繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 依法治校,在教育新常态下实现新发展

依法治校,在教育新常态下实现新发展

2015-06-10 14:04:49  作者:临淄二中 张振斌  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

参加区教育局组织的四月份校长论坛,聆听了教育部政策法规司原副司长张文作的《推进依法治校,提高办学水平》主题报告,我对依法治校、依法执教有了更深刻的认识。我个人认为:推进依法治校,校长是核心;实施依法执教,教师是关键。在教育新常态下,通过依法治校、依法执教,进一步规范办学行为,提高师德水平,提升学校教育教学质量,实现学校新发展。下面,我把自己的些许感悟和做法跟大家做一些交流。

一、建章立制,规范学校办学行为

为贯彻落实党的十八届三中全会和教育部《全面推进依法治校实施纲要》精神,学校先后出台《临淄二中“依法治校依法执教”实施方案》《临淄二中教职工十条禁令“十准十不准”》《临淄二中“廉洁从教依法执教”主题活动方案》《临淄二中教学责任事故认定办法》《临淄二中违纪学生处理办法》等方案制度,聘请山东省未成年犯管教所犯罪研究室主任李康熙主任为法律顾问、孙娄派出所所长陈兴为法制副校长,大力推进依法治校、依法执教工作,深入推进学校民主法制建设。以校委会成员为领导小组,以教代会为管理评价主体,以国家的教育法律法规和学校规章制度为内容,开展宣传和教育工作,规范学校办学行为,推进学校法治建设。坚持思想教育和法治教育并重,法治建设与教学实践结合,师德提升与廉洁从教并行。通过开展依法治校工作,增强学校师生的法制观念和依法办事的能力,提高学校依法决策、民主管理和监督的水平,维护学生、教师和学校的合法权益,以促进我校教育教学工作有序进行,为推进学校的改革与发展,构建法治和谐校园。

二、师德建设,提高教师法治思想

学高为师,德高为范。” 我认为新时期的师德应表现为一种以对学生爱为核心的强烈的使命感和责任感。师之爱不同于父母的亲情之爱,这种爱要着眼于对全体学生的培养,着眼于学生德、智、体、美等多方面全面发展。新时期的师德,还应表现为一种具有表率作用的人格魅力。孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师的工作是培养人的工作,而最能起到深远影响的是教师的人格因素。

学校以师德建设为突破口,深入推进依法执教。加强师德师风建设,规范教师教学行为,明确规定不得对学生实施体罚,变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。杜绝“三乱”(乱收费、乱补课、乱定教辅资料)现象发生。搭建家校联系平台,广泛征求家长的意见和建议,为学校发展建议献策。明确教师的教学和安全责任,层层签订责任书。学校依法保护学生的一切合法权益。努力提供舒适的学习和生活环境,保护学生身心健康。

三、党员带头,大力提倡廉洁从教

为深入贯彻落实党的十八大和中央、省、市纪委全会精神,切实加强纪律建设,深入推进教师党员廉政建设和反腐败工作。根据临淄区纪委临纪发[2015]15号文件的通知精神,学校党委于3月份集中开展了以“守纪律、讲规矩”为主题的党风廉政主题教育月活动。全体党员和学校行政领导发挥带头作用,认真学习和领会有关教育法律、法规,增强法制观念,牢固树立依法治校依的意识,提高依法治校的能力。

学校朱奉涛书记就《新形势、新常态下,干部职工如何做好“守纪律、讲规矩”》开展党课教育。组织全体党员干部及教职工观看《廉政警示教育片-迷失的坐标》专题片,以详实、生动的案例教育警示党员干部和全体教职工时刻牢记党的宗旨,做到守纪律、讲规矩,增强拒腐防变能力。与全体党员签订廉洁从业承诺书。在推进依法执教中,让党员干部发挥坚强堡垒的作用。

通过全校教职工大会会前学法、学校领导法制专题讲座、教研组学习讨论等形式,以《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《国防教育法》、《国家安全法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《教师资格条例》等为主要内容,在全校教职工中掀起法制学习的热潮,使全校教职工掌握基本的法律知识和各种必要的法律规范,增强法制意识,提高依法办事、依法执教的能力。

四、完善评价,推动学校新发展

学校把“依法治校、依法执教”纳入教育教学考核评价。对教师从事有偿家教、体罚变相体罚、乱订辅导资料等违反规定的行为,学校实施零容忍,在教师考核中一票否决。学校开展“最美教师”评选,组织“评教”“优课”活动,通过评价表彰和优秀教师引领,规范教师教育教学行为,深化教学改革,推动依法执教建设。

    依法治校、依法执教的核心理念是“以人为本”。只有将教师的发展、学生的成长放在心头,将师生的梦想放在心里,才能真正实施依法治校、依法执教,才能真正提高教育教学质量,实现学校新常态下的新发展。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 依法治校,在教育新常态...
· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考
· 推进依法治校,依法执教...
· 谈我校的依法治校与依法执教

推荐文章

更多

· 依法治校,在教育新常态...
· 实行依法治校 促进学校...
· 依法治校 依法执教 努力...
· 依法治校依法执教 创建...
· 学校制度让民主管理从“...
· 学校实行依法治校不能弱...
· 全面推进依法治校 办好...
· 对“依法治校”的再思考
· 推进依法治校,依法执教...
· 谈我校的依法治校与依法执教

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”