繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 依法治校更应维护教师的合法权益

依法治校更应维护教师的合法权益

2015-06-11 14:31:46  作者:闻韶小学 邵春新  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

   

    电视剧《新星》中有这样一个镜头,耐人寻味。一个乡长,许诺要提拔一名女教师做售货员。现在看来虽然有些滑稽,但在商品短缺的年代,这无疑是一种褒奖。因为售货员要比教师尊贵得多。

    翻开中国的教育史,教师满是无奈,有过“一日为师,终生为父”的荣耀,有过“宁为百夫长,不做一书生”的悲哀,也有过“臭老九”“走资派”的耻辱。真可谓历尽喜怒哀乐,饱尝酸甜苦辣,其地位也是沉沉浮浮,上上下下。

直到1985年,随着教师节的设立,《义务教育法》、《教育法》、《教师法》等相继颁布,教育的发展才步入了法制化轨道,教师也第一次享受到了羡慕的目光。

201410月,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》获得通过,从此,将依法执教、依法行政提到了依法治校、依法治国的高度。

依法执教,自然要求教师的教育教学行为要在法律法规允许的范围内进行。看似简单,却要经历浴火重生的历练,方能在知法、懂法、守法、用法的轮回中实现心灵的一次次净化,才能保证教师的言行有板有眼、规规矩矩,才能无愧于太阳底下最光辉的职业。

依法执教固然重要,依法维护教师的合法权益更是势在必行。

   有媒体报道:西安市48中一周内三名女老师被学生殴打,一名学生家长参与其中。深圳某五年级学生用钢笔戳向老师手臂,手臂被划伤,血流了出来。宝山区高二男生,在办公室用锤子袭击班主任头部数下,致老师倒地不起。华东政法大学一女生向老师泼热水,造成严重烫伤……教师挨打是教师的悲哀,更是教育的悲哀。

在崇尚自我、张扬个性的年代,教师的合法权益该如何维权?

一、依法执教是维护自身权益的基础

如今中小学无疑是社会中的“弱势群体”,教师最容易受到伤害。因此,教师要学会自我保护。

1.要学法懂法,依法办事。教师要学习国家方针政策和法律法规,这既是保护自己合法权益的需求,也是依法办事的需要;同时要恪守教师职业道德,用职业道德规范约束自己言行,确保不违法、不违规、不违纪。

2.不断学习,提高教育技艺。只有不断学习,不断反思,勇于实践,才能做好教育工作。教师要多关心学生,多与学生交流,正面引导鼓励,培养师生情感。同时还要善于与家长交流,加强家校联系,取得理解支持,形成教育合力。

3.学会心理调节与控制,学会运用法律武器保护自身合法权益。

二、尊重教师劳动是维护教师权益的底线

虽说我们很难保证每一名从教者都德艺双馨,但总体来讲还是好的,过急行为常常出于“恨铁不成钢”的思维,教育方式简单化的表现。

教师是具有“穷囊相授”情结的群体,为了孩子他们可以秉烛夜读、抛家舍子,抛开“一日为师,终身为父”的大话不谈,单就他们这份辛劳,也应该收获一份感激。

“管理学生”是《教师法》赋予教师的权利,即使偶尔被老师批评,也不要认为是老师与自己过不去。作为学生,做错了事一定要虚心接受老师的批评和教育,自觉做到不顶撞、不埋怨,有则改之,无则加勉。尽学生“尊敬师长”之义务,还教师“对学生进行批评教育的权利。”

三、家长是维护教师权益的有力支持者

    在诸多的教师伤害事件中,家长为何强势?学生为何任性?盖因他们深知不论发生怎样的校园事件,社会各界都会先拿教师问责。他们清楚,校方会抱着息事宁人的态度,先给教师一个处罚,再谈问题解决。他们更明白,教育部门会迫于社会压力,给学校施压,宁愿委屈老师,不得罪学生和家长。正是这种四面楚歌的情形,老师们想找回一点做人的尊严都难。

    人非圣贤孰能无过,教师非圣人也,他们在施教行为中,难免有这样那样的过失,只要动机不坏,尤其是家长都应报以同情、理解和宽容,不必得理不饶人。

    “父母是孩子的第一任老师”,说得很有道理。父母可以教孩子说第一句谎话,也可以教孩子做一个宽容的人。很多时候,学生的冲动常常来自于家长的过度保护和片面引导。《家长教育行为规范》中有:家长要“主动配合学校教育,保持教育的一致性。”的要求,此乃义务。家长在尽义务的同时也是在维护教师的权益。

四、工会是维护教师权益的具体责任人

维护职工合法权益是工会的基本职责。

1.“源头参与”维护。具体地说,要参与学校决策的酝酿、讨论、完善、审议、表决等环节,从源头上把关,维护教职工的具体利益。

2.“评议监督”维护。建立民主评议领导制度,按照被评议人述职、背靠背口头评议、教代会民主测评的程序进行。通过评议促使他们正确行使职权,办事公正、公平,从而,最大限度地维护职工的合法权益。

3.“建言献策”维护。围绕改革大局以及职工关心的热点、难点问题,发动职工提建议、出点子,献计献策。学校也可通过提案的形式向广大教职工征集建议,这些意见和建议一旦被采纳,会使制度更加完善、合理。

4.“协商调解”维护。定期组织教职工与校长进行有关学校改革、发展及与教职工切身利益问题的对话会、恳谈会,与学校行政协商解决群众反映特别强烈的问题。既确保改革的顺利进行,又较好地维护教职工的合法权益。

五、政府是维护教师权益的重要保障

(一)完善相关法律法规,保障教师人身安全

近年来,学生殴打老师的事件时有发生,公然辱骂老师更成为家常便饭,究其原因,是当前的教育政策一味倾向于保护学生,而教师的合法权益却没人愿意来保护。教师教育和管理学生是国家赋予的神圣职责,是依法执教活动,其人身安全必须受到法律保障。各级政府和部门应加强教育法制建设,尽快出台与《教育法》、《教师法》等法律相配套的保障和维护教师合法权益的实施办法或规定,建立教育惩戒法规,实施师生公平保护。

(二)落实法律法规,保障教师权益

一是改善教师生活条件,为解决教师住房提供方便,教师的住房实行优先建设、优惠出售;二是提供社会保障。及时足额为教师缴纳应有财政缴纳的社会保险费:医疗保险、养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险;三是保障教师寒暑假的带薪休假制度。

(三)引导大众传媒和社会舆论公平对待教师,创造适宜教师权益保护的社会环境

尊师重教本是中华民族的传统美德,可到了浮躁的后喻时代,教师的地位受到了威胁和破坏。我们不否认教师队伍中有些枉为人师的社会败类,但这不能成为社会不尊重教师的借口。媒体不能以偏概全,引导错误舆论;更不能以极端的语言迎合大众心理。同时开展道德建设大讨论,教师不是神,不要对教师要求太苛刻,就算出现了矛盾也应用合法手段解决,还原教师做人的尊严。

权益意味着人格、尊严。拥有人格和尊严的教师,才能培养出拥有人格和尊严的社会新生代;拥有人格和尊严的社会成员,才能支撑起中华民族的人格和尊严。

 

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 依法治校更应维护教师的...
· 法制教育常态化,保障学...
· 依法治校,在教育新常态...
· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考

推荐文章

更多

· 依法治校更应维护教师的...
· 法制教育常态化,保障学...
· 依法治校,在教育新常态...
· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”