要求。区教育局把实现教育现代化作为全区教育工作的重点。而实现教育现代化的一个重要前和基础,就是依法治校,因此,依法治校是实现教育现代化的必由之路。如何实施依法治校,是当前摆在每一个教育工作者面前的一个重要课题。

  一、依法治校的重要性与紧迫性

  党的十八届四中全会提出研究全面推进依法治国重大问题,这在党的历史上尚属首次。实现依法治国,要求各个行业、领域都要实现依法治理。学校作为一个重要的的社会组织,承担着重要的社会职能,更加需要实行依法治校。首先,依法治校是实现教育现代化的迫切需要。实现教育现代化,需要建立现代学校制度,要求实现政府与学校之间、社会与学校之间,以及学校内部的依法治理,使学校真正成为独立办学主体,实现依法自主发展和自我监督。其次,依法治校是完善学校内部管理结构、提高管理水平与办学效益,办人民满意教育的迫切需要。当前,学校工作复杂性、多样性显著增强,许多矛盾纠风日渐突出,给学校管理带来了许多新的问题与挑战。学校必须通过依法治校,实现管理的制度化、规范化和法治化,获得人民群众的认可与支持。第三,依法治校是学校推进人才培养模式改革、实施素质教育的重要保障。新《义务教育法》的颁布,标志着实施素质教育已经通过法律的形式,上升为国家意志。加强青少年的公民意识教育,培养青少年树立社会主义法治理念,要求各级各类学校把培养具有现代法治观念和法律意识的社会主义合格公民,作为教育的重要任务和实施素质教育的重要目标,因此,依法治校是构建符合法治理念的育人环境,培养学生学法明理、树立公民意识的重要保障。

  二、依法治校的总体目标和要求

  要推进依法治校,必须先明确依法治校的总体目标和要求,这是实现依法治校的前提和基础。根据党和国家的有关政策、方针和法律,结合自身实际,我们确定我们自身依法治校的终极目标和总体目标。

    依法治校的总体目标:认真落实依法治国基本方略,弘扬和践行社会主义核心价值体系,依据法律的原则与要求,健全民主管理的体制,依法保障教育方针得以贯彻,学校的教育活动得以顺利开展、教育目的和理念得以实现;使学校的办学宗旨、教育活动与制度规范,符合民主法治、自由平等、公平正义的社会主义法治理念要求,有促进人才培养和校园和谐。

  依法治校的总体要求:首先要坚持社会主义办学方向,树立法律至上、尊重章程、依法依章办事的理念,实现教育工作有法可依、有章可循。在管理中要准确把握权利与义务、民主与法治的有机结合,实现目的与手段的有机统一。从制度层面,切实尊重和保护教师、学生的合法权益,依法落实师生的知情权、表达权、参与权和监督权。以有利于学生健康成长、全面发展为根本出发点,不断推进教学改革,促进学生的全面发展。

三、加强领导,强化措施,深入推进依法治校

(一)建章立制,形成以法律为核心的制度体系

学校应该在法定的范围内,以法律为核心建立系统的制度体现,为实现依法治校奠定坚实的基础。在制定规章制度的过程中,要把握几个重要原则,一是要有法可依,要充分体现法律精神,每一项规章制度都要有法律依据,不得与法律相悖;二是要内容全面,要做好顶层设计,考虑到学校工作的方方面面,全面涵盖学校工作,形成制度体系;三是要体现民主,制定章程或者关系师生权益的重要规范性文件,要遵循公开、民主的程序,在学校内公开征求意见、充分讨论,重大问题要采取听证方式听取意见,并以适当方式反馈意见采纳情况,保证师生的意见得到充分表达、合理诉求和合法利益得到充分体现;四是要使用规范,学校章程和各种规章制度等规范性文件,应当加以汇编,便于师生了解、查阅,要在学校网页上予以公布。涉及师生利益的规范性文件实施前要经过适当的公示程序和期限,未经公示的规范性文件不得施行。近年来,先后出台了《凤凰镇中心校关于加强教代会管理的意见》、《凤凰镇教职工代表大会章程》、《凤凰镇教职工代表大会实施细则》、《凤凰镇中心校校务公开制度》等一系列的规章制度,使学校的民主管理逐步走上了依法治校的轨道。

(二)发扬民主,建立健全科学民主决策机制

民主决策是依法治校的重要体现。学校重大问题的民主决策,事关学校发展,事关师生利益,因此,要实现依法治校的必须发扬民主,建立健全民主决策机制。凡是有关学校发展方向、基本建设、重大教育教学改革和师生切身利益的重大决策、重大项目等决策事项,要提前广泛征求全体教师或者教师代表的意见和建议。近年来,凤凰镇中心校根据自身实际,充分依靠教代会的作用,加强了民主决策。教代会不但听取和审议全镇教育工作报告、财务工作报告、工会工作报告,而且还要对学校发展规划、人事制度改革方案、大型基本建设等重大问题进行表决。学校重大问题,必须经过教代会通过,方可实施。此外,教职工代表通过教代会积极提交提案,这些提案包括学校建设、教职工管理、教育改革、职称评聘等方方面面的问题。镇中心校对代表提案高度重视,并积极予以办理,对于由于客观条件限制短期内无法办理的及时予以解释和说明,有力地促进了全镇教育的和谐发展,几年来,我镇人事制度改革、各项补贴分配方案等一些关系教职工切身利益的政策,都是在教代会一致通过后付诸实施,因而得到了顺利实施。

(三)实行校务公开,加强民主监督

校务公开,是依法治校的重要前提和基础。没有公开,教职工的知情权就得不到保障,没有知情权就不可能实现民主管理,也不能实现依法治校。近年来,凤凰镇中心校在校务公开方面做了大量的工作:一是不断扩大校务公开的内容,公开内容包括政务类、校干管理、学生管理、教务管理、科研管理、财务管理、物资采购等多个方面;二是不断丰富校务公开的形式,除了利用好原有的校务公开栏外,还利用校园网、发放明白纸、召开家长会等形式对校务进行公开,使校务公开的渠道更多,范围更广;三是提高校务公开的时效性和准确性,所有校务情况,在第一时间及时公开,公开内容做到准确无误,除非特殊情况,否则一经公开不允许更改。通过校务公开,群众对教育理解更加深入,对学校的工作更加支持,特别是在校车管理、传染病防治等方面,得到了广大学生家长的密切配合,并取得了良好的效果。同时,通过校务公开,促进了学校和教职工之间的沟通,促进了学校的和谐发展。近年来,在岗位聘任、表彰奖励、职称晋升等关系教师切实利益的问题上,从未出现过任何不和谐因素。

(四)深入开展法制宣传教育,形成浓厚法治文化氛围

  依法治校需要良好的法治文化氛围。作为学校,必须通过法治宣传教育,不断形成法治文化氛围。一是加强学校管理者和教师依法治校意识与能力的培养。学校管理者要带头学法、尊法、守法、用法,牢固树立依法办学、自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决学校管理中出现的矛盾与问题的能力。认真组织教师的法制宣传教育,将法律知识纳入教师继续教育内容,组织教师参加专门培训,提高其对法治理念、法律意识的理解与掌握程度。二是切实加强和改善学生法制教育。开展好法律进课堂活动,将学生法治意识、法律素养,作为素质教育的重要内容,纳入学生综合素质考核。要把法治文化作为校园文化建设的重要组成部分,利用各种校园宣传媒体与形式,弘扬社会主义法治理念,通过宣讲法律原则和知识,将法治精神以及权利义务观念渗透到学生行为规则,营造体现法治精神的校园文化氛围。

实现依法治校是一项长期的工作,不可能一蹴而就,需要不断进行自我完善。今后,我们将进一步解放思想,开拓创新,不断加强法治教育和制度建设,不断加强民主决策、校务公开,把我镇的依法治校工作不断推向深入,努力促进教育现代化,为凤凰教育做出新的更大的贡献。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 依法治校是实现教育现代...
· 依法治校更应维护教师的...
· 法制教育常态化,保障学...
· 依法治校,在教育新常态...
· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...

推荐文章

更多

· 依法治校是实现教育现代...
· 依法治校更应维护教师的...
· 法制教育常态化,保障学...
· 依法治校,在教育新常态...
· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”